АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Секреты подземелья События

Алан Байтенов
Масштабные проверки, что идут в последнее время в Алматы, приносят очень интересные новости. Так, на днях стало известно, что задержан и на момент подготовки материала находится в СИЗО Мурат Укшебаев. На его имущество и собственность его семьи наложен арест.
Подозрения похожи на те, что были и в 2009 году - “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”. Напомним, что в последнее время Мурат Укшебаев работает депутатом маслихата города Алматы. Однако подозрения, по всей видимости, связаны с периодом работы в КГП “Метрополитен” - он занимал должность директора этой организации


В последнее время в Алматы проходят масштабные проверки. И, как говорят независимые источники, из Астаны отправили десант ревизоров. Им-то и предстоит разобраться, как тратят и тратили государственные деньги в крупнейшем городе Казахстана.
Впрочем, не известно - арест Укшебаева является результатом деятельности этой проверяющей группы или же в деле 2009 года, когда КНБ задержал Укшебаева и его коллегу первый раз, всплыли новые подробности. Зато известно другое - суд вынес предписание на арест Укшебаева, и в данный момент он находится в СИЗО. Задержали его на прошлой неделе. Правда, известно об этом стало только на днях.
По традиции, подобную информацию стараются не публиковать раньше времени. Не исключено, что в деле Укшебаева есть и другие действующие лица. Так сказать, чтобы не напугать раньше времени или не спугнуть. И вообще, о том, что Укшебаева подозревают, общественность узнала, можно сказать, случайно. Что, в принципе, позволяет назвать случившееся даже утечкой служебной информации.

 

 

Иначе объяснить позицию представителей Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции сложно - специалисты заняли глухую оборону. В пресс-службе отметили - есть указание, комментариев по этому делу не давать, мол, информации у нас нет. И на вопрос “Может, задерживали Укшебаева вовсе не ваши специалисты?” нам так и сказали: “Может, и не наши”...
Однако о том, что задерживали сотрудники именно этого агентства, сообщает портал tengrinews.kz, ссылаясь на слова Калдыбая Казанбаева, секретаря маслихата города Алматы. В общем, очередное дело о возможном присвоении государственных, можно сказать, общественных денег почему-то опять переходит в раздел “секретно”. Надеемся, что это сделано исключительно в интересах следствия. А не из-за неуверенности в своих силах, то есть хлипкой доказательной базы - мол, вдруг не получится и обвинения придется снять. И вообще - подобный информационный вакуум напоминает техничную чистку - тихо, спокойно и за дела давно минувшего прошлого.
Что сделал Укшебаев, точнее, в чем его подозревают на этот раз, естественно, также не сообщают. Однако, говоря об аресте Укшебаева, употребляют формулировку - особо крупный размер. К слову, в 2009 году, когда Укшебаеву первый раз пришлось объясняться представителям прокуратуры и КНБ, его подозревали в так сказать нецелевом использовании 120 миллионов государственных тенге. И тогда вместе с ним “взяли” также и коллегу - были вопросы и к Ринату Абугалиеву, исполняющему обязанности директора ГКП “Дирекция строящегося метрополитена”. Укшебаев в то время занимал пост гендиректора АО “Алматыметрокурылыс”.
Но вскоре господин Укшебаев вернулся на прежнее место и продолжил строить метрополитен. Тогда говорили даже о какой-то справке, мол, КНБ выдал некий документ, со слов самого Укшебаева, что “к нему претензий нет”. Собственно, благодаря этой бумаге он и вернулся на прежнее место работы. Правда, на тот момент дело все еще оставалось незакрытым. Между тем этот скандал, что мог, но не вспыхнул, никак не отразился на строительстве метро, все шло по срокам. Регулярно проверял соответствие им аким города Алматы.
Позже стало известно - те 120 миллионов тенге были чудесным образом найдены. Или возвращены. Этого сейчас и не вспомнить. Но главное - деньги оказались на месте, по крайней мере, так говорили официально, и, по всей видимости, обвинения с Укшебаева были сняты. Иначе никак - метрополитен запустили и сдали почти в срок, открывали все новые ветки, и на всех мероприятиях Укшебаев присутствовал лично.
Но вот подробность - арест Укшебаева санкционирован Медеуским районным судом еще 17 июля. Задержали Укшебаева пока на два месяца. Примерно тогда же наложили арест на принадлежащее ему и его семье имущество. Это квартиры, участок в Алматы и автомобиль. Напомним, что Мурат Укшебаев имеет степень доктора наук, статус академика Международной академии информатизации, члена-корреспондента Инженерной академии Республики Казахстан. К тому же он лауреат премии Совета Министров Казахской ССР, награжден медалью “20 лет Независимости Республики Казахстан” и орденом “Курмет”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390