ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Дефолт - это когда денег нет? Это когда деньги были

“Охи” - по-гречески “нет”

alt

Затронет ли Казахстан греческий кризис? Сегодня об этом немало рассуждают политологи и экономисты. Прикидывают цифры возможного падения экспорта, общего влияния на экономику всего региона и т.п.
Конечно, наблюдая за этим поистине грандиозным явлением - кризисом в Европейском союзе, трудно удержаться от изложения мудрых мыслей и даже прогнозов. Такой повод! Страна, которая еще сравнительно недавно проводила летнюю Олимпиаду, которая считалась вполне успешной, туристически привлекательной, с прекрасным климатом и географическим положением, - и вдруг становится в ряд потенциально несостоявшихся...
Если учесть к тому же, что вся европейская цивилизация, по сути, имеет греческие культурные и религиозные корни, то положение совсем уж малопонятное.
Но вот на фоне всех этих рассуждений о вероятности того или иного экономического аффекта неплохо бы учесть хотя бы для себя полезный урок - что или кто привел эту страну к краху? Да, об этом писалось и говорилось много, но все же ясного-то ответа мы так и не уяснили.
Жила Греция своей непростой жизнью, но жила за свой счет. Да, было трудно, нужно было решать свои проблемы самой, и это означало, что греки жили скромно. Во всяком случае, большинство из них. Но вот вступили они в 1981 году в Евросоюз. Противников у этого решения тогда не было: большинство населения ожидало поднятия уровня жизни, роста экономики и снижения преступности. Особо притягательна для греков была принадлежность к “европейской семье”.
И что, получили они все это? Сегодня на этот вопрос можно ответить однозначно. Ничего хорошего не получили. Даже сторонники “европейского пути” признают, что страна за последние годы практически полностью утратила национальный суверенитет, отказалась от самостоятельной внешней политики и попала в финансовую кабалу.
Даже официальная статистика свидетельствует об обнищании населения, колоссальном росте безработицы, многократном увеличении преступности. За годы участия в ЕС уничтожена греческая промышленность, колоссальный удар нанесен и по сельскому хозяйству.
До вступления в ЕС греки экспортировали сельхозпродукты, а теперь импортируют. Раньше Греция имела несколько заводов по производству сахара и несколько крупных трикотажных фабрик. Теперь не имеет ни одной. Раньше в стране были развиты судоверфи, а теперь они практически исчезли. Директивы ЕС привели к сужению рыбной ловли, хлопководства, виноградарства и многих других отраслей сельского хозяйства.
Брюссель установил для греков квоты, введенные, чтобы не было перепроизводства товаров: производить столько-то мяса (и не больше!), столько-то молока, персиков, апельсинов, оливкового масла, иначе - штраф. В итоге наиболее серьезно пострадала винная отрасль страны. Плодовые деревья и виноградники, которые не попали в квоты, были вырублены.
В конце концов, греки отказались от самообеспечения страны и начали вписываться в общеевропейское разделение труда. Они строили постиндустриальную экономику с доминирующей сферой услуг, за что их хвалили европейские боссы, которые навязали европейским странам свою догматическую политику, направленную на уничтожение независимых суверенных экономик.
Погрязшие в долгах, займах, связанные кредитами и выплатами процентов на проценты (и так до бесконечности) европейские страны (особенно средиземноморские, в первую очередь - Греция) дошли в лабиринте этой процентной паутины до логического конца. Существование Греции как независимого государства в структуре Евросоюза далее не совместимо с жизнью.
Однако это отнюдь не означает, что Греция непременно выйдет из зоны евро или, как сегодня “прогнозируют” особенно азартные авторы, вообще из Евросоюза. Ничего этого не произойдет. Греция там останется, только в совершенно ином качестве - как некая полуколония, но оформлено это будет по-европейски изящно, красиво, тихо.
Ципраса, конечно же, с политической сцены уберут. С помощью выборов, скорее всего, или вынудят уйти в отставку. Значительную часть долга либо просто потихоньку спишут, либо реструктурируют на долгую перспективу выплат. Но “отпустить” Грецию никто не посмеет - это будет трещина во всей трансатлантической системе, крах концепции “союза демократических государств”, губительный исторический прецедент.
Но нам-то нужно понять следующее: строить свою промышленность, диверсифицированную экономику, создавать конкурентоспособное сельское хозяйство - тяжело. Очень тяжело. И далеко не все страны и народы на такое способны. Но жить на подачки, кредиты и проценты - еще тяжелее, потому что недостойно. И очень опасно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390