ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Два десятка перемен События

Алла Иванилова
В этом году Конституция Казахстана отмечает свой юбилей. За 20 лет Основной закон страны пережил не одно изменение

История казахстанского конституционного устройства началась задолго до 30 августа 1995 года, когда на всенародном референдуме была принята вторая за период суверенитета Конституция Республики Казахстан. В ХХ веке она стала последней из пяти Конституций нашей страны. Первый Основной закон республики был принят Постановлением ЦИКа КазАССР 18 февраля 1926 года. Согласно той Конституции Казахстан являлся равноправной республикой в составе РСФСР.
Конституция, принятая на Х Всеказахском съезде Советов 26 марта 1937 года, провозглашала, что “Казахская ССР осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права”. В документе было также закреплено “добровольное объединение с другими равноправными республиками в целях осуществления взаимопомощи по линии экономической, политической обороны, неизменяемость территории без согласия КазССР, вопросы ведения республики, согласно которым были сформированы высшие республиканские и местные органы государственной власти, контроля за исполнением законодательства, охраны государственного и общественного порядка и прав граждан”.
Спустя сорок лет, в апреле 1978 года, на внеочередной VII сессии Верховного Совета республики IX созыва была принята третья Конституция Казахской ССР. В начале 1990-х годов в Казахской ССР, а затем в Казахстане Конституция 1978 года подверглась значительной корректировке. В первую очередь в документ были внесены институт президентства и новое название страны. Спустя чуть больше года после получения независимости в Казахстане появилась первая в истории страны суверенная Конституция - она была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Состоявшая из 131 статьи, она стала отражением нового статуса страны: признала народный суверенитет и независимость государства, президента главой государства, казахский язык стал государственным, зафиксировала принцип разделения власти. Но, как говорят эксперты, Конституция 1993 года являлась неким переписанным аналогом своей предшественницы. Именно поэтому спустя два года, 30 августа 1995 года, на всенародном референдуме был принят новый документ, действующий и поныне.

 

 

Конституционные реформы, проходившие с 1995 года, не предлагали радикальных изменений, а ограничивались лишь поправками, которые вносились три раза - в 1998, 2007 и 2011 годах. В 1998 году поправки коснулись 19 статей и касались сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Более существенные поправки в Конституцию были внесены в 2007 году. В совокупности их суть сводилась к следующему: переход к пропорциональной избирательной системе; укрепление статуса парламента за счет введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций президента с партийными фракциями при назначении главы правительства. Срок полномочий президента был сокращен до пяти лет.
В феврале 2011 года в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны. Пожалуй, самыми спорными поправками, которые до сих пор оцениваются Западом и многими правозащитниками весьма скептически, стало право первого президента избираться на пост главы государства неограниченное число раз. Кстати, некоторые вносимые поправки были сделаны как “наперед”, так и “на будущее”. К примеру, конституционно Астана стала столицей Казахстана лишь в 2007 году, хотя юридически считается таковой с середины 90-х годов. В 1998 году город был презентован миру в новом статусе.
В стране готовятся очередные поправки в основной документ страны, и они затронут перераспределение властных полномочий в пользу парламента и правительства. “Что касается основополагающих принципов, которые заключены в нашей Конституции, то они, как правило, остаются неизменными - это суверенитет страны, независимость Казахстана, конституционные права и свободы человека, гражданина. И если и будут какие-то изменения, то только в пользу расширения этих прав, свобод и компетенции других органов власти”, - отметил недавно председатель Конституционного совета Игорь Рогов.
За эти годы менялась и форма празднования Дня Конституции в Казахстане. Начиная с 2009 года было решено 30 августа проводить военный парад на площади “Казак елi” в Астане. Хотя до этого последний военный парад в республике проводился в 2005 году по случаю 60-летия победы Великой Отечественной войны, однако тогда не участвовала военная техника. В 2009 году в параде приняли участие более 2300 человек, свыше 120 единиц боевой техники и 40 единиц летательных аппаратов. Казахстан стал единственной страной в мире, отмечающей День Конституции военным парадом. По словам главы государства, эта уникальная традиция показывает “мощь государства и наши мирные достижения - единство и сплоченность общества”. Эту традицию чтили три года, но уже 30 августа 2012 года не отмечали парадом.
В этом году в качестве основного мероприятия празднования 28 августа пройдет традиционная международная конференция, посвященная вопросам конституционного права и конституционализма. Она стала “брендом” Казахстана, и в этом году участие в конференции примут представители 28 стран из Европы, Азии и Африки. Планируется, что президент Казахстана тоже примет участие в этом форуме.
Бытует мнение, что текст Основного закона должен быть неизменным, этакой константой на века. Однако жизнь не стоит на месте, и все меняется. Хотя в мире есть Конституции, которые остаются почти неизменными со дня их принятия. К примеру, самый незыблемый Основной закон - японский: с момента принятия в 1947 году нынешнего текста в него не было внесено ни одного изменения. Первая в истории человечества Конституция в современном понимании была принята в США 17 сентября 1787 году. Она до сих пор остается в силе, приобретя за более чем 200 лет существования 27 поправок. Менялась по прошествии времени и самая большая по объему Конституция в мире - индийская. Написанная Джавахарлалом Неру, она действует с января 1950 года, и с того времени в нее внесли 83 поправки. Так что наши более 50 корректировок за три раза в течение 20 лет - неплохой показатель.

Интересные факты о Конституции РК:
В тексте Конституции на казахском языке больше слов, чем в русскоязычной версии (на казахском - 8904 слова, на русском - 7168 слов). Существуют также самая большая и самая маленькая статьи Конституции РК. Самая большая по количеству слов и в русской, и в казахской версии - ст. 61 раздела IV “Парламент”. Самая маленькая по количеству слов - ст. 38 раздела II “Человек и гражданин”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390