ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продать что-нибудь ненужное События

Юлиана Жихорь
Власти пытаются избавиться от квазигосударственных ТОО, да никто не покупает
Правительство расширяет список приватизируемых объектов. Власти намерены передать в частные руки максимально большое количество ныне государственно-квазигосударственных объектов. Идея в том, чтобы минимизировать участие государства в экономике (и так поставить ее на рыночные рельсы) и попутно избавиться от лишнего балласта на шее бюджета

Разгосударствление экономики - это то, о чем давно и настойчиво просит бизнес. Впрочем, как выясняется, сами предприниматели не всегда готовы играть по рыночным правилам, предпочитая вместо развития своего дела и поиска собственных ниш на рынке “присасывать” бизнес к бюджетному карману. То есть работать на госзаказ. Этим у нас грешат многочисленные “обслуживающие” компании: от клининговых до празднично-тоевых. Может быть, поэтому многие ныне государственные (и квазигосударственные) АО и ТОО, выставленные на продажу в рамках второй волны приватизации, сегодня не пользуются популярностью у покупателей. Ведь одновременно с продажей госсобственности государство снижает и уровень государственного заказа для них (а то и вообще отказывается от оного).
Вот, например, АО “Казагромаркетинг” (которое помимо всего прочего занималось проведением маркетинговых исследований) выставлено на продажу уже в пятый раз. Это значит, что за прошедшие четыре раза никто из потенциальных новых владельцев АО не захотел его покупать. ТОО “Жасыл ЋЏЛАН” Рыскуловского района Жамбылской области, занимающееся комплексным обслуживанием объектов (от ремонта до высадки газонов), пытаются продать уже в шестой раз. И таких объектов, которые выставляются на продажу в третий-четвертый и даже седьмой раз, пруд пруди.
Минфин уже вышел с предложением разрешить продавать такие объекты в рассрочку. Если, конечно, желающие покупатели найдутся.
Но правительство не унывает. И выставляет на продажу еще 60 объектов госсобственности из числа компаний, входящих в “Самрук Казына” (38 предприятий), “Байтерек (4), “КазАгро” (4), и 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности.

 

 

Причем, как рассказал первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, наиболее крупные активы предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямой продажи. Другие компании предлагается продать на аукционе, если в компании уже присутствует частный инвестор. У компаний, где доля государства составляет 100 процентов, на продажу будет выставлен и контрольный пакет, и пакет акций плательщика. Между тем у компаний, где уже присутствуют частные инвесторы, доля будет доведена до 50 процентов.
В “Самрук-Казына” уже сообщили, что они ждут и иностранных инвесторов-покупателей. “Двери наши открыты иностранным инвесторам”, - заявил директор департамента по проекту реализации активов дочерних и зависимых организаций фонда Даурен Тасмагамбетов. Добавив, что в фонде есть определенные ограничения по стратегическим объектам, туда иностранцев не допускают, но все остальные активы точно так же предлагаются и иностранцам. При этом Тасмагамбетов сделал акцент на том, что иностранные инвесторы смогут влить дополнительные денежные средства, технологии и ноу-хау.
Наиболее крупные продаваемые объекты будут выведены из состава госсобственности в руки стратегических инвесторов путем прямой продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO (Secondary Public Offering - вторичное публичное предложение акций основного выпуска неограниченному кругу лиц), в том числе до 1 января 2018 года - на площадку международного финансового центра “Астана”.
А вот с остальными - как получится. То есть продавать их будут на условиях, аналогичных ныне продающимся объектам в рамках второй волны приватизации - через площадку электронных торгов на портале gosreesrt.kz.
Но будет и новое правило (оно, кстати, распространится как на новые, так и на старые объекты, входящие в список объектов для приватизации) - торги будут проходить только три раза (первый раз по английскому методу аукциона - на повышение цены, два раза по голландскому - на понижение цены). Если объект не будет продан, он ликвидируется.
В общем, правительство вознамерилось максимально сбросить с бюджетной шеи балласт госсобственности. Особенно той, что не является стратегически важной и супердоходной и нуждается в ежегодных дотациях. Таким образом только численность республиканской собственности сократится на 59 процентов: “в республике” останется лишь 160 организаций. Правда, региональные власти, скорее всего, не смогут столь же быстро решиться на списание с баланса разного рода ТОО-РГП.
P.S. В Казахстане с июня 2014 года по 23 сентября 2015 года приватизировано 205 объектов государственной собственности на общую сумму 67,856 миллиарда тенге.
Фото из архива “НП”


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390