ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страна великой степи События

Ботагоз Омар
Президент Казахстана предложил, чтобы у Казахстана появился новый страновой бренд. Наряду с Китаем, который называют Поднебесной, Японией - Страной восходящего солнца, Кореей - Страной утренней свежести, Нидерландами - Страной тюльпанов, появится и Страна великой степи, в основе экономики которой лежит тренд на масштабную индустриализацию

 

“Великая степь, вечное синее небо, под сенью которого жили наши предки. От цвета зелени великой степи и синего неба родился цвет нашего флага, который я придумал. Единый цвет означает единство страны. Мы - дети великой степи, не просто номады. И под этими лозунгами и новым брендом мы должны показать всему миру новый Казахстан. Для этого я предложил идею индустриализации, новой экономической политики, пяти индустриальных реформ”, - предложил Нурсултан Назарбаев вчера в ходе общенационального телемоста, посвященного новой индустриализации Казахстана. 

В то же время завершение первой и начало второй пятилетки индустриализации проходит в очень непростых условиях. Геополитические вызовы, снижение экономического роста России, Китая и наших основных рынков создали достаточно серьезную повестку для промышленности и экономики в целом.
Как отметил в своем выступлении министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, в начале текущего года принят план поддержки промышленных предприятий, который предусматривает меры поддержки системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса в ручном режиме.
На начало года из 770 проектов Карты индустриализации более 200 испытали трудности с загрузкой мощностей, некоторым пришлось временно приостановить производство. В первую очередь, это произошло из-за девальвации российского рубля и снижения спроса на внутреннем рынке. “За 5 месяцев удалось вывести на стабильную работу 135 проектов, по оставшимся предприятиям ситуация остается непростой. В настоящее время вырабатывается план поддержки промышленных предприятий, будут предприняты дополнительные меры”, - отметил Асет Исекешев.
При разработке программы второй пятилетки правительством были рассмотрены четыре базовых сценария по двум критериям - ценам на сырье и уровню интеграции. “За последние полгода произошедшие изменения мировой экономики показывают, что у нас начинается долгосрочный сценарий низких цен на сырье и высокий уровень интеграции. Мы корректируем свои подходы в рамках этого сценария”, - сообщил министр.


 

С учетом интеграционных процессов и бюджетных ограничений упор делается на привлечение иностранных инвестиций, учет глобальных технологических трендов и поддержку национальных чемпионов. Правда, по мнению главы государства, чемпионы, о которых говорится так много, пока не видны на горизонте. “Мне сказали, что 32 таких проекта имеется, но 32 чемпиона не бывает. Он один должен быть. Покажите мне этого чемпиона, за которым последуют другие. Мы должны отличиться чем-то своим”, - предложил президент.
“Допустим, Францию все знают по тому, какие духи они выпускают, по хорошим винам. Японцы нас, казахов, которые икру не ели, заставили есть сырую рыбу. Нидерланды - тюльпаны. Почему нам об этом не подумать? На выставке в Милане наши аграрии демонстрировали килограммовый апорт. Все ходили и спрашивали: это подделка?” - задался вопросом Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что сначала у человека рождается идея, затем он собирает материалы, все изучает и только потом начинает анализировать, как это использовать. Президент отметил, что в системе образования для этого созданы необходимые условия.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в новой программе индустриализации максимально учтены уроки первой пятилетки. “Программа второй пятилетки имеет четкий фокус. Металлургический комплекс развивается как в сторону увеличения мощности, так и в сторону глубокой переработки. Химическая промышленность очень важна не только по химической части, но и для нашего огромного аграрного сектора, который поднимает производительность труда за счет сельского хозяйства. Наряду с ними важно промышленное оборудование для горнодобывающей, нефтехимической промышленности”, - отметил глава государства.
Всего в рамках телемоста был дан старт десяти новым индустриальным объектам. В частности, производству алюминиевого профиля ТОО “Aluminium of Kazakhstan” в Алматинской области; производству полимерной продукции, благодаря которому состоялся запуск нефтегазохимического кластера в Атырауской области; производству губчатого титана АО “УК ТМК” в ВКО; солнечной электростанции на площадке Бурное мощностью 50 МВт ТОО “Burnoye Solar-1” в Жамбылской области; реконструированной доменной печи №3 АО “АрселорМиттал Темиртау” в Карагандинской области.
Кроме того, президент одобрил запуск цеха по производству молока и кисломолочной продукции ТОО “Лидер-2010” в Костанайской области, запустил производство сельскохозяйственной, транспортировочной и коммунальной техники ТОО “КАЗТЕХМАШ” в СКО; производство тракторов совместно с корейской компанией Daedong ТОО “KAZ KIOTI” (ЮКО) и дал старт железной дороге Боржакты - Ерсай в Мангистауской области, а также транспортно-логистическому центру АО “НК “КТЖ” в Астане.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390