КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Приключения электроников События

Андрей Губенко
Что искренне восхищает в отечественных чиновниках, так это жонглерская ловкость, с которой они умеют любое достижение НТР и цивилизации заставить работать исключительно в своих цеховых интересах. Возможно, это свойственно всем “министрам-администраторам” на свете независимо от гражданства, но наших выгодно отличает то, что им при этом безразлична (а зачастую и незнакома) природа предметов, с которыми они совершают свои организационно-финансовые фокусы. Будь то спутник или вакцины от туберкулеза, IPO нацкомпаний или демократия...

Или, к примеру, проект электронного правительства.
Пресловутый, разумеется. Ибо. Говорят о нем, во-первых, уже три года. А во-вторых, планов насчет него было громадье. В числе них - ни много ни мало - растопить лед в отношениях государства и гражданина. То есть сделать возможным между ними нормальный диалог (посредством специализированных веб-сайтов). Устранить в этом диалоге переводчиков-жучков в виде мелкопоместных бюрократов. Тем самым уменьшить в казахстанской социальной формуле долю коррупционных неизвестных (известных). В конце концов, построить постиндустриализм, как в Сингапуре. Ну или что-то в этом роде.
Такая была задумка. Заметим: еще до обнародования тезисов о вхождении в число 50. То есть практически национальная идея. К слову, и потрачено на нее было только в 2005-2007 годах почти 55 миллиардов тенге. Немало. Хотя, конечно, с чем сравнивать. Если с виртуальной доходностью в строительно-банковском бизнесе в буколический докризисный период, то это, конечно, мелочь. Планктон. Однако в реальном секторе (для наглядности) это, к примеру, аэропорт типа франкфуртского... А деньги, акцентирую, были выделены фактически на нужды веб-дизайнеров...
Но вот: строили-строили и наконец построили. Что же?
Заходим в Интернет и посещаем один из “терминалов” этого “франкфуртского аэропорта” стоимостью более полумиллиарда долларов. Сайт позиционируется как Информационно-познавательный веб-портал Минздрава. Главная страничка симпатичная, радует традиционным золотом на голубом, вдохновляет опять же улыбающийся цитируемый президент... Несколько настораживает, правда, что последние новости датируются... мартом. Да и рубрики вроде “Нетрадиционная медицина” и “Первая медицинская помощь” в коммуникационном ресурсе, созданном для того, чтобы гражданам легче было достучаться до официоза Минздрава, выглядят чересчур интимно. Не хватает только рефератов о вреде курения и пользе контрацепции из коридоров районной поликлиники.
Все это, однако, меркнет перед тем, что любознательный посетитель находит в рубрике “Вопрос-ответ”.
“Сколько стоит полный курс лечения от алкоголизма?” - спрашивает отчаявшийся, но совершенно анонимный гость. Системный администратор сайта сразу же задает строгий, дидактический, но не без юмора тон: “Цена зависит от объема оказываемых услуг. Также существует государственный заказ - это бесплатное лечение. Подробнее можно узнать в специализированных учреждениях вашего города”. Госзаказ, значит... И далее - в том же выдержанном стиле.
“У меня очень болит голова”. - “Обратитесь к своему лечащему врачу”.
“Что такое ВИЧ? А то я не знаю” - “Вирус иммунодефицита человека”.
“Я толстая! Как быть?” - “Я Достоевский. Идиот”.
?!
И вот чтобы сделать этот... интерактивный привокзальный медпункт, нужны были миллиарды тенге?! Вот для того, чтоб закинуть в Казнет диалог следующего содержания: “Как лечить?” - “Таблетками”.
Сисадмин жжот, аццкий сотона!
Впрочем... Мы ведь еще в самом дебюте определились с тем, для чего существуют администраторы различных госпрограмм. В связи с чем логично предположить, что и цитируемая (тоже вполне албанская) галиматья - всего лишь игра. И не игра даже, а типичная хлюзда, наглое передергивание. А администраторы проекта - вовсе не такие идиоты, какими себя представляют. Скорее, таковыми нам следует считать себя - в очередной раз купившихся на словесную хохлому с высоких трибун. И поверивших во все эти риторические завитушки: и про борьбу с коррупцией, и про заботу о гражданине. Сегодня этот текст называется “Электронное правительство”. А завтра будет какой-нибудь новый нац-проект.
Тогда как дело просто в том, чтоб распилить бюджетный тенге. В очередной раз пластично нагнув электорат.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • 000

  • 3 октября 2008 14:08
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
хех, если так много написано про один сайт, то если описать все сайты можно написать целый мемуар lol
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390