ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Змий в головах События

Алан Байтенов
В Алматы продолжаются судебные слушания по громкому делу убийства четырехмесячного ребенка. Напомним, что в мае в микрорайоне “Калкаман” пьяный водитель кроссовера “собрал” несколько автомобилей и сбил людей. Четырехмесячный ребенок был в коляске - на него пришелся очень сильный удар.
Теперь суд решает, кто виноват и сколько “дать”. ДТП со смертельным исходом, где виновник в состоянии алкогольного опьянения, у нас не редкость

Дело оказалось непростым. Есть автомобиль. Есть два человека. Один из них, Айгуль Есембаева, хозяин автомобиля. А другой, Зайра Серикпаева, вроде как ее подруга, которая попросила сесть за руль. Показания свидетелей неоднозначные - вроде как Зайра Серикпаева попросила свою подругу научить ее водить машину, подруга согласилась. Кто жал на педали, не сообщают. И все бы, наверное, прошло нормально. Но только вот дамы сели за руль сильно выпившие - две бутылки водки на двоих. Но обо всем по порядку.
Как говорят специалисты, одномоментный прием 400 граммов неразбавленного этилового спирта является смертельной дозой практически для любого человека любой национальности. А это примерно литр водки. Половина этой дозы может привести к инсульту или остановке сердца. То есть эту дозу также можно назвать смертельной. Но, как мы понимаем, не у нас. Съев “поллитру”, некоторых, наоборот, тянет на подвиги и хочется куража. И не только физически здорового мужчину, на организме которого и завязаны все расчеты медиков, но и, казалось бы, хрупких девушек.

 

 

Поэтому, собственно, две подруги и сели за руль. Цель - не выбраться из тяжелой ситуации и безлюдного места и тем самым спасти свою жизнь, а просто покататься, научиться водить автомобиль. Итог таков - сначала машина протаранила некий Mercedes, затем сбила людей. Это были 15-летняя Карина Кулеева и ее четырехмесячная племянница. Карина получила перелом лодыжки, а младенец, Дарияна Маликзадина, скончался. Машина продолжила движение. На ее пути попался еще один автомобиль, что шел по встречке. Остановить кроссовер смогли только опора газопровода и стоящий рядом еще один автомобиль. Позже выяснилось - удар о встречную машину был также серьезным, водитель получил черепно-мозговую травму, от которой не отошел до сих пор.
Произошла трагедия. И чем дальше идет разбирательство, тем запутаннее выглядит дело. Информационные агентства публикуют выдержки из речей свидетелей. К примеру, сестра Зайры Серикпаевой говорит следующее: “Когда я выбежала на улицу после происшествия, Айгуль стояла со стороны руля. Все люди говорили, что виновата она. На видеозаписи я видела, что на водительском месте сидела сестра, но руль держала Айгуль. Моя сестренка никогда не умела водить машину. Я возместила ущерб Жумагуловым за ремонт Merсedes в размере 150 тысяч и Маликзадиным на лечение 15-летней Карины Кулеевой в размере 80 тысяч тенге”. Ясно, что адвокат научил говорить как надо и ставить нужные акценты. И, по идее, судья тоже это видит. И должен принять грамотное решение. К слову, женщинам сегодня грозит до семи лет лишения свободы.
Произошедшее уместнее в данный момент расценивать как еще одну иллюстрацию. Иллюстрацию многотомника преступлений против общества. Ведь за последнее время только в Алматы было несколько случаев, когда сильно выпивший водитель садился за руль просто так. Скучно было, хотелось новых ощущений. (Впрочем, у кого-то это уже вошло в привычку.) И, естественно, совершал ДТП. В том числе и со смертельным исходом. Были, кстати, случаи, когда виновного позже задерживали в том же состоянии. И он только по счастливой случайности никого не сбил. Ведь суд просто лишил его права управления автомобилем, при этом оставив на свободе. Если убийца очень платежеспособный, он и не слишком расстроится. Естественно, такой исход дела не может нести никакой назидательной нагрузки.
И выход только один - необходимо серьезно переработать регулирующие эти моменты нормы.
Ведь садятся за руль в нетрезвом состоянии, даже не понимая, что машина в этом случае уже перестает быть вполне обычным предметом повышенной опасности. Это уже настоящее оружие. Ведь никому не приходит в голову идея, также для получения новых впечатлений, после “пузыря” или двух взять в руки, к примеру, крупнокалиберный пулемет и начать “поливать” из него ни в чем не повинных людей. Все правильно - не сумасшедший же! А какая разница между машиной и огнестрелом, если оператор, простите, “в хлам”? И какой разговор может идти о непреднамеренном убийстве? Ведь судебная практика знает и такие случаи...
У нашего человека, к сожалению, нет главного - ни при каких обстоятельствах не садиться за руль после “стакана”. И сегодня наша, кстати, самая продвинутая правовая система в Центральной Азии не может воспитать этот инстинкт. А ведь разговор об этом идет уже 25 лет. Его необходимо воспитывать - жестко и бескомпромиссно. Как? Только реальной угрозой тюремного срока, а не обычным лишением прав на вождение. Ведь так и происходит - просто поймали, просто отобрали права. И это уже на волю случая - успел ли он сбить, убить или покалечить.
На борьбу с пьянством за рулем ежегодно закладываются неплохие бюджеты. Но дело дальше бархатной и слабенькой социальной рекламы не идет. Ну максимум, что покажут - картинку с плачущим ребенком и надписью, мол, “тебя ждут дома”. А ведь нужны чернуха и расчлененка с кровавым месивом. То есть правда, самая настоящая и не отретушированная. Да еще и подкрепленная конкретными выдержками из законов и показательными примерами.
Другой вопрос, пропустит ли телевидение, газета или другое СМИ правдивую картинку? Этот момент также необходимо проработать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390