ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подделано в Казахстане События

Ботагоз Омар
В Казахстане участились случаи реализации товара с липовыми сертификатами происхождения. Такой маневр порой используется бизнесменами, которые за отечественную выдают продукцию из Китая. В заблуждение покупателей вводят и предприниматели из стран ЕАЭС, которые свой товар маскируют под казахстанский

Из-за массовых жалоб на товар, который выдавался за казахстанский, комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию в феврале текущего года разработал приказ № 155 “Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия”. Он дает право экспертам Национальной палаты предпринимателей выезжать на место производства товара, чтобы самим наглядно убедиться в том, что завод реально действует. После проведенного внутреннего аудита представители НПП на основании предписания комитета или выявленных нарушений вправе отзывать и отменять сертификат.
Так, после жалоб от Ассоциации кабельных заводов Казахстана в восточном регионе были выявлены факты многочисленных нарушений выдачи сертификата ТОО “АльянсЭнергоКомплект” на кабельную продукцию. Дело было передано в административный суд города Семея, а по факту фальсификации документа материалы направлены в департамент внутренних дел ВКО.
Сертификат оказался обыкновенной подделкой и после проверки ТОО “Новые технологии”, которое указывало на выпуск продукции железнодорожного назначения.
Как выяснилось, некоторые предприниматели берут в аренду помещения, ставят туда оборудование и получают на законных основаниях сертификат, который выдается на 12 месяцев. Но затем, выпустив два-три раза заявленную продукцию, они останавливают производство, привозя подобный товар с того же Китая. В некоторых случаях из КНР поставляются комплектующие. Но, по мнению представителей комитета, это снижает качество конечного товара, а потому в таких случаях сертификат может быть отозван.
Одновременно с этим в Казахстане появились жулики-юрлица, которые вводят предпринимателей в заблуждение и предлагают сомнительные услуги по выдаче сертификатов соответствия, деклараций о соответствии Таможенного союза. После обращения ОЮЛ “Казахстанская ассоциация органов по оценке соответствия” представители МИР РК совместно с таможенным управлением комитета государственных доходов Минфина начали сверять с базой данных таможенных органов 200 сомнительных сертификатов.

 

 

Но нарушения на прилавках касаются не только фальсификации документов. По словам министра ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлана Алдабергенова, нередко российские и белорусские предприниматели оформляют свой товар под казахстанский.
“В казахстанских супермаркетах продается молоко “Атамекен”. На упаковке мы видим юрту, поля, пастбища, наши горы, наш пейзаж, не говоря уже о названии. Потребители считают, что отечественный продукт натуральный, и, соответственно, начинают брать, но производителем оказывается белорусский Глубокский молочно-консервный комбинат”, - отметил министр на встрече со столичными журналистами, подчеркнув, что средства, вырученные от продаж, уходят за рубеж.
Он отметил, что после работы, проведенной ЕЭК на трансграничных рынках, было найдено немало таких нарушений. Так, белорусской компанией производится сахар с надписью “Казпродукт”, российским предприятием “Внук” - сочни для бешбармака.
Казалось бы, производители вправе оформлять свою продукцию под покупателя той страны, на которую они ориентируются, применять для этого любые маркетинговые ходы, ведь в бизнесе выживает наиболее гибкий и сильный (а дальше все направлено на внимательность самих покупателей, если у них будет время смотреть на упаковке адрес производителя).
Но министр убежден, что перечисленные выше факты противоречат принципам равной конкуренции. “Мы с российскими и белорусскими компаниями прорабатываем этот вопрос, просим не вводить потребителя в заблуждение и находим понимание. Если предприятие не будет реагировать, то следующий наш шаг - провести социологический опрос. Если люди подтвердят, что в действительности берут “отечественную” продукцию, то пойдут штрафы. Наша цель - обеспечить равную конкуренцию”, - отметил Нурлан Алдабергенов.
Он добавил, что при подобных злоупотреблениях ЕЭК наделена большими полномочиями. Сумма штрафов составляет 15 процентов от оборота, она внесена в Договор о создании ЕАЭС.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390