ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Накануне большого пути События

Юлиана Жихорь
После праздников открывается очередная парламентская сессия. В нынешнем году она будет существенно отличаться от всех предыдущих - глава государства не сможет лично обратиться с напутствием к народным избранникам. Нурсултан Назарбаев накануне улетит в Китай

 

По заведенной традиции парламентскую сессию открывает лично глава государства. Он выступает перед депутатами с речью, в которой оглашает список задач, стоящих перед государством и парламентариями. Чаще всего депутатам дают понять, на какие законы следует обратить внимание в первую очередь, что рассмотреть “в срочном режиме”, над чем поработать тщательнее и без спешки. В общем, президент обозначает главный вектор работы народных избранников.
В нынешнем году президент лично присутствовать 1 сентября перед депутатами не сможет. Нурсултан Назарбаев сразу после празднования Дня Конституции вылетает в КНР. В рамках официального визита президент Казахстана встретится с председателем КНР Си Цзиньпинем, с которым планируется обсудить вопросы увеличения товарооборота и синхронизации транспортных проектов “Нурлы жол” и “Новый Шелковый путь”. И разумеется, ситуацию с мировой экономикой. А заодно подписать несколько соглашений в области индустрии, инвестиций, энергетики и логистики.
Как сообщил пресс-секретарь нашего президента Даурен Абаев, глава государства встретится с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном и с главами крупнейших корпораций Китая. “На повестке дня этих встреч будут стоять вопросы запуска масштабных совместных инвестпроектов”. Учитывая масштабность планов Китая по расширению экономической экспансии в регионе, подобная “сверка часов” весьма важна для нашей страны. Равно как и возможность заручиться инвестиционной поддержкой для казахстанской экономики.
Не менее важная цель визита, если не самая главная, - участие Назарбаева в праздновании 70-летия Победы в Пекине, кульминация которого запланирована на второе сентября.
Согласно Закону “О парламенте РК и статусе его депутатов” сессия парламента, как правило, открывается президентом республики, а в случае его отсутствия - председателем мажилиса. Так что нынче перед депутатами выступит Кабибулла Джакупов.
Вероятнее всего, он и озвучит обращение президента. Но, впрочем, не исключено, что поручения коллегам спикер будет давать и от собственного имени.
Итак, что же ждет парламентариев в течение новой сессии? А ждет их работа над законодательной базой для реализации пяти институциональных реформ.
Уже известно, что к началу работы депутатов в парламент внесут 29 проектов законов, которые должны быть направлены на возможность осуществления антикризисной (и не только) политики страны, сформулированной в “100 шагах”. Всего же правительством подготовлены 57 законопроектов. Видимо, оставшиеся 28 документов поступят на рассмотрение депутатов в течение сентября.
Главный вопрос, над которым предстоит серьезно поработать законодателям, - корректировки в текущий бюджет страны. Уже известно, что правительство готовит весьма серьезный секвестр. Минэкономики уже объявило, что только бюджеты госорганов будут сокращены на 700 миллиардов тенге, а правительство разрабатывает сценарий развития нашей экономики при мировой цене за баррель в 30 долларов. (Сейчас стоимость барреля колеблется в районе 43 долларов.)
Главная проблема для казахстанского бюджета даже не столько в сокращении стоимости барреля (все равно все доходы от нефти поступают в Нацфонд), сколько в снижении цены и спроса на казахстанское сырье: снижается спрос на руду, металлопрокат и т.д. - снижается объем перевозов, уменьшается активность бизнеса, занятого в сервисном обслуживании сырьевой сферы. И, как следствие, уменьшается объем налоговых поступлений в бюджет, откуда, собственно, и финансируются все расходы, включая социальные. Естественно, что сокращение доходной части влечет вынужденное уменьшение и расходов. Что, собственно, сейчас наблюдается и над чем так активно сегодня работает правительство.
Министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что доходность государственного бюджета страны в текущем году снизилась на 22 процента: объемы импорта снизились на 38 процентов, из-за чего наполовину уменьшились доходы от таможенной пошлины, а цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины.
В связи с понижением стоимости барреля правительство решило отойти от действующих принципов формирования экспортной таможенной пошлины на нефть. В сентябре Кабмин изменит политику, и размер ЭТП будет рассчитываться исходя из мировых цен на черное золото. Кроме того, предполагается, что правительство установит специальный налоговый режим для 39 казахстанских месторождений с низкой рентабельностью, предусматривающий снижение или полную отмену налога на добычу полезных ископаемых, что снизит налоговую нагрузку на них в среднем на восемь процентов.
Это, конечно, также станет серьезным испытанием для доходной части бюджета. Ведь, по сути, подобные “меры поддержки” направлены исключительно на поддержку нефтегазовой отрасли, которая, несмотря на все еще продолжающуюся рентабельность, упорно заявляет об убытках и потерях. (Напомним, себестоимость казахстанской нефти с учетом расходов на транспортировку до портов не превышает 15 долларов.)
В общем, парламентариям уже этой осенью требуется решить важный вопрос: поддерживать нефтянку или все-таки сделать акцент на поступлениях в бюджет.
Помимо этого депутаты должны будут принять изменения в Закон о легализации имущества, законодательство о государственных закупках, поправки в бюджетное законодательство и многие другие документы. Все это вкупе должно помочь Казахстану пережить кризисные времена, развить, наконец, несырьевые секторы экономики. Учитывая скорость создания документов и, вероятнее всего, такую же приоритизированную быстроту их рассмотрения в парламенте, не исключено, что качественного влияния на ситуацию все новобыстроделы не окажут. Разве что обозначат концептуальные подходы.
В общем, в ближайшие десять месяцев работы у депутатов будет невпроворот. Особенно с учетом увеличения (в связи с кризисом) различных обращений-прошений от населения и субъектов бизнеса, которые затем парламентарии будут превращать в депутатские запросы правительству.
Ну а пока бодрые духом и отдохнувшие телом сенаторы и мажилисмены постепенно слетаются в столицу и, радостно делясь друг с другом летними впечатлениями, строят планы на грядущие трудовые будни.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • МИрас

  • 29 августа 2015 10:18
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да..депутатов ждет огромная работа. Желаю удачи!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390