АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГЧП - чтобы не было ЧП в финансах События

Ботагоз Омар
Правительство ищет новые возможности привлечения денег в те сферы, которые всегда подпитывались только из госбюджета. Для чего Кабмин не в первый раз предлагает варианты для раскачки механизма государственно-частного партнерства. Соответствующий законопроект после одобрения в мажилисе направлен в сенат

Еще в феврале текущего года после обрушения мировых цен на нефть правительство предложило сократить расходную часть бюджета на 610,7 миллиарда тенге (треть из них должна была пойти на повышение социальных обязательств в текущем году). В свою очередь, доходы планировалось урезать на 870 миллиардов тенге.
Что делать в текущей ситуации?
В условиях нехватки ликвидности государство решило активизировать взаимодействие с бизнесом. Это поможет разгрузить госказну, при этом не останавливая темпы строительства объектов. В мире известно очень много схем, которые позволяют реализовать такие идеи взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса.
В нашей стране ГЧП представлено в основном концессией, правда, в дорожном строительстве в рамках этой модели до сих пор не реализован ни один проект. Возможно, первой ласточкой в этом вопросе станет БАКАД - Большая алматинсккая кольцевая автодорога.

 

 

На недавнем пленарном заседании мажилиса главный экономист страны Ерболат Досаев подчеркнул, что концессия применима к наиболее сложным и капиталоемким проектам. “Институциональное ГЧП к настоящему времени остается только законодательно продекларированным, однако конкретные формы взаимодействия не урегулированы”, - обратил внимание глава Министерства национальной экономики.
Законопроект “О государственно-частном партнерстве”, который был одобрен вчера в ходе пленарного заседания мажилиса, направлен на развитие ГЧП во всех отраслях и сферах экономики наряду с такими базовыми сферами, как образование, здравоохранение и строительство автодорог.
Запрет устанавливается только по отдельным объектам соответствующим указом главы государства - например, особо охраняемые природные территории, водохозяйственные сооружения (плотины, гидроузлы) и другие объекты, имеющие особое стратегическое значение.
В юридическом поле расширяются контрактные формы ГЧП за счет внедрения контрактов жизненного цикла, контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сервисных контрактов и лизинговых механизмов.
С принятием законодательных поправок структура договоров ГЧП будет более четкой. Теперь в них будут оговорены все аспекты взаимоотношений государства и бизнеса, включая инвестиционную составляющую, меры государственной поддержки и вопросы разрешения споров, что даст сторонам определенность в долгосрочном контракте. Предусмотренные законодательством выплаты из государственного бюджета и меры государственной поддержки, которые применялись в концессиях, будут также распространены на все проекты ГЧП.
Еще одно нововведение - прописывается понятие о частной финансовой инициативе, определяются формы участия субъектов квазигосударственного сектора в ГЧП-проектах.
Законодательно определяется круг участников ГЧП, включая финансовые организации, национальные отраслевые операторы и национальную палату предпринимателей “Атамекен”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390