СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Главное в жизни - не перепутать фонарь в тупике со светом в конце тоннеля

 

Сыр-бор про коридор

alt

Нацбанк расширил коридор обменного курса тенге. Так это у Нацбанка называется. Хотя за пределами нашей страны экономисты и финансисты употребили совершенно другие термины и определения. Нам, конечно, нет дела до всех этих злопыхателей и даже недругов, но ведь даже и, казалось бы, наши доброжелатели почему-то избрали отвратительное слово “девальвация”.
А причины того, что они это словечко употребили, видят все эти господа в том, что наш Нацбанк сильно напрягается в поддержке отечественной валюты. При этом тратя другую валюту, неотечественную. И для того чтобы как-то снять напряжение, решил главный наш финрегулятор расширить коридор.
На первое время, утверждают и те и те - Нацбанку должно хватить. А потом уже видно будет. Как там нефть себя покажет, снятие санкций с Ирана, греческий катаклизм и прочие разные обстоятельства.
Народ тут же в расширение коридора поверил и стал покупать эту некую иностранную валюту (прямо скажем, даже названия ее не хотим писать) по цене на два тенге выше. Совсем ничего. Поэтому злопыхателям бы, так же как и “доброжелателям”, помолчать следует. Какая там девальвация? На два тенге больше за..! Ну что сегодня можно купить на два тенге? Даже поздравительную открытку купить нельзя, чтобы послать ее в Нацбанк с поздравлениями и благодарностью за отличную работу-заботу.
При этом Нацбанк заверил, что никакого основания для всплеска цен, то есть инфляции, расширение коридора не дает. Ну расширили и расширили, это колбасы-то не касается. Или масла с молоком. Не говоря уж о хлебе.
Вот что любопытно: о том, что с тенге “что-то” будет, кое-кому стало известно уже в понедельник, за пару дней до решения Нацбанка по коридору. Потому что в понедельник наблюдался резкий всплеск покупки... той самой вредной валюты, из-за которой все это и произошло. Покупали ее, по сообщениям информагентств, азартно и повсеместно.
И еще не менее любопытно: в некоторых регионах страны вмиг исчезли так называемые социальные товары, то есть дотируемые какими-то фондами или даже местными властями. Не будем пока называть эти регионы, но факт, уверяем, имеется.
Само по себе расширение этого самого коридора чувствительно воспринимается нашими гражданами отнюдь не потому, что все они только и думают, как бы обменять тенге на что-нибудь другое. Просто наша экономика, да и вообще вся наша жизнь так устроена, что ничего просто так не происходит. Особенно когда происходит что-то с коридором или в нем самом. Пусть даже в объеме двух тенге.
Сейчас, правда, лето и жара. Отпуска - и многим не до коридора. А вот, как пишут наши аналитики, к осени, мол, вот тогда... А мы им в ответ: а ничего не будет к осени. В таком коридоре, который определил Нацбанк, ничего “такого” происходить не должно.
Ведь сдержал свое обещание Кайрат Нематович, глава нашего Нацбанка, когда в феврале прошлого года об.., в общем, менял курс тенге и сказал, что это очень надолго? Сдержал. Почти полтора года тогдашний коридор и продержался.
И этот продержится. Не говорим за полтора года, но верить в лучшее все же надо. Тем более что выхода из этого, вернее, кроме этого коридора, получается, что нет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Дон

  • 2 августа 2015 00:01
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
да что удивляться - свершилось то, о чем так давно говорили и ждали!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390