РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поиске “карты сокровищ” События

Ботагоз Омар
Пик добычи большей части месторождений Казахстана уже позади, а разработчики “Кашагана” продолжают находиться в режиме ожидания. Для вхождения страны в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира нужно запускать новые месторождения

Значимость нефти для нашей страны сложно переоценить. Так, в структуре экспортных доходов бюджета Казахстана нефть составляет около 70 процентов. Только в прошлом году за счет продажи черного золота казна пополнилась на 55 миллиардов долларов США.
Как известно, в государственную казну поступают пошлины от экспорта нефти, НДС от продажи нефти и газа на внутреннем рынке. Кроме того, нефтяники оплачивают индивидуальный подоходный и социальный налоги, налог на землю и имущество. Только в 2013 году прямые поступления от нефти и газа в национальный фонд и в государственный бюджет составили 4,2 триллиона тенге.

 

 

И это не считая социального фактора. Как известно, нефтяные компании являются градообразующими, активно участвуя в развитии проектов инфраструктуры и реализуя благотворительные акции. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в нефтегазовой отрасли задействованы 71,3 тысячи человек.
По данным Минэнерго, около 80 процентов углеводородов Казахстана сосредоточено на прикаспийских месторождениях, но запасы нефти на них постепенно и постоянно истощаются, что может существенно снизить добычу на крупнейших месторождениях Тенгиз и Карачаганак через 15-20 лет.
В таких условиях надо выделять средства на поиск новых рентабельных месторождений. По информации экспертов, в результате комплексных исследований 15 осадочных бассейнов Казахстана, глубокозалегающие геологические ресурсы Прикаспийской впадины были оценены в 67 миллиардов тонн условного топлива и 27 миллиардов тонн извлекаемого.

alt

По словам вице-министра энергетики Узакбая Карабалина, в 2016 году сейсмическим исследованиям будет подвергнуто более двух тысяч квадратных километров, 3D-исследования пройдут на площади более 1,5 тысячи квадратных километров, будут обследованы 48 разведочных скважин. “Это обойдется в 52,5 миллиарда тенге, или 210 миллионов долларов по курсу 250 тенге за доллар”, - отметил вице-министр в ходе X Евразийского форума Kazenergy-2015, официальное открытие которого прошло вчера в Астане.
Как сообщил в ходе нефтегазовой конференции “Энергобезопасность в Евразийском регионе” главный геолог национальной компании “КазМунайГаз” Мухит Саурамбаев, КМГ с 2012 по 2015 год потрачено около 165 миллиардов тенге на проведение геологоразведочных работ, что по курсу того времени превышает сумму в один миллиард долларов США.
Благодаря вложенным инвестициям в стране разрабатываются новые месторождения. Среди них проект “Жемчужина”, который эксплуатируется совместно АО “НК “КазМунайГаз”, компаниями Shell и Oman Oil.
На карте открытий геологов появилось и морское нефтегазовое месторождение “Ауэзов”, залежи которого расположены на глубине 1,9-2,1 километра, запасы составляют 10 миллионов тонн нефти и 3 миллиарда кубометров природного газа. Нефтегазовое месторождение эксплуатируется также тремя игроками - компанией “КазМунайТениз”, Royal Dutch Shell и Oman Oil.
В ближайшие десять лет национальный нефтегазовый оператор намерен направить на геологоразведочные работы 1,8 миллиарда долларов США. По планам компании это позволит прирастить 454 миллиона тонн доказанных запасов сырья, отработать более 10 тысяч погонных километров 2D-сейсмики, около пяти тысяч квадратных километров 3D-сейсмики и пробурить около 200 поисково-разведочных скважин.
Причем, как отмечается в справочных материалах конференции, КМГ в 2015-2025 годах будет выделено на разведку 500 миллионов долларов США собственных средств, остальные 1,3 миллиарда долларов США предоставят партнеры компании. (В 2016 году на разведку планируется потратить около 52,5 миллиарда тенге.)
По словам главного геолога КМГ, в портфеле компании в настоящее время находится около 19 действующих проектов, 10 из которых находятся в пределах казахстанского сектора Каспийского моря, девять - на суше.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390