ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Природная катастрофа - это когда не с кого спросить

“Страшный запах протухшей воды”

alt

Сель сплотил алматинцев. Все разговоры только о нем. В сети главная тема - тоже сель. Обсуждают плотину, которая спасла, и в то же время плотину, которая все же прохудилась. Обсуждают службу ЧС, которая начеку, и ругают ту же ЧС, которая не предупредила. Все сетуют на жаркую погоду, на тающие ледники и моренные озера, которые опасны и которые надо периодически “спускать”.
В общем, поговорить есть о чем. Так же, как и о “левой” информации. Ее, судя по сообщению полиции, кто-то пытался подсунуть под шумок и что-то там крамольное в сети разместил. Будут теперь этого пасквилянта искать и даже хотят судить. Чтобы не возбуждал и без того возбужденную публику. Ей, публике, и без этого нервно, а тут еще и всякие разные “шутники” гадости подсовывают.
И так страсти кипели... С некоторых сайтов:
“Не было никакого предупреждения, даже намека на это. Когда не надо, пишут по сто сообщений в день, а именно сегодня все было тихо. Салтанат”.
“Что плохо, что люди ничего не знают. Живу в этом районе, был период с 4 до 6 утра, когда люди, ничего не зная, паниковали, как обычно, ничего внятного от властей. Бали”.
“Вы такие интересные! Властям и дчсникам тоже вначале нужно облететь территорию ЧП, проверить все данные, а потом уже давать информацию населению. Они сделали свою работу вовремя и профессионально - перекрыли... Досым”.
“Досым, ни один канал до 5 утра не вещал ни о чем происходящем. Ни радио. Ни смс-рассылки. Как люди могли узнать о происходящем, пока не оказались в воде? Я понимаю, что им надо сначала облететь, но и оповестить тоже должны вовремя. Алан”.
“В три утра разбудили соседи, гул. Стоял страшный запах протухшей воды. Свет отключили. Ничего не сообщали, живу в том районе, где сошел сель. Сверху колонны машин мчались в панике. В 5 часов гул стих, мы на улице остались, как на острове, с двух сторон грязевые потоки. И никто ничего не сообщал и не успокаивал, правда, жутко, где службы? Хотя бы проехали с громкоговорителями, успокоили народ или сообщили, куда эвакуироваться. Останавливали ЧС, ГАИ, никто не знает ничего, ужас. Первый вертолет увидели в пять часов. Одно скажу, службы оповещения и эвакуации не готовы. Люди от незнания паникуют! Слава богу, обошлось, но это сильное и грозное предупреждение всем нам!!! Мунавара”.
Да, к счастью, никто тяжело не пострадал. Все живы. Но есть снесенные дачи и покореженные машины. Это плохо. Но повсеместной и шоковой паники вроде не было. Народ просто не ожидал такого и по-настоящему опомниться просто не успел. Да если бы и опомнился, то и тогда паники бы не было. Потому что сель был сравнительно небольшой и шел он не по Большой Алматинке, скажем, или по Малой, а по Каргалинке, речке малоизвестной широкой алматинской публике, а в центре города так и вовсе неизвестной.
Но все же, все же... Люди правы: то о “возможности схода селевых потоков” наши службы по ЧС сообщают по несколько раз днем и ночью, а тут - молчание. Как назло, никто и ничего. Почему? Говорят, сотовые операторы, мол, виноваты. Ну уж... а почему это они раньше все пропускали, а тут в такой день и вдруг стали виноваты?
И потом, сель этот, как и, скажем, сильный ливень или еще какая напасть, лишний раз показали нам на наше несовершенство: мы действительно не готовы... Потому что не готовимся. Беспечны и добры к лукавствам природы. Моренные озера? Да у... пусть себе наполняются. Строить в неположенном месте? Ну так и что ж с того? Какая разница - что в положенном, что в неположенном? Все равно сель не разбирает.
И так далее по длинному списку. Такова уж наша природа. И горная, и человеческая.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390