СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон сбережения энергии События

Ботагоз Омар
Несмотря на то, что энергосервисные организации в Казахстане действуют уже четвертый год (в основном в жилищно-коммунальном секторе), правительство только сейчас решило прописать механизм их действия в правовом поле. Толчком для этого послужило намерение международных финансовых институтов вложить миллионы долларов США в энергосбережение бюджетных организаций

О зарождении в стране нового бизнеса в сфере термомодернизации зданий мы писали еще в 2011 году. На этот момент в Казахстане действовал автоматический тепловой пункт в Караганде, и было намерение создать первую энергосервисную компанию (ЭСК) в Астане. Уже в первый год карагандинская ЭСК дала 20-процентную экономию ресурсов, необходимых для обогрева жилого многоэтажного дома. В такой схеме все расходы по модернизации многоэтажек берет на себя ЭСК, которая впоследствии возмещает их за счет разницы между предыдущими затратами жильцов (которые были до реализации проекта) и гораздо уменьшенными расходами после утепления здания.
То есть, образно говоря, господин Иванов за отопление платил 1000 тенге. Он и после утепления кровли и стен будет платить эту же сумму (которая после модернизации здания сократилась до 700) на протяжении 5-10 лет. Разницу в 300 тенге ЭСК берет на себя в течение периода, оговоренного в договоре, чтобы покрыть свои затраты.
Сегодня на подобном примере с помощью международных инвестиций государство намерено модернизировать бюджетные объекты.
“Ни бюджет, ни субъекты естественной монополии не будут нести расходы на энергосберегающие технологии, а их будет нести инвестор”, - отметил в ходе недавнего брифинга в Астане вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. Он добавил, что механизм возврата денежных средств, вложенных инвесторами во внедрение энергосберегающих технологий на казахстанских предприятиях, будет прописан в бюджетном законодательстве и законах, касающихся деятельности субъектов естественных монополий.
“Если объяснить на примере, то сегодня школа получает за отопление один миллион тенге в месяц. Завтра приходит компания, устанавливает, условно скажу, более энергосберегающий котел: расходы фактически составят 900 или 800 тысяч тенге, но чтобы инвестор получил обратно свои деньги, финансовому отделу необходимо продолжать ее финансировать в течение определенного периода времени в объеме одного миллиона тенге”, - отметил вице-министр.
“В бюджетное законодательство такое изменение будет внесено, что на период окупаемости вложений будет сохраняться это финансирование. Когда инвестиции вернулись, тогда уже бюджет будет финансировать не один миллион, а по факту - 800 тысяч. У нас и коммунальный сектор, и сектор естественных монополий очень энергозатратный, поэтому в тарифах на коммунальные услуги тоже возможно предусмотреть инвестиционную составляющую”, - добавил он.
Осенью прошлого года, представляя поправки в Закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, Альберт Рау указывал на то, что документ не заработал в полной мере, так как в нем не заложили основ по финансированию проектов энергосбережения. На практике возникла необходимость внедрения механизма энергосервисных компаний.
“ЭСК - это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по оказанию услуг в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В права и обязанности этих субъектов вводится возможность в соответствии с Гражданским кодексом заключать договора по повышению энергоэфективности. Этот договор предполагает выполнение ЭСК комплекса работ, и та экономия, которая образуется в результате внедрения этих мероприятий, будет направлена на возмещение его расходов”, - пояснил Альберт Рау.
 В этом вопросе показателен опыт Европейского банка реконструкции и развития, который выделил кредит на модернизацию системы освещения Алматы в размере 15 миллионов долларов США. Банк возвращает вложенные средства за счет экономии от внедрения.
“Сейчас мы заключили договор с Всемирным банком, это грантовая программа на сумму 22 миллиона долларов США, проект стартует со следующего года. Он предполагает, что примерно 22 организациям, включая школы и детские сады, будут выделяться средства на энергосбережение в освещении, и они будут покрываться за счет экономии. Это очень показательный проект для остальных бюджетных учреждений, так как в коммунальной сфере имеется очень большой резерв”, - добавил вице-министр МИР РК.
В целом энергоемкость нашей экономики в пять раз выше показателей развитых стран. Расход энергоресурсов на производство большинства видов продукции в республике в шесть раз превышает аналогичные показатели развитых стран мира. Поэтому в Казахстане планируется в текущем году снизить энергоемкость ВВП на 10 процентов, к 2020 году - на 25, к 2050 году - на 40 процентов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390