КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Танки на границе События

Алан Байтенов
Легендарный Т-34 отметился в новостях - задержан при попытке “перебежать” через границу. И, как сообщают коллеги из соседней России, благодаря грамотным действиям специалистов удалось предотвратить это дерзкое нарушение. Вот так - не больше и не меньше. А вот о том, что экземпляр выведен из боевого состояния и ухожен, то есть является коллекционным экземпляром, сообщают только в конце, и складывается впечатление, что нехотя. Основания для того, чтобы задержать, весомее некуда - “танк признан культурной ценностью”.

 

Да, это памятник. Но что в этом плохого, если Т-34 в оригинальном виде появится за пределами России именно как экспонат? У нас, например?
“Сотрудникам управления ФСБ по Челябинской области и Уральского таможенного управления удалось предотвратить дерзкое нарушение. Правонарушители пытались вывезти с территории России в Казахстан танк Т-34-85 1945 года выпуска”, - сообщает с гордостью пресс-служба упомянутого ведомства. Все случилось на пункте пропуска Карталы, что находится в Челябинской области. И там же добавляют, боевая машина является культурной ценностью, и ее примерная стоимость на сегодняшний день - около двух миллионов рублей. Причем все так серьезно, что даже возбудили уголовное дело по 3-й части статьи 30 “Покушение на преступление” и по 1-й части статьи 266.6 “Покушение на контрабанду культурных ценностей”.
Все правильно - другая страна, свои законы. И представители ФСБ действовали по инструкции. Но в то же время - что такое Т-34? Это самый удачный танк Великой Отечественной, это танк-победитель, символ свободы и победы. Да, он является культурной ценностью. Но ведь не только для России - для Казахстана также. Танк - вещь немаленькая, незаметно его не провезешь. И, собственно, не спрячешь - он появится, скорее всего, в музее в качестве почетного экспоната. Пусть даже в частном. И, наверное, была сделка между двумя патриотами и ценителями. И одному из них, может быть, теперь даже придется сесть. Или заплатить штраф за желание сохранить частицу истории.
Без документов, может быть? А как же он тогда дошел до пункта Карталы? И как вообще узнали, что едет он в Казахстан?

 

(Продолжение следует)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390