КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Год огненного чиновника События

Ольга Шишанова
Павлодарские леса продолжают редеть под натиском незаконной вырубки (которая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в шесть раз!) и непрекращающихся лесных пожаров, площадь которых продолжает катастрофически расти

 

Нынешний год выдался по-настоящему жарким для Павлодарского региона. Не проходит и дня, чтобы из региона не поступали сводки о пожаре в степи, на дачных массивах, в лесах, которые и так в прошлом году выгорели почти наполовину. Хуже всего дела обстоят в трех лесных хозяйствах региона - Павлодарском, Урлютюбском и Максимо-Горьковском, где с начала года резко увеличилось количество площадей, пройденных лесными пожарами, а также возрос объем незаконных вырубок деревьев. Здесь ущерб только по пожарам - 56 случаев возгорания на 410 гектарах - с начала года составил почти 3,8 миллиона тенге.
Браконьеры под шумок санитарной очистки лесов после пожаров повадились вырубать не только сосняки, которые вокруг Павлодара и так почти выгорели, но и пойменные леса, где находятся уникальные водно-болотные объекты природного заповедного фонда, редкие птицы и животные. Не случайно в пойме трансграничной реки Иртыш в будущем планировалось создание природного резервата в целях их сохранения. Теперь же, судя по создавшейся обстановке, создание резервата либо придется ускорить, либо отложить до лучших времен.

 

 

Обо всем этом стало известно после анализа и неоднократных проверок, которые в течение первого полугодия провел комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК в павлодарских лесхозах. “Там сейчас складывается не очень хорошая картина, - рассказал “НП” руководитель управления комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов, - за пять предыдущих лет акиматом региона на техническое оснащение и укрепление материально-технической базы лесных хозяйств не выделено ни одного тенге, да и содержание штата финансируется по остаточному принципу”.
В комитете предполагают, что одной из причин практически ежедневных пожаров, которые происходят в лесах Павлодарской области, может быть отсутствие техники, хотя в большей степени это все-таки “неслаженность действий лесной охраны и местных исполнительных органов, причем последних в большей степени, в принятии решений по тушению этих пожаров”, считает Елемесов. То есть обыкновенная бесхозяйственность, что следует и из анализа служебных расследований.
То есть местные исполнительные органы вину за случившееся взваливают на рядовых работников лесхозов: дескать, не усмотрели, не уберегли, не справились. То есть на тех, кто несет на себе основную нагрузку, за кем закреплены несколько кварталов леса и громадный груз ответственности, за который каждый из них получает всего по 37 тысяч тенге. Или боец пожарно-химической охраны, который рискует жизнью при тушении огня в лесу и получающий на руки оклад в 54 тысячи тенге.
В то время как и управление природных ресурсов и регулирования природопользования при акимате Павлодарской области и сам акимат практически самоустранились от проблем, бросив на произвол судьбы не только работников лесхозов, но и сами лесхозы. Причина проста и неправдоподобна - отсутствие денег в местном бюджете.
Получается, что когда в 2002 году шло реформирование лесного хозяйства в целях улучшения бытовой обстановки в лесах, 123 лесхоза передали местным исполнительным органам в целях ускоренного решения вопросов финансирования, то, несмотря на то, что хотели, как лучше, получилось хуже, чем всегда.
“До 2002 года финансирование шло из республиканского бюджета, потом передали местным исполнительным органам, и с тех пор ситуация ухудшилась, потому что многие лесхозы финансируются по остаточному принципу, если до них вообще доходят деньги”, - сетует Максат Елемесов.
Чтобы хоть как-то воздействовать на ситуацию, комитет направил официальное письмо на имя руководителя управления Альбека Несипбекова еще в июне, на которое павлодарские чиновники должны были отреагировать в течение месяца, однако ответа нет до сих пор. Если вина местных исполнительных органов все-таки будет доказана, то согласно статье № 367 КОАПП РК “Нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах” наказание повлечет за собой штраф на должностных лиц в размере 30 МРП (один МРП = 1982 тенге). То же деяние, повлекшее возникновение пожара с крупным ущербом, с причинением вреда здоровью и окружающей среде, влечет за собой штраф в размере 45 МРП. Если же действия, предусмотренные частями № 1 и № 2 настоящей статьи, совершены на особо охраняемых природных территориях, то должностные лица будут оштрафованы на 250 МРП.
К сожалению, Павлодарский регион - не единственный, где создалась непростая ситуация с лесными пожарами. “В этом году в Актюбинской области 700 гектаров буквально накрыло пожарами, выгорело 300 гектаров леса в Алматинском регионе”, - говорит Елемесов. В Актюбинске сейчас по факту пожаров идет служебное расследование, в Алматинской области всему причиной называют штормовой ветер, который не смогли вовремя остановить.
Между тем в качестве положительного примера можно было бы привести работу лесного хозяйства одного из самых пожароопасных регионов - Южно-Казахстанскую область, где аким Аскар Мырзахметов уделяет развитию лесного хозяйства очень большое внимание. В этом регионе не только спецтехника на уровне, но даже работники леса ходят в форменном обмундировании, не говоря уже о воспроизводстве лесного фонда.
Неплохо складывается ситуация с приобретением спецтехники в Костанайском регионе, но за счет целевого трансферта, который выделили ему из республиканского бюджета.
Хорошо работают и Акмолинские лесхозы, где финансирование складывается за счет местных бюджетных средств и средств спецсчета, то есть лесхозы вполне успешно могут получать дополнительную прибыль посредством официальной реализации своей продукции.
К слову, аналогичная возможность есть и у Павлодарских лесхозов, однако...


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390