СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Город в руках События

Константин Маскаев
Общественность Алматы надеется, что новый градоначальник Бауыржан Байбек отнесется к историческому облику города бережнее своих предшественников. Противники сноса здания по улице Желтоксан, 115, и нескольких прилегающих к нему строений намерены обратиться к акиму с соответствующим письмом

Как говорят участники инициативной группы “Защитим Алма-Ату”, в адрес прежнего акима Ахметжана Есимова тоже было направлено письмо, но ответа не дождались. Прежний аким перебрался в новое кресло, а остро переживаемый многими вопрос остался. Впрочем, Бауыржан Байбек пока не откликнулся на приглашение встретиться и обсудить проблему. Он пока не принимает граждан. Но он родился и вырос в Алма-Ате, затем жил в Алматы, и, возможно, для него исторический облик этого города не является чем-то абстрактным и мимолетным.
Участница инициативной группы Эмина Кужамуратова говорит, что общественности есть что предложить новому акиму. В инициативную группу вошли известные личности из числа архитекторов, журналистов, людей науки и искусства, общественных деятелей. Опираясь всего лишь на здравый смысл и силу слова, они пытаются убедить людей, принимающих решения, в необходимости сохранения центра Алматы.
- Мы просим провести работу по пересмотру планов застройки этого квартала с сохранением фасадной части зданий, - приводит агентство слова Эмины Кужамуратовой. - Конечная наша цель - сформировать общественный совет “Архитектурный надзор”. Мы хотим сотрудничества, а не войны. Мы хотим, чтобы нас услышали и начали с нами считаться, потому что мы здесь выросли - это наш город!
Общественники уверены, что деятельность и поддержка такого общественного совета облегчит работу чиновников и топ-менеджеров города. Общественники, по словам Эмины, также обратились в Генеральную прокуратуру и прокуратуру города с просьбой провести проверку законности сноса и застройки этого квартала в Алматы. Письма также были направлены в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции и в Министерство финансов РК .
По здравому размышлению, городской власти это сотрудничество с общественностью встало костью в горле. Сейчас или, корректнее сказать, до недавнего времени общественность узнавала о планах что-нибудь разрушить, когда вопрос уже был решен в пользу очередного застройщика. И не важно, что он покушался на исторический облик города. Городской власти было удобно развести руками и расписаться в безвластии: частная собственность, дескать. Впрочем, справедливости ради, не следует забывать, что людям с большими аппетитами подчас городская алматинская власть действительно не указ.
Но есть и другая справедливость, о которой мы также упоминали и в связи с ситуацией вокруг дома по Желтоксан, 115, и вокруг “косых домов”, и относительно варварского уничтожения зеленого фонда города. Беда кроется в том, что в Алматы не определены границы исторического центра. Лишь однажды из офиса алматинского градоначальника прозвучало, что такие границы должны быть, а строительство внутри этого условного периметра следует либо запретить, либо подчинить системе общественных слушаний, экспертных оценок и строгих согласований. Но потом об этой идее по понятным причинам предпочли не вспоминать: она бы связала наманикюренные руки вандалам в дорогих красивых костюмах. Поэтому пока генплан Алматы, если таковой, конечно, имеется, - бумага за семью печатями.

 

 

Случай сегодняшний - угроза сноса здания по адресу: ул. Желтоксан, 115. Владелец здания и возможный застройщик, компания Bay Shatyr Group, обнародовал планы построить на месте прежнего дома большой, новый, стилизованный под сталинский ампир многофункциональный жилой и деловой комплекс - с магазинами и предприятиями сервиса на первом и втором этажах. Причем, как удалось узнать, этот объект - лишь пробный шар. Архитектурная компания из Санкт-Петербурга получила заказ на проект, который охватывает переустройством и прилегающий квартал. И если ничего не предпринимать, то скоро там будет большая стройплощадка, потому что здания, на которые покушается застройщик, не входят в число объектов, охраняемых государством. Хотя если встать на этом перекрестке и спросить мнение любого, кто будет проходить мимо, об исторической или культурной ценности этого здания, девять из десяти предположат, что это здание представляет какую-то эстетическую, культурную или историческую ценность, поскольку построено далеко не сегодня, имеет презентабельный фасад с фальшколоннами и капителями, розетками, помпезную входную зону с высокими дверями, ряд арочных окон и т.д.
Для своего времени это здание могло оказаться совершенно типовым. Но времена те прошли, вот в чем торжество момента! А это здание построили в 1954 году как офис Госплана КазССР. Долгое время эта солиднейшая правительственная организация там и располагалась. Затем здание принадлежало корпорации “ХОЗУ”, но несколько лет назад было продано частной компании. По инерции компания использовала здание как бизнес-центр, сдавая в аренду офисные помещения. А примерно с зимы, по утверждению арендаторов, стала создавать невыгодные условия для продления аренды. Конторы стали съезжать, на что владелец, видимо, и рассчитывал. Не ожидал он, видимо, лишь такой реакции со стороны горожан.
Но вернемся от частного к общему. Вся центральная часть города, не только “золотой квадрат” - это особая культурная среда, совокупная историческая ценность. По отдельности ее элементы, возможно, нельзя назвать шедеврами. Но все вместе - это исторический центр, имевший свою продуманную структуру. Выдергивая из этого ансамбля очередной элемент или подменяя его новым объектом, застройщик не только ломает прежний градостроительный принцип. Он создает прецедент, дает сигнал остальным: в Алматы возможен любой каприз за ваши деньги!
А почему бы за эти деньги не поднять окраины или преобразить фасады безликих “микров”? Даже рядом, напротив здания по Желтоксан, 115, высится совершенно безликая промышленная “коробка”, адаптированная под бизнес-центр. Почему она не мозолит глаза городской власти? Почему бы этого бетонного монстра не преобразовать во что-то эстетичное, приятное и удобное для горожан? За “спиной” у скандального здания теснится другая оштукатуренная безликость. А со стороны улицы Чайковского высится еще один серый во всех отношениях новодел. Вот на какие бы здания в первую очередь нацеливать преобразования. Неужели вкладывать немалые средства во что-то стеклянно-помпезное предпочтительнее, чем в потенциально вечное?
В городах Европы, разрушенных войной, по фотографиям, открыткам и сохранившимся архитектурным проектам кропотливо восстанавливали целые кварталы! Возродили фрагменты Праги, Варшавы, Лейпцига. В сегодняшних Санкт-Петербурге и Москве застройщика обязывают сохранить фасад и внешний вид здания, а иногда и элементы внутреннего интерьера. Строительную вакханалию 90-х там остановить удалось.
Любой город предназначен для людей, а не наоборот. И сами горожане должны иметь представление о том, каким они хотели бы видеть свой город. А городская власть и новый градоначальник могли бы сделать все возможное, чтобы воплотить эти благородные стремления горожан, а не отдельных граждан, для которых Алматы - лишь стройплощадка с перспективой роста активов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390