РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обеспечить хлопку - выхлоп События

Ботагоз Омар
Хлопковый закон тормозит развитие отрасли, несмотря на то, что белое золото занимает второе место после зерна в объеме экспорта сельскохозяйственной продукции Казахстана. В этом году группа мажилисменов предложила снять запрет с хлопкоперерабатывающих предприятий на занятие предпринимательской деятельностью

 

Хлопководство развито в Мактааральском и Шардаринском районах Южно-Казахстанской области страны, тогда как ранее этот вид культур выращивали также в Кызылординской и Жамбылской областях, но прекратили из-за низкой урожайности. В этом регионе хлопок высеивают более 41 тысячи агроформирований на площади около 128 тысяч гектаров. В среднем на юге страны собирается около 350 тысяч тонн урожая. (Для сравнения: в Узбекистане в 10 раз больше.)

Для жителей вышеуказанных районов, число которых составляет более двух миллионов человек, хлопок - один из основных источников дохода. Тем не менее из-за недостаточного количества влаги и засоленности почв урожайность в хлопкоробной отрасли постоянно падает. Для сравнения: с 2004 по 2007 год хлопкоробы собирали около 430-460 тысяч тонн белого золота.

 

 

Группа мажилисменов решила инициировать поправки в закон по вопросам развития хлопковой отрасли. Соответствующий законопроект в минувший четверг, на недавнем пленарном заседании сената, был возвращен в мажилис с корректировками.
Главная цель законопроекта - снять запрет для хлопкоперерабатывающих организаций на осуществление ими предпринимательской деятельности, а также на законодательное урегулирование процессов заготовки, закупа хлопка и деятельности хлопкозаготовительных организаций (трейдеров).
Запрет этот вводили с принятием Закона “О развитии хлопковой отрасли” в 2007 году. Дело в том, что раньше хлопкоочистительные заводы брали в коммерческих банках кредиты, рассчитывая на хороший урожай хлопка. Но когда из-за погодных условий и вредителей они оказались неплатежеспособными и задолжали около 5 миллионов долларов США, это стало поводом для проведения нескольких заседаний на самом высоком уровне. Тогда было предложено, чтобы хлопкоочистительные заводы работали только в качестве переработчиков, не занимаясь коммерческой деятельностью.
По действующему закону хлопкоперерабатывающим организациям запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность помимо первичной переработки хлопка-сырца в хлопок-волокно и оказания услуг по складской деятельности с выдачей хлопковых расписок.
С тех пор закупом хлопка-сырца у сельчан занимаются трейдерские компании, как правило, аффилированные с заводами. Но их деятельность достаточно туманна. Так, есть расхождения в объемах между произведенным хлопком-сырцом и хлопком, переработанным на хлопкоочистительных заводах. Поэтому в законопроекте было принято решение включить в ряды участников рынка хлопка организации, приобретающие хлопок-сырец, а в целях контроля внести юридическое понятие “хлопкозаготовительная организация”.
Кроме недопоступлений в бюджет хлопкоробы, которых до 2007 года на протяжении 15 лет субсидировали хлопкоочистительные заводы, лишились финансовой поддержки. Для того чтобы у сельчан была возможность привлекать инвестиции, было принято решение ввести хлопковые расписки.
Первоначально предполагалось, что мелкие сельхозтоваропроизводители, в большинстве своем имеющие 3-10 гектаров земли, зачастую без какой-либо техники, с помощью расписок смогут привлекать банковские займы.
Но хлопковые расписки были введены по аналогии с зерном, без учета специфики отрасли. Дело в том, что хлебоприемные предприятия, принимая зерно на переработку и хранение, выдают зерновые расписки. Затем на основании этих документов они отдают производителям зерно того же класса. В хлопковой же отрасли из сырца получается 6 видов продукции. И сельчанам весьма затратно получать свой хлопок на основе хлопковых расписок, так как для каждого вида продукции требуется отдельный транспорт. В основном по этой причине они и стремятся к тому, чтобы продать свое сырье за наличные деньги, пусть даже по заниженной цене.
“Между тем, кто сдает хлопок-сырец (фермером), и тем, кто его получает (хлопкоперерабатывающим заводом), нет никаких договоров о приеме-сдаче хлопка и даже квитанций. Аграрии, в большинстве своем не подкованные с юридической точки зрения, просто получают бумагу без печати, которая, по сути, никакой гарантии не дает, и если потом завод скажет, что не принимает таких бумаг, сельчане ничего не смогут доказать”, - прокомментировал генеральный директор Казахского научно-исследовательского института хлопководства Ибадулла Умбетаев.
По статистике, 99,5 процента агроструктур, производящих хлопок-сырец, продают свою продукцию трейдерским компаниям. А те, в свою очередь, сдают сырье на заводы от своего имени.
Снятие запрета на занятие коммерческой деятельностью хлопкоперерабатывающими организациями позволит им напрямую участвовать в закупе хлопка-сырца у сельхозтоваропроизводителей, предоставляя свое имущество в залог перед кредитными организациями, осуществлять финансирование сезонных работ хлопкоробов для выращивания хлопка посредством заключения фьючерсных контрактов. Кроме того, предлагаемые поправки направлены на урегулирование процессов заготовки и закупа хлопка-сырца.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390