ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стулья в другую сторону События

Алла Иванилова
На этой неделе премьер-министр Карим Масимов пожаловал в мажилис

Наиболее популярная тема в ходе разговора законотворцев с главой правительства – строительство. Обеспокоенные судьбой дольщиков, мажилисмены предложили охватить рассматриваемым ими законопроектом о долевом участии тех, кто кредитовался через ипотеку.
“Банки второго уровня в одностороннем порядке увеличивают процентные ставки по ипотечным кредитам, и дольщики наказываются дважды. С одной стороны, застройщиками затягивается строительство объекта, с другой - приходится значительно больше платить по процентам ипотечного кредита”, - привел в качестве довода депутат Бауржан Смаилов.
Однако премьер-министр считает, что заниматься этими вопросами - “не задача правительства”: “Ты взял заем, ипотечный кредит и не можешь рассчитаться. Ну и при чем здесь правительство?” Однако, учитывая поручение главы государства, Кабмин сегодня занимается несвойственными ему делами. “Смешивать эти две вещи в законе о долевом строительстве не надо. Как один из инструментов мы видим создание фонда стрессовых активов”, - пояснил Карим Масимов.
Жилищно-коммунальная сфера всегда была излюбленной темой депутатов, поэтому неудивительно, что она была поднята на встрече с главой правительства. В Программе развития жилищно-коммунальной сферы на 2006-2008 годы, как отмечают парламентарии, говорится о том, что государство должно выделять деньги на сохранение, контроль и развитие жилищного фонда, однако механизм не прописан.
“Депутатами прошлого и текущего созывов предлагалось часть расходов по ремонту возложить на государство. В частности, по ремонту кровель, несущих конструкций и лифтов, что составляет 70 процентов всех затрат”, - сообщил мажилисмен Амандос Утегенов и поинтересовался, как к этому относится глава правительства.
Карим Масимов высказал свою точку зрения: “Новым домам никаких субсидий не надо. Если человек купил эту квартиру, то пусть он сразу предусматривает содержание дома. Иначе будет опять социализм и неизвестно, к чему это приведет. По старому жилью давайте вернемся еще раз к этому вопросу”. При этом уже есть несколько вариантов решения данной проблемы. Так, акиматы предлагают содержать ЖКХ за счет средств местного бюджета.
Еще один вопрос, который постоянно задают депутаты всем приходящим к ним премьер-министрам: когда в стране будет достаточное количество детских садов? На сей раз Айткуль Самакова предложила купить дошкольные учреждения по той цене, по которой их в свое время продали, чем вызвала бурное возмущение в зале.
Ответ главы Кабмина был вполне резонным: “В приказном порядке решить этот вопрос нельзя. Можно лишь с точки зрения социального партнерства между частным бизнесом и государством. Это должен быть порыв души. Предприниматель должен сам купить и отдать”.
При этом премьер рассказал, что при формировании трехлетнего бюджета они разрабатывали стратегические планы, согласно которым всплеск рождаемости в Казахстане пришелся на 2000-2008 годы. “Значит, в предстоящие 2009-2011 годы потребуется больше детских садов, а в период между 2012-2018-м – больше школ. Если больше школ, то мы должны делать больше заказ на преподавателей в вузах”, - выстроил логическую цепочку Карим Масимов.
Параллельно всплеску рождаемости в стране отмечается и всплеск смертности, особенно среди ветеранов Великой Отечественной войны. В течение нескольких лет в мажилисе рассматривается законопроект “О ветеранах”. Правительство никак не соглашается с его редакцией, поскольку она предусматривает затратные нормы. Однако, как заметил народный избранник Жаксылык Доскалиев, в течение года количество ветеранов в республике уменьшилось на 4235 человек. “Финансовая потребность данного законопроекта будет из года в год убывать”, - привел он аргумент, уповая на то, что Кабмин даст свое согласие.
Мажилисмен Алияр Жараспаев поинтересовался у премьера, как продвигается работа по совершенствованию оплаты труда, и напомнил, что депутаты неоднократно предлагали вместо понятия “районный коэффициент” внести поправочный коэффициент к заработной плате с учетом прожиточного минимума по регионам.
Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев, которому Карим Масимов передал слово, проинформировал, что специально созданная рабочая группа работает над этим вопросом и готова внести свои предложения в 2010 году. “Есть основные должностные оклады учителей, врачей вне зависимости, где они работают: в Мангыстауской области или в южных регионах. Они должны быть одинаковы. При этом местные органы имеют право в пределах фонда оплаты труда устанавливать учителям, врачам и работникам бюджетной сферы соответствующие доплаты, надбавки”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390