ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На коне События

Алан Байтенов
Буденный поддержал бы - алматинский ипподром, наконец, забирают в собственность города. Власти приняли решение приобрести этот объект более чем за четыре миллиарда тенге. Тем самым Алматы сохранит еще немного своей истории - ипподром построили в 1930-е годы. А ведь еще весной частные владельцы хотели очистить территорию и на 40 гектарах разместить торговые и развлекательные комплексы. Общественность сразу же встала на защиту исторической ценности и постаралась привлечь внимание не только городских властей, но и главы государства.
В общем, победили

Причем здесь Семен Михайлович Буденный с несколько подпорченным имиджем в современной трактовке событий прошлого века? Как ни крути, но он часть нашей истории. И он, оказывается, всегда по-особенному относился к Алма-Ате, любил наш ипподром и конезаводы. А в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого столетия периодически проявлял себя в качестве главного судьи. Тогда на нашем ипподроме проходили конно-спортивные соревнования всесоюзного масштаба.
К тому же какие только масти не испытывали и не воспитывали на нашем ипподроме! Здесь проходили “обкатку” арабская чистокровная, чистокровная верховая, донская, костанайская, орловская и русская породы. Естественно, работали и в области селекции. Да и то, что Казахстан всегда славился особым отношением к лошадям, просто обязывало иметь свой ипподром тогда еще в столице, в культурном центре республики. Причем не проходной, а уникальный - с отличной “трассой”, базой и трибунами. К слову, в 80-х годах прошлого столетия алматинский ипподром серьезно модернизировали. Жемчужина проекта реконструкции - беговая дорожка длиной в два километра и шириной в 16 метров. Создавали ее, рассказывают специалисты, с использованием разных по физическим свойствам материалов, так сказать, по принципу сэндвича. Задача - сделать максимально комфортную беговую дорожку, где технологии позволили бы испытывать и обучать лошадей без риска получения травм.
Особое отношение к нашему ипподрому было и во времена Союза, должно было остаться и во времена независимого Казахстана. С момента обретения независимости и до какого-то момента также все было неплохо. Здесь продолжали работать с ценными породами лошадей и проводить международные соревнования на Кубок президента.

 

 

Но вот минувшей зимой частный владелец, а это ТОО “Тенгри-Инвест”, решил “сменить целевое” назначение участка площадью в 40 гектаров. Ведь для бизнесменов это именно земля, а не уникальная база с богатейшей историей. Вопросов возникать не должно - частная собственность есть частная собственность. Собственно, инициативная группа, что защищала алматинский ипподром, полностью понимала желание частных владельцев организовать на полезной площади место для добывания денег. Однако позволить исчезнуть ипподрому, уникальному комплексу, что не имеет аналогов на территории республики и к тому же является одним из самых лучших в СНГ, не могла. Пресс-конференцией не ограничились - были составлены специальные письма, где подчеркивалась как историческая, так и практическая значимость объекта. А также была высказана просьба - поставить ипподром на баланс города. То есть выкупить и использовать по прямому назначению. Пока шли подобные разбирательства, коневладельцы несколько раз получали уведомления “о выселении”. И несколько раз их вроде как отзывали. Говорят, что периодически вмешивался акимат города. Но судьба ипподрома, а он по-прежнему находился в качестве частного владения, все же была не определена.
Но вот в конце июля, на очередной сессии городского маслихата, наконец приняли решение о выкупе алматинского ипподрома у частного владельца. Сумма, если быть точным, - 4,274 миллиарда тенге. Что составляет почти 23 миллиона долларов. К слову, несколько лет назад, когда на “стенах” ипподрома висело объявление, за него “хотели” около 15 миллионов долларов. Восемь пришлось переплатить - по всей видимости, хозяева земли, воспользовавшись интересом, учли также и упущенную выгоду от возможной коммерческой недвижимости. Но, как говорится, статус частной собственности, равно как и желание делать все, что вздумается (в рамках закона, конечно же) на своей земле, оспорить невозможно. И, по всей видимости, городским властям просто пришлось принять условия. Итог - у ипподрома в ближайшее время появится возможность вновь подтвердить статус одного из лучших в СНГ и лучшего на территории нашей республики. Насколько нам известно, после завершения всех юридических процедур акимат планирует реализовать проект масштабной реконструкции.
Вся эта ситуация интересна также и тем, что отражает происходящее в городе сегодня - исторически значимые объекты переходят из рук в руки. Далее снос или потеря облика. И сегодня одна из основных проблем - “взломан” эстетический код. Но таковыми, исторически значимыми, они являются, похоже, только для горожан и, как это произошло с ипподромом, для сравнительно небольшого круга увлеченных людей. Отчего все вот эти “обратные” выкупы и серьезные переплаты. Но будь этот объект или здание, площадь, аллея или бульвар защищены государством условной табличкой “культурная ценность”, всего этого можно было бы избежать. По большому счету, специальной комиссии города Алматы давно уже стоит обновить (создать, дополнить) список неприкосновенного. Ведь мы уже лишились и продолжаем лишаться уникальных объектов, что, напомним, были созданы не нами...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390