ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Паук с черной репутацией События

Константин Кочевников
В Уральске стали чаще видеть каракуртов. Особой опасности подвергают себя те, кто работает на земле: огородники, цветоводы и фитодизайнеры

 

В одной из усадеб в поселке Асан обнаружили сразу двух пауков. Самку каракурта, черную вдову, и два кокона женщина увидела, когда убирала траву у дома. Второй паук попался на глаза дочери уже в доме.
Для специалистов эти находки не являются открытием. В южной части Западно-Казахстанской области каракурты встречаются довольно часто. В этом году их число оказалось больше. Вероятно, в поиске новых незаселенных территорий опасный паучок мог отправиться на север. Впрочем, нынешний сезон оказался избыточно жарким, что не составило климатической разницы между южными и северными районами области. Местное издание приводит слова заведующего лабораторией противочумной станции Уральска Федора Бидашко:
- Июнь, июль и август как раз и являются наиболее опасными. Почему? Потому что в этот период пауки мигрируют и, соответственно, могут оказаться в местах проживания людей и даже попасть в жилье. Но на животных и человека не нападут, если их не потревожат.
Правда, к местным медикам после укуса каракурта в этом году обратился только один человек - чабан с отдаленного пастбища. Врачи же предупреждают, что самолечение в случае укуса не окажется эффективным. После укуса необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью. Народные методы, которые могут быть использованы в первые минуты после укуса змеи, не помогут после укуса опасного паука. Взрослая самка обладает очень токсичным ядом, сила и концентрация которого с возрастом становятся выше. Попав в организм, яд может вызвать паралич органов дыхания, мышц. Летальность составляет до четырех процентов.

 

 

По словам врача-токсиколога Уральской областной клинической больницы Альфии Сулеймановой, в течение получаса после укуса пациент испытывает сильную нарастающую мышечную боль, которая распространяется по всему телу. Чаще всего укушенные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса.
Среди симптомов общего отравления: одышка, частое сердцебиение, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в груди и под ложечкой. На поздних стадиях отравления психомоторное возбуждение сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом.
Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку. Также используют внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.
Прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички эффективно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 миллиметра. Но даже в этом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.
По данным республиканского Центра токсикологии, в Казахстане картина год от года отличается. За сезон с апреля по октябрь число зарегистрированных случаев или обращений к медикам в связи с укусом каракурта варьируется от 15 до 30. Все обратившиеся были госпитализированы с тяжелой и средней степенью отравления. Всем оказали необходимую помощь и спасли жизнь и здоровье.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390