ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дань Городу События

Юлиана Жихорь, Ольга Шишанова
В грядущие выходные страна отметит 17-й день рождения столицы. В 1998 году миру была презентована Астана (тогда Акмола) как новый политический центр молодого государства. С тех пор Астана стала самым быстрорастущим регионом страны

 

Когда в середине 90-х годов родилась (и официально реализовалась) идея переноса столицы из Алматы в Целиноград, в нее верил разве что собственно ее автор - Нурсултан Назарбаев. Алматинцы до последнего момента рассчитывали, что перенос столиц - лишь “бумажный”.

И только в декабре 1997 года, когда первые эшелоны из Алматы прибыли на вокзал тогдашней Акмолы, стало понятно: новая столица - свершившийся факт.
Спустя полгода, 10 июня 1998 года, Казахстан презентовал всему миру новый город, который грозился стать Нью-Йорком, Токио и Сингапуром вместе взятыми.
Снова был скептицизм - “комары размером с воробья”, вечная грязь и рассказы про “мешки на ботинках” (чтобы не испачкать обувь), болота и пыль, которая проникает сквозь закрытые окна. И мороз под 50 градусов с метелью.
Но город строился вопреки всему.
Первый генеральный план столицы был разработан с помощью известного японского городского архитектора Кисе Курокавы. Именно он является автором общей картины левого, административного, центра Астаны. Правда, с годами от проекта Курокавы осталась лишь осевая структура улиц и центральный Водно-Зеленый бульвар.
Сегодня бульвар - “сердце” города: именно вдоль него расположились основные административные здания (Акорда, здания парламента и правительства, национальных холдингов и компаний) и элитные жилые комплексы города. И здесь же - излюбленное место массовых гуляний горожан и гостей города. В том числе и потому, что здесь можно частенько встретить “сильных мира сего”.
День столицы традиционно является неким “отпускным стартом” для астанчан: обычно после 6 июля чиновники покидают город, разъезжаясь по близлежащим и зарубежным курортам. Нынешний год, впрочем, ввел новую традицию: отпуска не будет.
Экономический кризис, который охватил мир, настолько сильно затронул Казахстан, что даже парламентарии вынуждены сократить на две недели свои двухмесячные каникулы, чтобы успеть принять все требуемые правительству антикризисные законы. Кабинет министров трудится в поте лица, чтобы вовремя подготовить плацдарм для реализации “100 шагов”, обозначенных президентом. К слову, “100 шагов” многими странами-коллегами по региону рассматриваются как образец для подражания: проведение структурных реформ “по-больному”, чтобы подготовить почву для будущего посткризисного роста. (Об этом много говорилось на Петербургском международном экономическом форуме.)
В нынешнем году Астана встречает День города с неприятным пятном на репутации: разоблачением дирекции ЭКСПО-2017. Но, несмотря на все коррупционные скандалы, строительные площадки не замирают, обещая превратить столицу Казахстана в один из красивейших городов мира уже через пару лет.

 

 

Вообще, туристы, которые приезжают в Астану, частенько отмечают, что левый берег - этакий мини-Манхэттен (особенно когда смотришь на город с самолета). А здания города - великолепный образец суперсовременной архитектуры, который гости из развитых стран ну совсем не ожидали увидеть в Стране великой степи.
В общем, Астане есть что показать. К своему 17-летию столица подошла с неплохими показателями.
Именно поэтому очередной день рождения город празднует с традиционным размахом: предусмотрено более 70 разных мероприятий!
Начались они с Международного театрального фестиваля, в котором приняли участие почти полтора десятка коллективов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Разнообразие постановочных спектаклей, известные театральные имена и общее состояние праздничной атмосферы радовали любителей Мельпомены почти на протяжении недели, прежде чем передать эстафету Международному театральному фестивалю кукол, который в этом году был открыт в Астане впервые. Для тех, кто театру предпочитает высокое оперное искусство, столичный театр “Астана Опера” приготовил настоящий сюрприз, показав под ночным открытым небом оперу Джузеппе Верди “Аида”, которую посетил глава государства.
А уже завтра, 4 июля, Нурсултан Назарбаев будет запускать официальный цикл мероприятий, который традиционно стартует с поднятия государственного флага. В развлекательных планах - торжественное шествие по улицам города цирковых артистов, фестиваль кулинаров, фестиваль городских парков, полюбившийся за много лет фестиваль кочевой цивилизации “Тысячелетия вокруг Астаны”, ежегодный фестиваль детского творчества “Шаттык” и ставший излюбленным для ценителей поэзии праздник книги. Кстати, обещают стать необычными в этом году и концерты классической музыки “Река звука”, которые будут сопровождаться визуальными 3D-эффектами и лазерным светомузыкальным шоу. Завершатся мероприятия 6 июля не только праздничным фейерверком, который снова можно будет наблюдать с трех разных площадок города, а не с одной, как это было в предыдущие годы, но и приготовлением самого большого бешбармака, которым можно будет полакомиться всем желающим.
Зарубежных артистов, как можно заметить, в этот раз почти не будет, что в условиях сегодняшнего финансового кризиса, наверное, и правильно. Да к тому же неизвестно, насколько сильным у них оказалось бы их желание поздравить казахстанцев с праздничным днем. Достаточно вспомнить капризы Стинга, испортившие настроение поклонникам его творчества, чтобы понять, что не все то золото, что блестит.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390