РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чек-лото События

Юлиана Жихорь
Пользователи социальных сетей активно включились в игру “Победи теневую экономику”. Игра тем более привлекательна, что уже почти полгода как комитет госдоходов Министерства финансов обещает тем, кто начнет требовать в местах покупки товаров или услуг чек, ценный приз. Впрочем, как выясняется на практике, граждане и рады были бы участвовать в розыгрыше, но предприниматели далеко не всегда готовы “играть по-честному” и выдавать эти самые фискальные чеки

 

alt

В марте текущего года глава комитета госдоходов Даулет Ергожин разместил на своей странице в Фейсбуке призыв ко всем казахстанцам: “Внимание, акция: требуй чек - выиграй приз!”. Условия акции просты: надо сфотографировать фискальный чек и выслать его на специальный номер по мессенджеру WhatsApp. На фото должно быть четко видно дату покупки, ИИН либо БИН коммерсанта и итоговую сумму. Затем присланные чеки будут участвовать в розыгрыше ценных призов.
По задумке организаторов, акция должна была длиться лишь до 5 июля. Но в Астане ее продлили на неопределенный срок.
Видимо, столица Казахстана нынче одна из самых “лидирующих” в теневой экономике. А может, акция продлилась и потому, что только сейчас население начинает “раскачиваться” и требовать в местах обслуживания чеки.
Яркие примеры - кафе и рестораны (некоторые) будущей столицы ЭКСПО-2017. “Недавно были с семьей в ресторане Sќtti в Астане. Оплатил наличными, а официант не принес фискальный чек. Хотя он должен автоматически приносить чек вместе со сдачей. И только когда попросил принести чек, она его принесла. Потеря моего личного времени и моей семьи - 5 минут”, - написал один из пользователей Фейсбука на странице группы “Борьба с теневой экономикой”. Аналогичная ситуация и в одном из популярных мест отдыха астанчан - кафе “Койча”: затребованный фискальный чек там пришлось ожидать минут 10.
Другие пользователи удивляются “чекам”, которые получают на фудкортах в различных ТРЦ города. Например, предприниматели без зазрения совести выдают “чеки”, на которых не указаны реквизиты коммерсантов. Многие все еще подают счет, написанный от руки, и вообще не предполагающий “приложение” в виде фискального приложения.
Платные стоянки - это вообще отдельная история.
Довелось и мне давеча столкнуться с одним из подобных “платных” въездов на небольшой рынок. За свои 100 тенге я сурово потребовала выдать мне чек. В ответ - удивленный, даже опешивший взгляд дежурного по шлагбауму и - “проезжайте так”.
Аналогичная ситуация и вокруг многочисленных озер вблизи Астаны. Многие из них взяты в долгосрочную аренду частниками, которые активно устанавливают “плату за пользование” водных ресурсов отдыхающими. Например, по тысяче тенге за проезд через пресловутый шлагбаум на озере Жалтырколь. Вместо чеков всем желающим там показывают акт на земельный участок.
Без чеков оказывают услуги многочисленные автостоянки и паркинги, платные туалеты, автомойки. Последние, к слову, находятся в тени “всерьез и надолго”, стабильно получая с каждой машины недекларируемый доход от 1000 тенге и выше. “Вчера мыл своего железного коня в “Керуене” (один из популярнейших торгово-развлекательных центров Астаны. - “НП”). Кузов-салон, вышло 3500 тенге. И тут я вспомнил, что сколько бы я ни пользовался услугами данной мойки, я НИ РАЗУ не получил чека. А ведь там нон-стоп работа кипит. Очереди до 4 часов (15 машин в очереди) - и каждая минимум по 2000 тенге)”, - поделился впечатлениями еще один пользователь сети.
В прошлом году глава статкомитета Алихан Смаилов сообщил, что в 2013 году доля теневой экономики составила 28,6 процента от ВВП. По подсчетам начальника департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жаната Элиманова, теневая часть в отдельных отраслях экономики Казахстана доходит до 50 процентов. Основной объем, конечно, приходится на лжепредприятия, нарушения таможенных процедур. Но и такое “мелкое” уклонение от налогов приносит экономике немалые убытки.
Примером тому могут стать данные по проверкам МСБ в Кызылординской области, которые привел Даулет Ергожин. В 25 проверенных объектах средний однодневный доход увеличился с 378 тысяч тенге до 4,2 миллиона. Ну а при содействии населения с его фотографиями фискальных чеков уровень законопослушности малого бизнеса можно довести до вполне законных параметров. Изрядно пополнив при этом отощавший из-за кризиса государственный бюджет.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390