ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Дорожная карта” в Дели События

Ботагоз Омар
Казахстанско-индийские отношения укрепляются. Новым толчком для этого послужил запуск железнодорожной ветки Казахстан - Туркменистан - Иран (КТИ), которая открывает доступ к западным индийским портам. Вчера в рамках первого официального визита премьер-министра Индии Нарендры Моди подписали ряд соглашений и меморандумов

 

В прошлом году объем товарооборота между нашими странами достиг 1,3 миллиарда долларов США, увеличившись по сравнению с 2013 годом вдвое. А индийский объем прямых иностранных инвестиций с 2005 по 2014 год превысил 200 миллионов долларов. Но это далеко не предел. Как отметил вчера в ходе совместного брифинга президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наши государства имеют большой потенциал сотрудничества в нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей, инфраструктурной, банковской, сельскохозяйственной сферах, а также в атомной и электроэнергетике, фармацевтике, IT-технологиях, не говоря о межкультурном взаимодействии.
“Сейчас наступает новый этап нашего взаимодействия. Если раньше препятствием были транспортные проблемы, то теперь со строительством дороги через Иран и порт Бендер-Аббас мы получаем сообщение с западно-индийскими портами в городе Мандра, соответствующее соглашение сегодня подписано”, - отметил казахстанский лидер.

 

 

В ходе визита индийского главы правительства лидеры договорились тесно сотрудничать в рамках Международного транспортного коридора Север - Юг (МТКСЮ), частью которого и является ветка КТИ. Как указывается в совместном казахстанско-индийском заявлении, для ускорения использования этого коридора предприниматели двух стран в Мумбаи 12 июня этого года провели специальную конференцию, следующее заседание МТКСю планируют провести в августе в Индии. Кроме того, в Акорде в двустороннем формате лидеры поддержали проект по созданию специализированного грузового терминала в одном из западных морских портов Индии для торговли с Казахстаном. Для этого и подписали меморандум о взаимопонимании между АО “НК “Казахстан Темир Жолы” и Министерством железных дорог Индии.
Всего в Астане подписали два меморандума (в том числе о сотрудничестве в области физической культуры и спорта), два соглашения (об оборонном и военно-техническом сотрудничестве, а также о передаче осужденных лиц) и один контракт между АО “НАК “КазАтомПром” и департаментом атомной энергии Индии на поставку концентратов природного урана.
“Начало разведывательного бурения в нефтеблоке Сатпаев и подписание договора о поставке в Индию в 2015-2019 годах пяти тысяч тонн урана - свидетельство системного развития сотрудничества в энергетической сфере”, - подчеркнул президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев добавил, что создается специальная “дорожная карта”, включающая 26 перспективных проектов в сферах энергетики, машиностроения, металлургии, информационных технологий, химической промышленности, фармацевтике. Как отметили в ходе казахстанско-индийского бизнес-форума, в числе перспективных проектов двустороннего сотрудничества - производство фотоэлектрических модулей в Казахстане для строительства солнечной электростанции в Индии, строительство газотурбинной электростанции и сталелитейного завода на территории Казахстана, которые будут реализованы по итогам переговоров.
“Население всего Казахстана меньше какого-либо города Индии. Несмотря на это, рядом с вами находятся такие большие державы, как Россия и Китай. В таких условиях ярко видно ваше умелое руководство”, - отметил гость из Дели, обратившись к президенту РК. “Несмотря на то, что Индия - большая страна, нам есть, чему у вас поучиться”, - добавил Нарендра Моди.
“Мы надеемся на расширение сотрудничества в сфере минералов, углеводородов, мы также намерены инвестировать в обрабатывающую промышленность и в сферу инфраструктуры. Мы также хотим укрепить наше сотрудничество в сфере космоса и информационных технологий, включая их применение в сфере управления и развития”, - заключил высокий гость из Дели.


Справка “НП”
Казахстан поставляет в Индию уран, нефть, асбест, сталь, соль, серу, известь, цемент, кожевенное сырье и черные металлы. Основными статьями импорта являются: кофе, чай, пряности, табак, органические химические соединения, фармацевтические продукты, пластмасса, каучук, резиновые изделия, электрические машины и механическое оборудование.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390