ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ловить, чтобы не потерять События

Константин Маскаев
На западе страны и в заинтересованных кругах казахстанских столиц снова на слуху “Бекiре” - масштабная спецоперация по выявлению незаконного промысла, продажи и переработки рыб осетровых пород и продуктов из них, которую проводят на Каспии и на берегу силами нескольких в некотором смысле конкурирующих между собой силовых ведомств.
Второй год подряд силовиков, рыбоохрану и даже дорожную полицию ставят в одну упряжку. Чтобы не оставлять шансов браконьерам. И чтобы в собственной среде разного рода “оборотням” укоротить руки. Вроде бы сработало. Это радует

 

С прошлого года ввели и такую практику. Вахтовым методом командируют на Каспий инспекторов рыбоохраны из разных регионов страны. Во-первых, отправляют тех, в ком больше уверены. Во-вторых, перед местными бракашами у приезжих никаких обязательств и внеслужебных связей. Ничего личного, как теперь принято приговаривать. Возможно, это действительно позитивно повлияло на ситуацию. Но пока огласку получил только один случай, когда в процессе незаконного оборота осетровых и других рыб оказалось занято должностное лицо, которому государство доверило охранять природное богатство. Одним из браконьеров с грузом черной икры и осетрины оказался главный специалист отдела территориальной морской инспекции лесного хозяйства и животного мира. Тогда же только за первый месяц у браконьеров на Каспии изъяли более 1400 осетровых рыб.
Учитывая прежний опыт, в рамках акции были созданы стационарные и передвижные посты, действовали мобильные рейдовые группы в местах наиболее вероятного браконьерства. Кроме того, в этом году основные силы сконцентрировали на побережье и акватории Каспийского моря и предустьевых пространствах рек Урал и Кигач, то есть в тех местах, где чаще всего регистрируют факты браконьерства.
В результате самих фактов незаконного промысла оказалось меньше, чем прежде. А кроме того, значительно сократилось число иностранных граждан, главным образом из Азербайджана и соседнего Дагестана, заходивших на незаконный промысел в казахстанские территориальные воды.
Поскольку природоохранная операция “Бекiре” завершилась, следует привести итоговые цифры. В ходе оперативно-профилактической работы из незаконного оборота изъяли 31 тонну рыбы, из них 2,7 тонны осетровых и 23,2 килограмма икры. Незаконный промысел и связанные с этим действия нанесли государству ущерб свыше 8 миллионов тенге.

 

 

Только в рамках одного громкого случая сотрудники природоохранной полиции ДВД Мангистауской области в Актау задержали автомобиль Kia Rio под управлением жителя Актау с двумя пассажирами. У них обнаружили и изъяли незаконно добытые 225 килограммов рыб осетровых пород. Сумма ущерба в этом случае превысила 2 миллиона тенге. По данному факту полицейские проводят досудебное расследование по статьям 335, ч. 3 (незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений) и 339 (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) УК.
Выявили 565 правонарушений, связанных с рыбой, в том числе 464 факта незаконной добычи. Полицейские пресекли 16 фактов приобретения или сбыта рыбы осетровых пород и 83 случая незаконного провоза всей рыбы (в том числе частика) и рыбной продукции. Задержали 532 правонарушителя, у которых изъяли 120 приспособлений и орудий лова и 185 плавательных средств.
Кроме того, зарегистрировали 141 уголовное правонарушение, составили более 400 административных протоколов, пока взыскали около 3 миллионов тенге в виде административных штрафов, почти девятьсот человек привлекли к административной ответственности.
Операцию “Бекiре” несколько лет подряд проводят в Урало-Каспийском бассейне в течение двух месяцев - во время путины, нереста и последующий период - с целью пресечения браконьерства и незаконного оборота рыбы и рыбной продукции. Учитывая специфику промысла и нередкую причастность к нему представителей различных силовых структур, государство второй год подряд вынуждает всех силовиков на Каспии действовать в рамках единой оперативно-профилактической задачи.
Мы не склонны идеализировать ситуацию. Но ранее, несмотря на сильное преступное лобби, подобную работу удалось наладить в соседней Астраханской области России, где прежде процветал преступный осетровый и икорный бизнес под покровительством природоохранной прокуратуры и других влиятельных структур.
Обе страны совместными усилиями пытаются сохранить государственный контроль и монополию над исчезающим видом рыб ценных пород.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390