ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карт-бланш События

Юлиана Жихорь
История с повсеместным внедрением POS-терминалов в Казахстане грозит прийти к логическому (законному) концу уже в следующем году. С 1 января 2016 года правительство вновь попытается ввести в действие норму закона, обязующую принимать к оплате банковские карты

 

На фоне объявленной в стране борьбы с теневой экономикой власти никак не могут взять под контроль финансовые потоки. Уже почти год идет акция по борьбе с легализацией денег, а самые “теневые” отрасли страны (торговля и сельское хозяйство) все еще остаются вне контроля фискальных органов. И все потому, что власти и бизнес никак не могут договориться об обязательствах банковского перевода денег. Точнее, обязательствах наличия POS-терминалов.
Первый раз нормы об обязательном наличии у предпринимателей POS-терминалов вступили в действие в январе 2013 года. Но продержались всего две недели. Статья 11 Закона “О платежах и переводах денег” предполагала, что индивидуальные предприниматели или юридические лица, за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим или находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку POS-терминалов и принимать платежи с использованием платежных карточек. (Под льготы подпадали также сельхозтоваропроизводители, осуществляющие деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков.) Для предпринимателей, работающих в местах отсутствия связи, данная норма вступала в силу лишь с 2016 года. Но...
Первые недели показали бесплодность попыток взять под контроль денежные потоки в “магазинах шаговой доступности”: против категорически выступили сами бизнесмены и Национальная плата предпринимателей. Причина в технической неготовности бизнеса стать “подконтрольным”: у банков просто не хватало POS-терминалов, очередь за которыми выстраивалась на год и более. При этом за отсутствие POS-терминалов бизнесменов намеревались штрафовать: для физлиц (индивидуальных предпринимателей) штраф должен был составлять 20 МРП, субъектов МСБ - 30 МРП, крупного бизнеса - 50 МРП.
Владельцы небольших магазинов (с достаточно значительным оборотом средств) говорят о том, что по полгода и более стоят в очередях в банках на установку терминалов. И весьма скептически оценивают свои перспективы все-таки получить терминалы в течение ближайшего времени.
Впрочем, такой дефицит, простимулированный вступлением в силу закона, стал показателем нежелания самого бизнеса связываться с безналичным расчетом. Еще два года назад тогдашний председатель Национального банка Григорий Марченко замечал: “Постановление было принято в 2002 году, на самом деле. И если за 10 лет (бизнесмены. - “НП”) не смогли подготовиться, то, значит, готовиться не хотели. У нас в Алматы до недавнего времени были очень большие магазины в самом центре города, где не было ни одного POS-терминала. То есть это было совершенно сознательно”.
Он сообщил, что банки смогут обеспечить бизнес необходимым оборудованием.
Но есть другая причина, по которой ни тогда, ни сейчас бизнесмены не хотели связываться с безналичным расчетом: чрезмерно высокие ставки за установку и пользование терминалами. Так, за установку терминала требуется оплата около 100 тысяч тенге плюс оплата услуг банка (комиссия по транзакциям через терминал составляет от 0,5 процента до четырех процентов за операцию, в зависимости от вида и банка-эмитента платежной карты) и стоимость услуг за интернет.
“Когда у вас (представителей бизнеса. - “НП”) уровень доходов (это касается магазинов у дома, маленьких магазинчиков в селе) не превышает 300-500 долларов в месяц, из-за такой роскоши, как POS-терминал, который требует ежедневных транзакций и оплат в районе 50-60 тысяч, - создается впечатление, что такими потугами мы только разоряем наших “малышей”, - еще год назад заявляла заместитель председателя правления НПП Гульнар Курбанбаева.
Именно по ряду всех вышеперечисленных причин сроки введения обязательного наличия POS-терминалов у бизнеса отодвигали: сначала на полгода, потом еще на столько же, потом вообще на непонятный срок. Больше года назад глава Минэкономики Ерболат Досаев сообщал, что “мы сначала пробовали насильно (добиваться установки POS-терминалов. - “НП”), это получило отторжение, и мы отрицательный опыт извлекли. Сегодня должны быть стимулирующие факторы по безналичным платежам”. Однако в действительности никаких преимуществ власти решили не вводить и налогообложением не стимулировать.
Вновь остановились на варианте “вводить во что бы то ни стало”.
Министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что сроки введения этой нормы закона определены окончательно: использование POS-терминалов станет обязательным по закону “О платежах и переводах” с 1 января 2016 года.
Нововведение затронет приблизительно 300 тысяч предпринимателей, работающих по патенту и упрощенной декларации.
Интересно, что процесс переговоров властей и бизнеса все еще продолжается. Как сообщил министр, сейчас Минфин совместно с национальной палатой предпринимателей “Атамекен” проводит работу с бизнесменами. В частности, обсуждается возможность снижения стоимости POS-терминалов, обновления систем связи и улучшения доступа к интернету.
А заодно продолжает агитировать население пользоваться платежными картами. Как сообщил Бахыт Султанов, граждане не в полной мере реализуют потенциал безналичной оплаты. И это при том, что у казахстанцев имеется около 15 миллионов банковских карт, а в торговых точках установлено 66 тысяч терминалов.
Впрочем, стоит отметить, что порой пользование банковской картой вызывает у казахстанцев некоторые затруднения. Так, например, при использовании карт некоторые магазины у покупателей требуют предъявить удостоверение личности (которые далеко не все граждане всегда носят с собой). Второй важный момент. Многие магазины хоть и имеют POS-терминалы, но отказывают принимать платежи карточкой: то связи нет, то терминал “вдруг забарахлил”.
Вот и идут граждане к ближайшим банкоматам снимать деньги. При этом в выигрыше остаются банки, получая свой процент за обналичивание денег (от 0,01 до 1,5 процента).

 

 

Иногда, судя по высказываниям и действиям отечественных чиновников, складывается ощущение, что казахстанцы живут в каком-то особенном мире со своими законами. Почему во всех других странах удалось ввести безналичный расчет для малого бизнеса, а в Казахстане это, видите ли, невозможно, потому что слишком дорого? Или, если развитые страны нам не указ, обратимся к более ближнему опыту.
В той же соседней России почему-то удалось заставить предпринимателей внедрить POS-терминалы, причем речь идет не только о кафе и магазинчиках, но, к примеру, и о таксистах. В Казахстане же даже центральные и очень даже не маленькие гастрономы не спешат обзаводиться терминалами, ссылаясь на то, что это их разорит.
На самом деле очевидно, что предпринимателям, по понятным причинам, гораздо выгоднее работать с наличкой. Но также очевидно и то, что государство не должно “вестись” на подобные “аргументы” и использовать всю силу репрессивного аппарата, чтобы навязать свои правила игры.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390