NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Правило шахмат: лучше плохой план, чем никакого

План по сайгакам

alt

Как сообщили нам из Германии и Великобритании, наши сайгаки в этом году массово погибали от инфекции, при которой различные бактерии выделяют много токсинов. Называется она септицемия. Установили это иноземные ученые после сложных лабораторных проверок.
Переносчиками патогенных бактерий посчитали клещей. Но это лишь предварительные результаты. Полный ответ на вопрос “Почему в этом году пало около 130 тысяч сайгаков?” будет получен где-то в сентябре. При этом чиновники в нашем Минсельхозе отметили, что теперь им предстоит “составить четкий план действий, чтобы предотвратить массовый падеж в будущем году”.
“Четкий план”, безусловно, в министерстве составят. Мы не сомневаемся. По этой части у нас никогда проблем не было. Планы, программы, графики. Умеют и могут. Вот только насчет предотвращения массового падежа сомневаемся. Нет, не обязательно в будущем году, а вообще...
Дело в том, что сайгаки, как это ни прискорбно, регулярно косят массовые эпидемии. Причем регулярно эти эпидемии вызывают в обществе сходную реакцию. Вспоминается 1992 год. Тогда только что распался Союз, и для свободы слова наступило невиданное раздолье. И слово стало этим раздольем пользоваться.
В тот год сайгаков тоже настигла эпидемия. И пало их, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч. Хотя, повторимся, оценки были разные. Но пало много, очень много. Мы видели все это сами, так как проводили журналистское расследование произошедшего. Скажем наперед - причину падежа так точно никто и не установил. Зато сколько было версий!
Одна из самых горячих: падеж случился из-за утечки из лаборатории на бывшем острове Возрождения в Аральском море. Мол, ликвидировали лабораторию, да забыли что-то. Вот это что-то и попало в степи. Надо сказать, что версия была тогда экзотическая, и, может быть, поэтому стала наиболее популярной. Так же, как и цифра павших сайгаков - 400 тысяч!
Озвучивал и версию, и цифру один очень народный поэт, не станем называть сегодня его громкого имени, так как вся эта версия оказалась пустой. Так же, как и цифра. Но шума и обвинений было много. Выступлений в тогдашнем Верховном совете, статей и интервью в прессе, сенсационных обобщений и пр.
Пришлось и нам (нормы журналистского расследования требовали) встречаться со специалистами с острова Возрождения, спрашивать их и всячески у них выпытывать, а не забыли ли вы там чего-нибудь? “Если бы забыли, - отвечали нам, - то сегодня мы бы с вами не беседовали”. Система проверки и охраны в той самой лаборатории и на полигоне была сталинская, как нам объяснили. И, если бы, не приведи Господи, что-нибудь “такое” приключилось - с химикатами или с подопытными грызунами, или насекомыми, то отвечали бы по полной программе отнюдь не эти грызуны или насекомые.
Кроме того, как не побоялись тогда нам ответственно заявить наши же отечественные специалисты, эпидемии у сайгаков - это явление постоянное. В общем, сенсация быстренько увяла. Про остров Возрождения забыли. Но вот в этом году опять вспомнили. Потому что сайгаки опять стали массово вымирать. А заодно вспомнили про гептил. Мол, от него иммунитет у сайгаков явно упал, потому и мрут - если не напрямую от химической топливной гадости, то от клещей, которые гептильным ослаблением только пользуются.
Наверное, поэтому изучить вопрос падежа попросили иноземцев, которые, как и следовало ожидать, дали банальный ответ: только клещи, ничего, так сказать, “такого”. Чтобы у скептиков и любителей искать это “такое” вопросов не было. Вот если бы наши, а не иноземные спецы так сказали, их бы наверняка обвинили в ангажированности. А так - британцы с немцами врать не будут. Не та школа. Им только гептил и подавай, сразу бы раструбили.
Так что, если вернуться к четкому плану наших сельхозников, - план-то мы сразу одобряем. Только вот насчет предотвращения падежа на все времена - тут мы, извините, воздержимся от комментариев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390