ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Летний экстрим События

Ольга Шишанова, Алла Иванилова
В детских лагерях отдыха Северо-Казахстанской области второй раз за последние несколько дней произошло массовое отравление детей. Лагерь, как и большинство других подобных учреждений, оказался частным

 

В воскресенье утром из лагеря в больницу были доставлены 20 детей в возрасте от семи до 17 лет с пищевым отравлением. На место происшествия выехала специальная комиссия, но этот случай, как выяснилось, не первый за нынешнее лето, когда детей вместо отдыха приходится госпитализировать в больницы. Чуть ранее в этом же регионе из лагеря “Серебряный бор” в больницу попали почти 80 детей с пищевой интоксикацией. И количество таких эксцессов не уменьшается, а наоборот, возрастает с каждым годом.
Несмотря на это, когда наступают летние каникулы, перед родителями начинает маячить старый как мир вопрос - куда деть и чем занять ребенка. И ответ на этот вопрос зачастую зависит не от желания, а от толщины кошелька.
Сегодня детский отдых - это целая индустрия “на любой вкус и цвет”. Однако далеко не каждый может отправить свое чадо в европейский Диснейленд, поэтому красивые замки с картинки заменяются природными красотами в деревне у бабушки. А у кого нет бабушек в аулах и довольно скромный достаток, приходится довольствоваться тем что есть.
Например, в Астане при 73 школах с 1 июня по 10 июля действовали пришкольные лагеря с охватом более 45 тысяч учащихся 1-4-х классов за три смены. Их посетило 596 детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, а также из других социально незащищенных слоев населения, которые отдохнули бесплатно. Остальным один день пребывания обходился в 289 тенге (это стоимость только питания) плюс досуг - походы в театры, кино, парк, зоопарк по согласованию с родителями. Во дворцах школьников также работали дневные лагеря, в которых 10 дней обходились в 15 тысяч тенге. В эту стоимость входили различные кружки, трехразовое питание, бассейн и прочие недорогие удовольствия.
Кроме того, четвертый год в столице функционируют пришкольные спортивно-игровые площадки “Дидарлы жаз”, которые бесплатно обеспечивают досуг более четырех тысяч учащихся 5-7-х классов в течение года. Основная задача таких площадок - организация спортивно-массовой деятельности между эстафетными командами школ города по групповым видам спорта и игр. Также третий год функционируют пришкольные военно-спортивные площадки “Айбынды маусым” для учащихся 8-10-х классов. В нынешний летний период планируется организовать три смены с охватом более трех тысяч старшеклассников. Здесь школьники занимаются с военруками, посещают стрельбища, с ними проводятся военно-спортивные соревнования. Примечательно, что пришкольные площадки “Дидарлы жаз” и “Айбынды маусым” совершенно бесплатны для посещения.
В ведении столичного управления образования есть три детских лагеря и за пределами столицы. Один из них - “Боровичок” - находится в Боровом, он предназначен для детей из детских домов. Второй - “Арман”, расположенный в 100 километрах от города Акколь, работает в пять смен, но первые три - бесплатные для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, оставшиеся две смены - для всех желающих, родители которых готовы заплатить 29 200 тенге за ребенка.
Еще один палаточный лагерь “Батыр” в Ерейментауском районе Карагандинской области рассчитан на старшеклассников, пребывание в нем бесплатное, однако без привычных комфортных условий. Кроме того, при школах и организациях дополнительного образования организованы различные виды занятости - ремонтные бригады по озеленению и по благоустройству территорий школ, интеллектуальные, творческие и языковые кружки, организованы выезды на республиканские и международные предметные олимпиады, творческие конкурсы и спортивные соревнования.
А значит, и каникулы в таком случае не всегда могут пройти весело. У некоторых баз отдыха, как показывает практика, даже выборочный подход к клиентам. Так, недавно воспитанников Мангистауской областной детской деревни семейного типа выселили из детского оздоровительного центра “Дискавери-Боровое”. Детям и воспитателям пришлось покинуть центр в час ночи. Хотя изначально руководству “Дискавери-Боровое” было известно, что организовывать отдых они будут для детей, находящихся под опекой государства, и к ним требуется особый подход. Но, видимо, сироты оказались в “черном списке” у этого оздоровительного детского центра. К счастью, теперь эти дети благополучно продолжат отдых в другом месте - в палаточном лагере на берегу Каспийского моря. И такие случаи в частных лагерях детского отдыха, повторим, не единичны.
Встречаются, правда, исключения, как, например, в единственном экологическом лагере на востоке республики, куда дети попадают не по купленным путевкам, а все расходы берет на себя государство. Вот и на сей раз на сезон отдыха набралось около сотни подростков, не равнодушных к проблемам экологии, которые не только отдыхают и развлекаются, но и изучают природу родного края уже шестой сезон подряд. Здесь проводят лето самые активные мальчишки и девчонки, всерьез настроенные изменить к лучшему мир вокруг себя. А благодаря сотрудничеству управления природных ресурсов и представителей неправительственного сектора за шесть лет в лагере побывало уже более 600 детей.

 

 

И наконец, для полноты картины летнего досуга детей хотелось бы упомянуть о детских дворовых клубах, которые были чрезвычайно популярны еще в советское время, когда они создавались с главной целью - защитить детей от пагубного влияния улицы. При этом они могли стать даже в какой-то мере своеобразной профориентацией в будущем для подрастающего поколения. Так, мото- и автокружки позволяли создавать солидный кадровый резерв для автопарков. Кружки авиамоделирования повышали среди молодежи престиж профессии инженера. Юные натуралисты впоследствии охотно поступали в сельхозинституты. Благодаря швейным кружкам в девочках зарождалась тяга к портняжному искусству, спортивно-патриотические секции приучали парней к военному мастерству и так далее.
В середине 2000-х годов чиновники вспомнили о досуге детей, которые массово погрузились в компьютеры, а некоторые отдыхали с пивом у подъездов, чем изрядно раздражали соседей. Сегодня в Казахстане действует более 500 дворовых клубов. Таковые существуют почти в каждом городе. Их главный принцип - абсолютно бесплатно - был сохранен. При этом финансируется детский досуг организациями, которые его курируют. Точнее, они выплачивают мини-зарплату руководителям кружков и секций (которую те, как водится, тратят на этот же дворовый клуб) и оплачивают аренду помещения. К примеру, на содержание алматинских клубов ежегодно выделяется около сорока миллионов тенге. Основная часть суммы уходит на зарплату сотни педагогов.
При этом она довольно скромная - в среднем 35 тысяч тенге. Поэтому можно сказать, что все держится на энтузиастах. Будни дворовых клубов можно охарактеризовать как существование вопреки: небольшие, в основном полуподвальные помещения, стены которых давно не видели ремонта, вечная нехватка оборудования и инвентаря. В Астане же по причине того, что многие клубы не отвечают санитарным нормам, их регулярно закрывают. При этом каждая коммунальная проблема для них оборачивается непреодолимой преградой, когда приходится обращаться в соответствующие органы. Иногда помощь оказывают, но зачастую на выручку приходят лишь общественные организации и неравнодушные родители. Поэтому многие клубы работают только в летний период, чтобы сэкономить на коммунальных платежах.
Для того чтобы детские клубы работали в полную силу, нужна материальная поддержка. Увы, сегодняшнее законодательство не позволяет финансировать их деятельность из государственного бюджета, что и не дает им развернуться. Дело в том, что организационно-правовой статус дворовых клубов не регламентирован никакими законодательными актами, и они функционируют в форме добровольных объединений без организации юридического лица.
В результате нет единого органа, который бы координировал и финансировал их деятельность. К тому же государство не имеет права вмешиваться в вопрос о кондоминиумах, все “общие” площади принадлежат жителям домов, что, кстати, также не всегда соблюдается, поскольку никто не отменял коррупции, “благодаря” которой даже сами жители не имеют доступа к этим площадям ввиду того, что они когда-то были перекуплены у застройщика и акимат закрывал на это глаза.
Как бы там ни было, в любом случае в городской бюджет никак не получается заложить деньги на ремонт подвальных помещений для дальнейшей дислокации там дворовых клубов. В этой связи и не все КСК лояльно относятся к работе детских клубов, предпочитая сдавать подвалы в аренду тем же частникам, грубо нарушая права жильцов, которые оказываются на одной планке бесправия с детскими клубами.
И это несмотря на то, что развитие дворовых клубов поощряет глава государства: “Нужны дворовые клубы, которые помогают молодежи определиться, найти профессиональный путь в жизни. Говорят, что всемирный производитель айпадов Стив Джобс начинал с друзьями в дворовом клубе, и где-то там в гараже придумал это. И нам надо задействовать такие клубы в школах, колледжах”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390