ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Город будущего События

Ботагоз Омар
Живая статуя Свободы, образ короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, дамы и вельможи Средневековья - это лишь малая часть того, что смогли увидеть жители и гости столицы во время проведения Дня столицы. На Водно-зеленом бульваре Астаны развернулся фестиваль Astana Art Fest, посвященный тематике предстоящей выставки EXPO-2017

 

На площадке фестиваля были представлены инновационные инсталляции и работы художников из Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Испании, США, России и Казахстана. Кроме того, организованы детские творческие мастер-классы, уличные театральные постановки и обучающие семинары, которые в увлекательной и интерактивной формах рассказывают о потенциале энергии будущего. Проводится Astana Art Fest впервые. Площадку фестиваля, разделенную на тематические зоны “Энергия огня”, “Энергия воды” и “Энергия воздуха”, посетил глава государства.

 

 

С 4 по 6 июля площадь от монумента “Байтерек” до ТРЦ “Хан-Шатыр” вместила около 300 арт-объектов. “Объекты фестиваля расположены на площадках Водно-зеленого бульвара. Если брать крупные объекты, то это около 50-70 объектов. Но есть и объекты в объекте. В итоге насчитывается около 300 арт-объектов, имеющих разный формат: и скульптура, и живопись, и графика. Мы как можно больше пытались охватить промдизайн”, - рассказал “НП” архитектор, соавтор фестиваля по архитектурной части Владимир Рой.
“Это арт-фестиваль, благодаря которому народ может окунуться в атмосферу какой-то необычной сказки, оказаться в стране чудес. Входная группа сделана по принципу “кроличьей норы”. Когда мы, следуя за кроликом, спускаемся вниз через узкий проход, то оказываемся в сказке, где происходит много чудесных вещей. Это праздник счастья, веселья”, - отметил он.
Кроме того, при входе расположены три видеоарта в эксклюзивных боксах, которые сделаны в форме трехлистника: солнце, ветер и вода. Оформлен он в зеленом, синем и оранжевом цветах. Рядом с ними находятся капсулы, символизирующие экодома.
Гости выставки, гармонично сочетающей научный прогресс с лучшими архитектурными решениями и произведениями искусства, смогли увидеть уникальную зеркальную цифровую инсталляцию от французского светового художника Александра Калинка. Кроме того, на фестивале представлена единственная в мире юрта в стиле РЕФАНК из вторсырья от инсталляторов Германии и Голландии, демонстрация архитектурного проекта в шлеме виртуальной реальности от итальянского архитектора Джорджио Пини.

 

 

В продолжение экологической тематики горожанам была представлена живопись из целлофана, где художница Сауле Сулейменова вместо красок использовала разноцветные пакеты. “Образы, представленные здесь, - это архивные фотографии казахов XIX - начала XX века. Я просто воплотила их в целлофане”, - представила автор свою работу.
Украшением арт-фестиваля стали стилизованные WI-FI деревья, фигуры лошадей, раскрашенные в орнаменты этносов, проживающих в Казахстане.
Для маленьких посетителей фестиваля были предусмотрены развивающие арт-объекты, уличные театральные представления и артистические перформансы. На асфальте бульвара через трехмерные рисунки было наглядно представлено видение Астаны будущего с ее футуристическими зданиями и летающим транспортом глазами талантливых российских стритартщиков.
Саид Атабеков, художник: “Я представил на фестивале инсталляцию “Красный куб” с фотографией маков. Мне нравится весенняя пора, когда они появляются в южных регионах страны. Я считаю, они появились на месте сражений, не случайно ведь они красного цвета”.
Игорь Слуцкий, общественное объединение “Евразийский культурный альянс”: “Здесь много работ с фестивалей, которые мы проводим в Алматы на протяжении шести лет. В центре внимания выставки EXPO - стихии, которые мы должны использовать как альтернативные источники энергии. На нашей площадке тоже много энергии, только творческой. Это глобальное событие, не имеющее аналогов не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, благодаря которому астанчане увидели нестандартную форму человеческого мышления”.
Зауреш Терекбай, участница фестиваля: “Я представляю здесь работы художника, живописца Галима Маданова. По-моему, это нормальный эволюционный ход развития нашего общества, когда современное искусство, наконец, становится актуальным. Появляются разные формы выражения. Мне нравится, что фестиваль доступен современному зрителю: люди могут пощупать объекты, дети - поиграть. Задача современного искусства - развивать человека и общество в целом.
На этой выставке представлены живописные работы Галима Маданова “Разговоры с миром”. Это серия картин, выполненных в техниках “холст”, “принт”, “акрил”. Сюжеты черпались из путешествий по всей стране. Это думы о казахских традициях, которые уходят и которые надо сохранить. Выбран серебристый цвет, цвет алюкобонда, цвет телевизионного экрана, потому что в наше время о традициях мы можем узнать только через экран. Так же, как и весь мир формируется у нас через экран компьютера и телевизора”.
Салтанат Кайралапова, дизайнер: “На Astana Art Fest представлены работы алматинских промдизайнеров, работы отдельных мастерских и отдельных шоурумов. Мы старались использовать только экологически чистые материалы: дерево, фанеру, кожу, стекло, шерсть. К примеру, даже мебель, кресла, представленные на фестивале Станиславом Гришиным, изготовлены с помощью мозаичного крепления, без клея и гвоздей”.
Маргарита Буханько, дизайнер: “Я считаю, чем спокойнее и гармоничнее человек внутри, тем дальше он может пройти. В своих работах мы использовали экологически чистые материалы и создали простые, экологичные, легкие инсталляции. Одна из них - “Вечность моих мыслей” - выполнена в виде грибов, так как они распространяются спорами, они вечны, и когда поднимаешься на второй этаж, шляпки грибов напоминают облака. Как будто мы витаем в них. Вторая инсталляция - “Облака в моих легких” - выполнена в виде белых шариков. Она символизирует то, что самое главное в человеке - найти гармонию, легкость, увидеть красоту в глазах окружающих”.
Фото Радмира Фахрутдинова

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390