КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Не так уж страшен черт, как те, кто его малюет

Майдан как новый жанр в политике

alt

Слово “майдан” превратилось в символ. Причем в символ разный. В позитивный и сугубо отрицательный, пугающий. Кто-то обозначает им народный благородный протест против произвола власти. А кто-то - происки госдепа и всякие пакости.
Вот сейчас очередной майдан происходит в Армении, и вновь вспыхнула ожесточенная полемика: это что, опять что-то такое “цветное” в виде провокации или все-же здесь нет политики и народ “просто так” вышел на улицы и бьется с полицией только за свои, народные интересы?
В общем-то этот, извините, психоз вокруг майданов отображает общую нервозную атмосферу последних лет. То “арабская весна”, которой, впрочем, предшествовали две революции в соседнем Кыргызстане, то два украинских майдана, то Турция, то Гонконг... И везде - госдеп, Джордж Сорос, сетевая организация протестов. В интересное время мы живем!
Не в том смысле, что все эти майданы и цветные бунты - это непременно явления только нашего времени, отнюдь! А в том, что теперь уже “точно известно”, откуда все эти бунты идут и “кто за ними стоит”. Что же это получается? Если, к примеру, “всех их”, то есть тех, кто за ними стоит, приструнить или вовсе заставить сидеть тихо, то тогда и бунтов не будет? Наверное, все же это не совсем так.
Но все-таки согласимся, что бунты стали происходить чаще, нежели раньше. Это отмечают все наблюдатели, обозреватели, аналитики. Но это и немудрено: все та же сеть, век информации и коммуникаций, когда все обо всех все знают, все со всеми на связи и т.п. Все, например, знают, что вот на Западе - там рай... А вот мы почему-то так как там не живем. Почему? Ведь у нас вроде все есть, а живем мы, так сказать, немного хуже.
Да еще и коррупция у нас, да еще и социальное расслоение, да еще и суды плохо работают, да еще и тарифы поднимают. Что - мало для возмущения? Это мы не только про Армению говорим, а вообще про многие страны. Арабские, постсоветские, южноазиатские, латиноамериканские. Да и на том же “райском” Западе нечто подобное происходит. Причем регулярно и по самым разным поводам. Только это как-то куда менее заметно.
А вот в маленькой Армении вышли протестовать против тарифной политики - это уже почему-то видится как майдан. Наверное, потому что этих майданов только и ждут. И они почему-то непременно приходят.
Можно ли сказать армянскому руководству: не повышали бы тарифы на электроэнергию, не было бы и майдана. Можно. А могло ли руководство Армении не повышать тарифы? Говорят, что никак не могло, тарифы почти двадцать лет не повышали, а стоимость электроэнергии искусственно занижена была, потому и не могли больше не повышать. А народу Армении вы все это подробно, доходчиво, задолго до повышения разъяснили?
Говорят, что разъяснили. Но, значит, плохо разъяснили, если люди либо не поняли, либо не расслышали. Конечно, среди них всегда есть радикалы или просто персоны неуравновешенные. Но не они делают погоду. В большинстве все же это люди нормальные и адекватные, и к ним нужно обращаться прежде всего. Но обращаются неохотно, моментно и лишь тогда, когда “петух клюнул”. Вот это больше всего задевает.
Конечно, нынешние протесты в Армении - это эпизод. Болезненный, неприятный, но эпизод. Он пройдет. Но впереди - новые повышения тарифов, скачки цен, инфляция, проблемы с пенсиями и т.п. И далеко не только в Армении. К сожалению, это неизбежно, учитывая наши экономические реалии и то, как развивается ситуация в мире. Так что не будем уповать на госдеп и Джорджа Сороса, чтобы объяснить происходящее, а подумаем-ка над тем, как менее болезненно все это преодолеть.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390