АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гамбургер-кола вам, хозяева дорогие События

Айгуль Жилкишина
Новостные агентства сообщили о предстоящем в 2016 году открытии в Алматы первого в Казахстане “Макдоналдса”. Оно состоялось бы еще в этом году, если бы не бурные выступления алматинцев. Дело в том, что здание “Макдоналдса” будут строить на месте недействующего кинотеатра “Алатау” по адресу: улица Толе би, 41. Компания Food Solutions KZ собирается его сносить, с чем согласны не все. Но это не самое главное, вопрос в другом - почему никто из жителей города не протестует против самого факта открытия так называемых “ресторанов”? Во всем мире этот бренд считается символом самой нездоровой пищи... Мы что, до такой степени неинформированы или нам настолько наплевать на свое здоровье и наше потомство?

Когда в январе 1986 года на Красной площади толпы москвичей и гостей столицы рвались заполучить первые заветные бургеры за пять рублей, это можно было частично оправдать. Тогда это звучало так манко. Любопытство одолевало более 30 000 посетителей, попробовавших 31 января 1990 года, в день официального открытия в Москве первого “Макдоналдса”, заморские гамбургеры с колой. В то время люди в основном питались суперздоровой пищей, а о всяких продуктах, содержащих трансжиры, было известно мало, и их употребление раз в неделю или месяц не было угрозой здоровью.
Сейчас в мире наблюдаются две параллельные тенденции - возрастающий интерес к здоровому питанию и увеличение количества ресторанов быстрого питания. Армии сторонников organic food и fast food пополняются все новыми рядами. При этом каждый из нас сам выбирает - здравый смысл, с одной стороны, или нехватка времени и влияние рекламы - с другой.
Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью нашего мира. Многие казахстанцы не могут представить себе жизнь без гамбургера или хот-дога.
Да, современный ритм жизни не дает возможности человеку пообедать не торопясь, со вкусом. С накрахмаленной салфеткой - первое, второе и третье блюда. Вместо приятной трапезы пополудни нам приходится довольствоваться на скорую руку готовым меню бизнес-ланча либо заглатывать быстрорастворимую лапшу в пакетике. Однако это было свойственно нашим предкам еще с древних времен. Откуда же взялось это самое быстрое питание?
Уже во времена античности “быстрая еда” была очень популярна. Например, в некоторых домах древних римлян не было кухонь, и они отказывались от приготовления. Зато в каждом древнем городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.
В книге “История пищи” профессора Фернандес-Арместо утверждается, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.
Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки.
Столетия спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей.
Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления “Доширака” на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, а в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе обожали разного рода лепешки, а в России - пирожки.
Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-е годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на приготовление еды. Вот тогда и появились первые рестораны быстрого питания.
Фирменным блюдом были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяева придумали хитрый ход. Они наняли несколько молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в “Белый замок” в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались - раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

 

Разве нет
альтернативы?
Летом прошлого года “Макдоналдс” решил закрыть свои филиалы в Крыму, из-за санкций приостановили работу уже нескольких заведений по всей России. Стоит отметить, что рестораны этой сети исчезают не только в РФ. Например, с начала 2012 года в Швейцарии были закрыты все рестораны “Макдоналдса”. Кроме того, несколько европейских стран планируют ликвидацию заведений, торгующих фаст-фудом, и в первую очередь, конечно, “Мак-Дак”.
Кажется, Америка решила сменить вектор своего воздействия и поселиться в Казахстане. Видимо, наша пища еще настолько не испорчена добавками, что они решили у нас открыть “Макдоналдс”. Но неужели у нас в стране настолько мало блюд, что нам нечего противопоставить незатейливой американской композиции из ГМО, сдобренной смесью из набора “Юный химик”?
Разве у казахстанцев такой небогатый выбор закусок, к которым мы привыкли с детства? А ведь речь идет о кулинарных традициях 126 народностей, населяющих нашу страну. Разумеется, начиная с 90-х годов по весям всего Казахстана продаются бургеры всех мастей. В том числе разного рода шаурма и донер-кебаб. Но мы ведем речь не только о быстро приготавливаемой, но главное - о здоровой пище.
Я имею в виду не только наши лепешки “тандыр-нан”, которые по вкусу всем, кто их хоть раз попробовал, или баурсаки. Это и перекусы уйгурской, татарской, русской или немецкой кухонь - учпучмак, беляши, чебуреки, самса, чак-чак и миллион видов пирогов. Да и вся мировая кулинария предлагает самый широкий выбор - от российских блинчиков с различной начинкой до французских багетов с сыром или круассанов. Еще с прошлых времен у нас была традиция ходить в блинные, пирожковые, пельменные. Не перевелись же они.
Главная проблема состоит в том, что большая часть ассортимента “Макдоналдса” очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь, это касается гамбургеров. Но медики обнаружили, что салаты от “Макдоналдса” еще вреднее, чем их гамбургеры. Если развернуть любой ролл из “Макдоналдса” и изучить его реальный состав, то можно сильно удивиться. Большую часть продукта занимают вовсе не овощи, а толстый калорийный лаваш, щедро напичканный майонезом и только украшенный долькой помидора и горсточкой салата.
Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. 54 миллиона американцев страдают ожирением, шесть миллионов людей в США весят больше нормы на 45 килограммов. Ни одна нация в истории человечества не толстела так быстро, а виной тому - фаст-фуд уже во многих поколениях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390