ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где Америка, и где мы? События

Ботагоз Сейдахметова
Директор Центра экономического анализа “Ракурс”, известный экономист и политик Ораз Жандосов был гостем очередного заседания клуба “АйтPark”, где серьезно отвечал на самые разные вопросы, включая самые что ни на есть наивные. Один из них: зачем казахи берут огромные кредиты на проведение тоев? И как следствие - где у банкиров прячется совесть и нравственность?

Бог придумал экономистов, чтобы на их фоне астрологи выглядели более респектабельно. Эта шуточная фраза, впрочем, имеет право на существование. На самом деле, экономические прогнозы очень часто напоминают гороскопы - их много, они совершенно разные, и не факт, что точные.
Ораз Жандосов, по его уверению, раз в год обязательно вспоминает фразу о том, что “финансист - это недоучившийся экономист”. Впрочем, в клубе практически не было ни одного настоящего экономиста, все больше политологи да языкастые журналисты, которые пытались поймать гостя врасплох каким-нибудь мудреным вопросом. Надо сказать, что никому это так и не удалось, гость все два часа дискуссии сохранял завидное спокойствие и достоинство.
Между тем хозяин клуба Нурлан Еримбетов и не пытался строить из себя равного соперника в вопросах экономики и, не стесняясь, задавал обывательские вопросы о мировом финансовом кризисе, от которого уже серьезно пострадало несколько крупных финансовых институтов в США и странах Европы и который в наших пенатах пока имеет довольно туманный вид.
Он заметил, что никто из специалистов на деле так и не смог объяснить среднестатистическому налогоплательщику и держателю депозитов, каким образом, собственно, нас, казахстанцев, касается кризис, разразившийся в США? Где Америка, а где мы? Может, несостоявшиеся экономисты просто нашли повод, чтобы свалить все отечественные беды на кризис в США?
На что гость напомнил, что сила казахстанской экономики пока базируется на показателях от добычи и продажи нефти. Но нефть - сырье нестабильное, и полагаться только на него, по меньшей мере, безответственно. По мнению Ораза Жандосова, в данном контексте было бы уместнее сформулировать вопрос правительству следующим образом: уменьшилась ли степень влияния внешних факторов от цен на нефть за последние 10-15 лет?
Что же касается кризиса, то он уверен, что ресурсы наших банков и действия правительства помогут предотвратить этот кризис в Казахстане. На вопрос, что делать с депозитами, закрывать их или нет, Ораз Жандосов ответил, что на случай банкротства банков предусмотрены меры по возвращению денег. На каждого клиента гарантирован возврат денег в сумме 700 тысяч тенге.

Госхолдинги
Гость клуба прошелся по деятельности госхолдингов, таких, как “Самрук” и “Казына”. Два года назад, когда был создан “Самрук”, Ораз Жандосов говорил, что можно улучшить управление государственной экономикой через “Самрук”, но можно построить управление и другим путем. А сегодня, по его мнению, говорить, что наступило улучшение, нельзя. Он считает, что ключевой момент в понимании бессилия “Самрука” состоит в том, что его руководство не принимает участия в назначениях в дочерних компаниях, а значит, не может идти речь ни о каком эффективном государственном контроле.
В отношении фонда устойчивого развития “Казына” Жандосов напомнил, что изначально он был создан для ускорения процесса диверсификации экономики. Но последние полтора года показали, что “Казына” занимается исключительно вопросами преодоления кризиса. Жандосов иронично назвал “Казыну” “фондом устойчивого богатства” и добавил, что твердой основы эта организация не имеет: “Если нет государственного контроля, то можно делать все”.

Кредит на праздник
И все же, почему сельчане после шумных тоев отдают свои дома банкирам, а сами переезжают жить в бараки? И почему банкиры, понимая все возможные печальные последствия такого шага, все же выдают им кредиты? Ораз Жандосов говорит, что любое правительство уверяет свой народ в том, что кризиса нет, на то оно и правительство. Другое дело, что обыватель должен слушать не только правительство.
А что касается морали и нравственности, то они примерно одинаковы и у человека, который тратит заемные деньги на тои, и у банкира. “Банки - это такой же хозяйствующий субъект, и ждать, что они будут еще и руководствоваться нравственностью, нельзя. Для них это бизнес”, - считает Жандосов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390