ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ложка дегтя в бочке БАКа События

Константин Маскаев
В Алматы в разгаре купальный сезон! Когда такое было? Причем речь не о бассейнах или аквапарках, а об открытых водоемах. В конце июня Управление природных ресурсов города пригласило жителей и гостей южной столицы на новые пляжи. Этим летом в русло БАКа, Большого алматинского канала имени Д. Кунаева, пустили воду

 

Предварительно в трех местах на берегу частично восстановили, частично возвели новые элементы сопутствующей инфраструктуры. Там, где БАК протекает в границах рощи Баума, и еще в двух местах, то есть вдоль проспекта Рыскулова у пересечения с улицей Айша Биби, или Волочаевской, и между Жансугурова и Омарова, появились аллеи, скамейки, навесы, детские аттракционы.
Чтобы было проще ориентироваться, пляжам и набережным дали названия. Тот, что в районе Волочаевской, - пляж “Пархач”. У Жансугурова - “Гульдер”. У рощи так и называется “Роща Баума”.
На набережной у рощи Баума это вообще напомнило ухоженный сквер со скульптурами животных, песочницами, турниками, брусьями. Кроме того, на пляжах установили посты сил МЧС - на случай, если кому-то потребуется помощь. На каждой из перечисленных площадок стоит по микроавтобусу, напоминающему “скорую” службы “103”. И хотя в вечернее время пляжи пустеют, говорят, что дежурят спасатели круглосуточно. Еще вдоль высокого берега канала ходят пешие наблюдатели из числа спасателей и запрещают нырять с парапетов и мостов. Правильно запрещают! Не так уж и глубок для этого БАК.
Мы не раз писали о том, что в Алматы как-то не сложилось с формированием городской рекреационной аквакультуры. Реки есть, но эстетическим их использованием в городском ландшафте занялись, пожалуй, только в этом году. Поэтому нас не могло оставить равнодушными известие о том, что БАК оживает! Новость обрадовала.
Вроде создается довольно позитивная картинка, что хочется искренне порадоваться и за муниципалитет. Особенно когда читаешь и слышишь об этом. Но иное впечатление оставляет посещение новых мест отдыха горожан.
Многие взрослые алматинцы помнят, что в былые годы берега БАКа считались “детским пляжем”. Мало что изменилось в составе отдыхающих сегодня. Разве что крепко подвыпивших здесь не так часто встретишь. А вот детский смех здесь действительно звучит! Детвора охотно потянулась на БАК. Особенно много детей и мамаш на “Пархаче”. Вполне самостоятельно, то есть практически без присмотра взрослых, отдыхают ребята на пляже “Роща Баума”. Причем там больше собираются ребята постарше, подростки, хотя и малышни тоже хватает. Приводят детвору и воспитатели детских пришкольных лагерей.
Пока, слава богу, серьезных инцидентов в указанных местах не происходило. По личным наблюдениям, атмосфера вполне доброжелательная, старшие опекают малышню.
И все было бы очень близко к благоприятной ситуации, если бы городские коммунальные службы озаботились чистотой этих замечательных мест отдыха.

 

 

Знаете, какой самый ходовой расходный материл у спасателей, которые дежурят на берегу? Бинты, лейкопластырь и перекись водорода! И знаете, почему? Потому что и дно канала, и его берега усыпаны осколками стекла. Разбитые бутылки прячутся и в траве. Мы с коллегами провели в сквере пляжа “Пархач” всего пару часов. За это время мне довелось сходить в машину за аптечкой, чтобы заклеить рыдающей девчонке разрезанную пятку, а другую девочку пришлось нести на руках к автомобилю медслужбы, потому что она серьезно поранила обе ступни. Причем, обработав раны и оказав первичную помощь, спасатели отправили ее в травматологию - зашивать одну из ран, поскольку оказалось порезанным сухожилие!
Мы провели простой подсчет. Собирали и считали осколки стекла на площади всего в один квадратный метр. Собрали 227 осколков! Потом один из нас съездил в расположенный недалеко крупный универсальный магазин, приобрел там малярные щетки, и этим нехитрым инструментом мы втроем тщательно вымели несколько плит уходящей в воду набережной.
Почистили, так сказать, кусочек нашей планеты и, возможно, спасли кого-то от стекла в пятке. Очистив квадрат примерно десять на десять метров, мы намели около ведра стекол и мелких камешков! Отсюда вопрос: можно ли считать инициативу городских властей оптимально реализованной? Отвечу: нельзя. Более того, получается инициатива с подвохом. Люди (дети!) узнают о новом бесплатном (!) месте отдыха, приезжают довольные, чтобы провести здесь время, поплескаться и поплавать в прохладной воде. И получают серьезные травмы пополам с риском заражения крови.
Спасатели говорят, что они периодически докладывают своему начальству о травмоопасном отдыхе, но реакции никакой. Во всяком случае, за несколько недель здесь ни разу не появились уборщики. Вот и ходят они то и дело по пляжу, и настоятельно рекомендуют передвигаться и купаться строго в обуви.
На солнце бетонный склон просто переливается бликами от осколков. Но довольно грязно оказалось и в пляжных скверах. Урн много, но они переполнены. Да и помимо урн народ валит мусор под скамейки, кусты, оставляет его в детских домиках. Отдельная тема - раздевалки, которые уже превратились в отхожие места - от них несет смрадом и аммиаком.
Поэтому главный вопрос хотелось бы задать службе санитарно-эпидемиологического контроля: известно ли вам, уважаемые санврачи, о состоянии новых муниципальных пляжей?
Не знаю, какими действиями обернется эта публикация. Лишь бы в городском акимате не рубанули с плеча да не закрыли эти, на самом деле очень нужные и особенно актуальные в сегодняшнюю жару места отдыха. Тем более что на самом деле навести порядок можно за одно утро. Раз в несколько дней в БАКе почти не остается воды, ее спускают вечером, а новую подают только на следующее утро. Почему бы не согласовать с гидрологами (или кто там открывает-закрывает шлюзы?) и не поручить специально обученным людям тщательно очистить бетонные дно и берега от стекла, бутылок, проволоки? Почему бы не закрепить за этими пляжами уборщиков и не организовать вывоз мусора и нечистот?
Разве что предположить, что у городских властей этот проект не вызвал пристального внимания из-за скромной финансовой составляющей. Расположен вдали от мест туристического интереса, далеко не в центре города, а ближе к окраинам. Народ там собирается не самый состоятельный, это тоже понятно. Но ведь и они тоже - и горожане, и граждане! Просто далеко не все могут себе позволить отдых в аквапарке. Вот и выбирают такой весьма спорный акиматовский “комплимент”. В контексте увиденного и изложенного как-то меркнет ожидание того момента, когда власти Алматы подарят нам Сайран в качестве еще одного места отдыха.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390