ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Библия для чиновников События

Алла Иванилова
Новый кодекс этики государственных служащих, который сегодня разрабатывают в Казахстане, конкретизирует поведение слуг народа при конфликте интересов и получении подарков, а также введет должность уполномоченного по вопросам этики. Однако многие скептически относятся к преобразованиям, считая, что никакая “бумажка” не заставит чиновника быть порядочным

 

Сейчас в Казахстане сложилась трехуровневая система служебной этики государственных служащих, состоящая из Закона “О государственной службе”, Кодекса чести государственных служащих и ведомственных правил служебной этики. Значительная часть предписаний первых двух документов направлена на предотвращение коррупционных преступлений. При этом правила этики в каждом госоргане свои и носят рекомендательно-декларативный характер. Так, помимо таких прописных истин - быть честным, дисциплинированным, скромным, вежливым, не допускать случаев подбора и расстановки кадров по признакам родства, землячества и личной преданности и прочее - пункты могут регламентировать внешний облик. К примеру, форма одежды - деловой костюм, при этом мужчины должны носить короткие стрижки, быть всегда выбритыми. В одном из ведомств во внутренних этических правилах в свое время даже указывалось, не ниже какой цены должен быть костюм, а женщинам вменялось носить украшения из драгоценных металлов и камней. Кстати, в российском Кодексе этики и служебного поведения государственных служащих конкретно оговорено, что внешний облик чиновника должен располагать граждан к власти. Он должен быть выбрит, чист, аккуратен в одежде. Желательно, чтобы носил костюм, но не возбраняются классические джинсы и свитера. Чиновник должен быть подтянутым и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ госслужащего.
Но всем понятно, что главное не одежка, по которой встречают. Один из разделов Кодекса чести предписывает госслужащим быть вежливыми и корректными в общении с людьми. Однако на деле вежливость не относится к числу первостепенных добродетелей отечественных чиновников. И зачастую это им сходит с рук. Конечно, в каждом ведомстве есть телефоны доверия, куда можно обратиться с жалобой на грубого “народного слугу”, и в отношении него должны принять соответствующие меры вплоть до увольнения с работы. Однако наше население неактивно в этом вопросе. Люди по телефону рассказывают о хамстве госслужащих, но жалобы писать не хотят, считая это лишними хлопотами. Вопрос о мере наказания для чиновника - от замакима до рядового сотрудника (главы региона - это номенклатура президента), нарушившего Кодекс чести, - решается на дисциплинарном совете. На заседания в обязательном порядке приглашают СМИ, доверив им обнародовать этот поступок общественности. Однако многие боятся такой гласности и предпочитают уволиться “по-тихому”. В Европе, наоборот, правоохранительные и надзорные органы выставляют напоказ, если им удалось поймать госслужащего за нарушения. Этим они показывают народу, что не зря “проедают” его деньги.
Не отличаются наши чиновники и скромностью. Хотя во многих развитых странах кичиться своим богатством, даже если человек действительно состоятельный, считается признаком дурного тона. А уж тем более это недопустимо, если ты живешь на народные деньги.
В новом кодексе этики чиновники намерены расписать поведение при получении подарков государственными служащими. Здесь интересен опыт Соединенных Штатов Америки. Так, служащий ни под каким предлогом не может прямо или косвенно выпрашивать или принимать подарки, которые предлагаются ему нежелательной стороной или в связи с занимаемой им должностью. Однако есть исключения. Так, запрет не действует, если стоимость “презента” не превышает 20 долларов. При этом от одного и того же лица служащему разрешается получать подарки, общая стоимость которых не превысит 50 долларов в год. В случае если дарение производится в виде наличных денег, акций или облигаций, чиновник должен всегда отказываться от них вне зависимости от суммы. Также, если государственному служащему предлагают несколько подарков, к примеру, стоимостью в 18 и 15 долларов, то он должен выбрать любой из них. Разрешается получать подарки в качестве награды за бескорыстную службу или за особый вклад, общая стоимость которых не превышает 200 долларов. Если цена награды больше, то необходимо обратиться за специальным разрешением к сотруднику своей организации, занимающемуся вопросами деловой этики, и, получив его письменное разрешение, принять поощрение. Госслужащий может принять подарки в виде еды, жилья, транспорта и т.д. в случае, если он вовлечен в процесс политического управления или политических кампаний, финансируемых политическими партиями. Подобные правила действуют и в отношении презентов, вручаемых высшим должностным лицам США. Например, в 2003 году президент США Джордж Буш и его семья получили подарков в общей сложности на сумму 22 355 долларов. В их числе - лодочный причал, наборы клюшек и прочих принадлежностей для гольфа, несколько пар кроссовок, набор для барбекю (совместный презент сотрудников Белого дома). Согласно законодательству Соединенных Штатов все дары иностранных политических и общественных деятелей (в том числе врученные членам семьи чиновников) являются собственностью государства. Обычно они хранятся в музеях и библиотеках. После ухода в отставку госслужащие могут сохранить наиболее полюбившиеся подарки, если согласятся заплатить за них.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390