РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Госплан События

Константин Маскаев
Строительная площадка в южной казахстанской столице, пожалуй, один самых лакомых кусочков в Казахстане. После Астаны, естественно. И если государственная столица растет и ввысь и вширь в соответствии с Генпланом и под присмотром президента, то южную столицу продолжают “форматировать” всяк на свой лад. Во всяком случае, общественность узнает о планах, когда вопрос уже решен в пользу очередного застройщика, покушающегося на исторический облик города

 

Вся беда в том, что в Алматы не определено границ исторического центра. Лишь однажды из офиса алматинского градоначальника прозвучало, что такие границы должны быть, а строительство внутри этого условного периметра следует либо запретить, либо подчинить системе общественных слушаний, экспертных оценок и строгих согласований. Но потом об этой идее предпочли не вспоминать. А то в центре города ни “Алмалы” не построить, ни гранитные каскады на Байсеитовой не демонтировать. Да и “косые” дома стояли бы по сей день.
Случай сегодняшний - угроза сноса здания по адресу: ул. Желтоксан, 115. Владелец здания и возможный застройщик, компания Bay Shatyr Group, обнародовал планы построить на месте прежнего дома большой, новый, стилизованный под сталинский ампир многофункциональный жилой и деловой комплекс - с магазинами и предприятиями сервиса на первом и втором этажах. Причем, как удалось узнать, этот объект - лишь проба пера. Архитектурная компания из Санкт-Петербурга получила заказ на проект, который охватывает переустройством и прилегающие кварталы.
Инициативная группа создала резонанс в соцсетях и объединила общественников. В их число вошли архитекторы, культурологи, юристы, старожилы и просто неравнодушные горожане, которые теперь периодически приходят к зданию по улице Желтоксан и проводят несанкционированные акции, поют песни времен Октябрьской революции, через прессу и масс-медиа взывают к властям города и очень надеются, что их услышат. И, возможно, повлияют на застройщика, который, на самом деле, в своих правах и при своих интересах: здание купил, оно не входит в число объектов, охраняемых государством, поэтому волен делать с ним, что пожелает. Так-то!
Хотя, если встать на этом перекрестке и спросить мнение любого, кто будет проходить мимо, об исторической или культурной ценности этого здания, девять из десяти предположат, что это здание представляет какую-то эстетическую, культурную или историческую ценность, поскольку построено далеко не сегодня, имеет презентабельный фасад с фальшколоннами и капителями, помпезную входную зону с высокими дверями, ряд арочных окон и т.д.
Специалист заявит, что это все эклектика. И для своего времени это здание могло оказаться совершенно типовым. Но времена те прошли, вот в чем торжество момента! Это административное здание построили в 1954 году как офис Госплана КазССР. Долгое время эта солиднейшая правительственная организация там и располагалась. Затем здание принадлежало корпорации “ХОЗУ”, но несколько лет назад было продано частной компании. По инерции компания использовала здание как бизнес-центр, сдавая в аренду офисные помещения. А примерно с зимы, по утверждению арендаторов, стала создавать невыгодные условия для продления аренды. Конторы стали съезжать, на что владелец, видимо, и рассчитывал.
Но мы отвлеклись. Так вот, прежде всего хотелось бы выразить убеждение, что любой город предназначен для людей, а не наоборот. Сами горожане должны иметь представление о том, каким бы они хотели видеть свой город. А городские власти должны сделать все возможное, чтобы воплотить чаяния большинства.

 

 

Отметим, что резонанс, который вызвала идея снести здание, заставил управление внутренней политики Алматы организовать встречу с руководителем проекта Андреем Калмыковым, архитектором упомянутой компании из Санкт-Петербурга. Для него, по всей видимости, стало неожиданностью, что часть алматинцев не хочет расставаться с частицей исторического облика родного города. И новоделом, стилизованным под сталинский ампир, этих людей не подкупить.
Вместе с тем архитектор справедливо заметил, что только фасад, выходящий на улицу Желтоксан, и небольшая часть здания по Богенбай батыра выполнены в определенном архитектурном стиле. Весь остальной комплекс - почти весь квартал - это архитектурная какофония, ансамбль разновеликих зданий, часть из которых находится в аварийном состоянии.
Здание действительно дошло до ненадлежащего состояния (или довели?). В этой части у общественности нет контраргументов. Но они предлагают провести внутреннюю реконструкцию здания, укрепить фасад, заменить канализацию и крышу, но при этом не меняя сам облик хотя бы той части строения, которая выходит на улицу Желтоксан и примыкает со стороны улицы Богенбай батыра. Услышит ли застройщик это мнение и скорректирует ли проект?
Активисты, среди которых архитекторы, скульпторы, артисты, работники телевидения и общественные деятели, намерены обратиться к депутатам в целях создания документа по сохранению исторической части городов Казахстана. В этом тихом негодовании слышится резонный вопрос: почему бы городским властям уже не предложить застройщикам развивать новые микрорайоны? Разве там пресловутый “сталинский ампир” или какой-то другой условный городской стиль неуместен? Помимо пустующих территорий вдоль новых проложенных широких улиц есть безликие микрорайоны по улице Саина, проспекту Райымбека. Те застройщики, которые займутся обустройством этих отдаленных от сегодняшнего центра районов, по здравому рассуждению окажутся в выгодном положении, поскольку раньше остальных окажутся на развитых территориях.
А центр Алматы следует трогать очень аккуратно. Если откровенно, в этом городе почти нет архитектурных ансамблей. Есть отдельные фрагменты. И есть сложившаяся культурная и историческая среда, которая только в совокупности и представляет ценность. Выдергивая по кусочку, можно потерять то, что осталось. Алматы - город с особым статусом. Южной столице нужен и свой закон, который бы закреплял особый статус этой территории и охранял бы ее. Иначе не свои, так варяги архитектуры не оставят камня на камне от исторической застройки.
“Я знаю, что в каждом городе, в том числе и в Алматы, есть исторический центр, - говорит Андрей Калмыков. - Коренной питерец, я знаю и искренне понимаю, что исторический центр дорог вам как жителям города. Это абсолютная правда! Но хочу предложить и озвучить для Алматы хорошую программу, которая называется “Город-сад”. Суть этой программы заключается в том, чтобы освобождать город и в особенности его центр от “увядших цветов”, на месте которых следует высаживать новые и цветущие: “Центр города - это сад!”.
Можно не сомневаться, дай им волю, они перечертят этот город по-своему. Можно даже предположить, что он будет опримально сбалансированным и удобным во всех отношениях. Но это будет другой город. Вот только духа Алматы в нем уже не будет.
Фото Todey.kz

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390