ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сохраняя символ страны События

Мария Коленко
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия и Carlsberg Kazakhstan подписали Соглашение о сотрудничестве в проекте “Сохранение снежного барса как национального символа Казахстана”

 

Эта тема актуальна как никогда. Эксперты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и Института зоологии МОН РК оценивают общую численность снежного барса в Казахстане всего в 110-130 особей, а 2015 год объявлен Годом снежного барса.
Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих снежный барс является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но в то же время в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах.
О реализации масштабного социального проекта “Сохранение снежного барса (ирбиса) как национального символа Казахстана” компания Carlsberg Kazakhstan объявила на территории собственного производства.
Интересы бизнеса, общества и государства едины в вопросе улучшения экологической ситуации в регионе и сохранении красоты природы и животного мира Казахстана, который во многом уникален.
Несмотря на то что ирбис не только красивый, но и сильный хищник, он ничего не может противопоставить браконьерам, сокращению кормовой базы, а также наступлению на его местообитания высокогорных баз отдыха и горнолыжных курортов. Негативную роль может сыграть и потепление климата, ведущее к исчезновению ледников и изменению снеговой линии. Изучение влияния этих факторов, прогноз их воздействия и выработка научно обоснованных рекомендаций по сохранению вида являются неотложными задачами. Главная цель проекта - дать еще один шанс выжить и увеличить свою численность на территории Казахстана снежному барсу, который внесен не только в казахстанскую, но и в международную Красную книгу.
Первоочередные шаги обозначены в документе “План действий по изучению и сохранению снежного барса в Казахстане”, принятом комитетом лесного хозяйства и животного мира в начале 2015 года, по которому уже сейчас работает Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия для того, чтобы сохранить популяцию снежных барсов для потомков.

 

 

На мероприятии президент Carlsberg Kazakhstan Виктор Семак и председатель совета АСБК Вера Воронова подписали Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта “Сохранение снежного барса (ирбиса) как национального символа Казахстана”.
- Как ответственный производитель, мы понимаем, что долгосрочное развитие общества, в котором мы работаем, невозможно без дополнительного вклада бизнес-сообщества в социальные проекты. Инвестируя в бизнес, мы вкладываем в лучшее будущее общества. В целом реализация такого масштабного проекта стала возможной в этом году благодаря перезапуску нашего бренда “Ирбис”. У нас появилась возможность направить часть бюджета нашей компании на социальный проект, напрямую связанный со снежным барсом, имя которого носит первый бренд нашего завода. Снежный барс не только играет важную роль в экосистеме региона, но и имеет символическое значение как один из государственных символов Казахстана, который отражает бесценное природное и культурное наследие казахского народа, - отметил президент Carlsberg Kazakhstan Виктор Семак.
Участники подписания объявили, что их взаимодействие будет строиться по двум ключевым направлениям: научному и социальному. С одной стороны, будет изучено состояние популяций снежного барса в Казахстане, проведен мониторинг численности с целью выработки конкретных предложений и рекомендаций по сохранению вида, а с другой - будет разработана и реализована информационная кампания экологического просвещения населения. Это и создание положительного образа ирбиса как символа Казахстана, и пропаганда национальных обычаев, направленных на сохранение и уважительное отношение к снежному барсу, а также формирование нетерпимого отношения к браконьерству.
- На сегодняшний день завершены и реализуются четыре проекта - “Изучение состояния популяций снежного барса в Казахстане с целью разработки мер по его сохранению”, “Мониторинг снежного барса”, эти проекты уже завершены, “Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня” и, конечно же, новый проект “Ирбис” являются действующими.
Суть проектов - обследование основных мест обитания снежных барсов в Казахстане - это Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области. Также сейчас мы пытаемся выяснить численность, половозрастной состав, участки обитания, степень браконьерства, состояние кормовой базы - все это делается для того, чтобы выработать какие-то конкретные меры, положения и рекомендации по сохранению вида, также разрабатываются предложения по созданию сети особо охраняемых территорий, подготавливается национальный план действий по сохранению снежного барса на 2015-2020 годы, - рассказала председатель совета АСБК Вера Воронова.
Проект поддержали комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК, экологическая организация “Эко-Алтай”.
В ходе первого этапа реализации проекта были организованы экспедиции в Джунгарский Алатау. На сегодня это наименее изученный регион местообитания снежного барса в Казахстане. В течение трех выездов расставлены более 90 фотоловушек по территории Джунгарского Алатау, а также исследовано влияние человеческого и природных факторов на динамику численности и трансформацию или сокращение мест обитания снежного барса.
В экспедиции приняли участие популярный актер Максим Акбаров и блогер Нурлан Батыров.
- Проект “Ирбис” - не просто проект по поиску этого замечательного и красивого животного, это и социально значимый проект в жизни нашей страны, алматинцев, молодежи. Экспедиция была очень экстремальная. В течение двух дней мы ехали до точки Джунгаро-Алатуского национального парка и жили немного не в люксовых условиях. Я с детства хожу в горы, и отец привил мне любовь к природе. С детства зная, что такое природа, сейчас даже немножко тревожно за нее становится. Поднимаешься на алматинские горы и видишь мусор везде - этот мусор, наверное, проявление внутреннего состояния человека, и хочется, чтобы этого не было. Что касается кошки, то отношение к ней такое же варварское. Это браконьеры, которые постоянно нападают из-за денег, из-за шкуры. Мне кажется, надо исправлять положение, и в наших силах исправить эту ситуацию, - рассказал Максим Акбаров.
Будущие экспедиции позволят выявить важные места обитания ирбиса вне особо охраняемых природных территорий, которые нуждаются в усиленных мерах охраны, а также помогут в изучении состояния кормовой базы и питания снежного барса, его конкурентные отношения с другими видами хищников.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390