ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Известное сооружение неизвестного зодчего События

Юлиана Жихорь
Как лицо хозяйки дома определяется чистотой туалета, так лицо города многие туристы определяют по наличию общественных уборных. К сожалению, для Астаны, претендующей на высокое звание туристического центра Казахстана и готовящейся к проведению международной выставки ЭКСПО-2017, эта проблема продолжает стоять едва ли не на первом месте по дефициту

 

- Я, честно говоря, не знаю, будет ли у нас достаточно на местах проведения выставки туалетов - это бич в городе. Вы знаете, что на любое мероприятие, которое проводится у нас, устанавливаются биотуалеты. На сегодняшний день у нас около 200 нормальных биотуалетов. Но даже они не обеспечат именно тот район, если будет такой наплыв гостей. Я думаю, что биотуалеты будут необходимы, потому что будут проходить мероприятия в период проведения выставки и на площадях, и в парках, - заявил на днях на первом заседании координационной комиссии замруководителя департамента по защите прав потребителей Астаны Федор Пеев.
Дополнительные туалеты - это дополнительные расходы. И ложатся они не на бюджет ЭКСПО, а на город. Как строительство стационарных отхожих мест, так и переносные биозаведения.
В последние годы редкий турист, посещающий столицу, не отмечал некоторый дискомфорт в связи с отсутствием подобных заведений. Чаще всего их устанавливают в местах массовых гуляний граждан (в нескольких парках города и вдоль набережной). Все остальные районы города туристы должны посещать с непременным заглядыванием в места общепита или крупные торговые центры (во многих торговых центрах подобные заведения платные - от 20 до 50 тенге, а в кафе воспользоваться заведением разрешают лишь при наличии заказа).
Безусловно, в момент крупных мероприятий в городе внезапно появляются целые вереницы голубых кабинок, расположенных вдоль людских потоков. Чаще всего такие кабинки бывают бесплатные. Со временем, точнее с иссяканием основного потока туристов, кабинки с улиц исчезают. Стационарных же заведений в городе практически не наблюдается. Лишь парочка в центральном парке. И, кажется, на этом все.
Впрочем, вне зон туристической активности туалеты отсутствуют почти всегда и везде. И далеко не везде эти общественные заведения ложатся тяжким бременем на городские бюджеты - во многих городах наряду с бесплатными туалетами имеются и платные.
Например, в парках и на улицах Хельсинки ежедневно круглый год действует 36 city-туалетов. Они подходят также для инвалидных колясок. Общественные туалеты помечены на карте Helsinki City Map. Вписываете WC в окошко поиска Search, и высвечиваются точки общественных туалетов Хельсинки. Обычно для открывания дверки кабинки надо опустить монетки в 50 центов. Писсуары (еще одна дверь) как для М, так и для Ж, бесплатные. Интересно, что в Хельсинки туалеты не круглосуточные: работают с 9 утра и чаще всего до 4-6 вечера.
В Париже туалеты есть и платные, и бесплатные. Первые расположены на вокзалах и в торговых центрах - цена за посещение варьируется от 50 евроцентов до двух евро. Бесплатные туалеты - их несколько десятков - можно найти на тротуарах больших бульваров, набережных и крупных перекрестках. Работают они по очереди - одни с 10 утра до полуночи, другие - с полуночи до 6 утра. Они чаще всего расположены около общественных зданий и в туристических местах.
Вообще культура “отдачи долга природе” всегда и везде была разной. И степень культурности современного человека, да что там человека - нации, можно изучать по наличию и качеству имеющихся туалетов. (Кстати, нынче весьма популярны странички блогеров-путешественников, ведущих свои дневники о туалетах разных городов мира.)
Чего только стоит оставшееся в истории решение римского императора Веспасиана ввести налог на общественные туалеты. Деньги не пахнут, решил он, ввел налог и быстро пополнил изрядно оскудевшую в результате гражданской войны государственную казну (с тех пор и пошла традиция зарабатывать на естественной потребности). Заметим, что это были времена Великой Римской империи. Видимо, с тех пор итальянцы, обидевшись на императора, перестали любить общественные туалеты. Найти таковые в Риме - огромная проблема. Как шутят сами жители города, оглядывающие мечущихся туристов, в Риме проще найти туалет времен двухтысячелетней древности, нежели современное заведение. И, как жалуются многие приезжие, даже имеющиеся заведения порой не работают. Интересно, что чаще всего общественные туалеты в Риме бесплатные, но на входе принято оставлять мелочь: до одного евро. Даже в местах массовых посещений, например, в музеях. Чаще всего туристы, как и в Париже, используют прием “пойти в кафе”, где за покупку чашки кофе (1-2 евро) можно воспользоваться и заведением.
Такой же прием можно встретить в Египте. Там тоже с подобными заведениями большой дефицит. Редкие общественные отхожие места юридически бесплатные, но на выходе облегченного гражданина встречает толпа попрошаек, которые буквально требуют мзду (размер ее зависит от платежеспособности клиента и месторасположения туалета, но обычно не превышает 50 центов) за “услуги”.
Удивительно и другое. В Египте общественные туалеты - чаще всего зловонная клоака, несмотря на то, что традиционно в мусульманском мире подобные заведения стараются держать в чистоте. В придачу к традиционным унитазам-писсуарам в странах, где ислам - основная религия, вам предложат писсуары или шланги с чистой водой (она-то и является основной причиной луж в подобных заведениях).
Многие же государства превратили туалеты не просто в место справления естественной нужды, но в туалетные комнаты. Частенько общественные туалеты, например в США, - это место, где можно даже принять душ.
И прямо противоположное “упрощение” туалета наблюдается в Европе, где в последние годы все чаще стали устанавливать на улицах общественные писсуары как для женщин, так и для мужчин. Такие кабинки (хотя кабинками их назвать можно лишь с большой натяжкой) являются бесплатными для всех. И это, судя по всему, единственный их плюс. Ибо процесс испражнения перестал быть уединенным. (Впрочем, Европа в последние десятилетия совсем уж упростилась в “естестве”.)
В целом, как отмечают на туристских форумах, ни один город мира не отличается достаточным количеством общественных туалетов. Чаще они стационарно наличествуют в небольшом объеме, численно увеличиваясь на улицах лишь в период массовых скоплений граждан. Другое дело, что туристам предлагается этакий “гид по туалетам”: мобильные приложения с картой ближайших отхожих мест. Самые полные карты функционируют в Австралии, Великобритании и некоторых других странах мира. Английский проект даже получил название “Великая британская карта общественных туалетов”, а в австралийской версии указано более 14 тысяч объектов.
Кстати, такая карта появилась пару лет назад в Алматы.
А значит, что проблема этих общественных заведений - общемировая.
Возвращаясь к ЭКСПО, стоит заметить, что в Милане количество общественных туалетов на период проведения выставки значительно прибавилось. Временно. И все они - как стационарные, так и временные - нашли отражение на картах города. В Астане также готовятся выпустить карту общественных туалетов. Разумеется, лишь после того, как сформируют план-схему их размещения в городе. Кстати, разработка этого плана - дело весьма дорогостоящее. Как сообщили власти города, лишь подготовительный этап обойдется в 5,6 миллиона тенге. На сайте госзакупок уже появилось объявление о поиске управлением архитектуры Астаны на конкурсной основе фирмы, которая за пять миллионов разработает схему размещения закусочных и туалетов на набережной реки Есиль. Срок поставки услуг - декабрь 2015 года. В объявлении поясняется, что необходимо не просто расставить туалеты и ларьки на карте, но и составить перечень объектов, которые расположены в радиусе 100 метров от заведения. Во сколько обойдется аналогичная карта на площадку ЭКСПО - пока не известно. Равно как и то, во сколько городу “зеленой” экономики обойдутся синие кабинки для миллионов туристских поп.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390