РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая волна События

Ольга Шишанова
Реку Сырдарью перегородили в пятый раз. На территории Кызылординской области ввели в эксплуатацию вторую надувную плотину - пятый по счету гидротехнический объект, с помощью которого власти надеются урегулировать сток воды одной из главных водных артерий Азии

Напомним, что первую надувную плотину в русле реки Сырдарьи соорудили в ноябре 2013 года для увеличения необходимых уровней поливной воды Жанакорганского района. Вторую надувную плотину возвели сегодня в русле реки Сырдарьи для увеличения уровней поливной воды на орошаемых массивах Шиелинского района Кызылординской области. Причинами возведения регуляторов водотока стало сокращение площадей орошаемых земель.
Еще четверть века назад, до 1991 года, в Кызылординской области в посевном обороте сельскохозяйственных угодий числились 285 тысяч гектаров орошаемых земель, из которых 220 тысяч были оснащены инженерными водораспределительными сетями. Однако площади орошаемых земель в регионе все равно сократились на 60 тысяч гектаров, попросту выбыв из посевного оборота, хотя большая часть из них и была оснащена инженерными водораспределительными сетями.
Из-за снижения уровня воды в период вегетации в Сырдарье сельхозтоваропроизводители начали жаловаться на нехватку воды для полива в оросительных каналах. Особенно в июле-августе - в самый разгар вегетации, так как накапливаемая в верхнем течении реки, в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе, вода вынужденно пропускалась вниз по течению. Но, как правило, уже к концу июля ее уровень в Сырдарье снижался, и по каналам вода поступала меньше требуемых нормативных объемов.

 

 

Соответственно, недополучала требуемой влаги основная культивируемая в регионе культура - рис, 25 процентов посевных площадей которого приходятся на два основных района - Жанакорган и Шиели. Но если в Жанакорганском районе орошаемая площадь в 30 тысяч гектаров обеспечивалась поливной водой за счет магистрального канала Келинтобе, то в Шиелинском районе орошаемую площадь в 28 тысяч гектаров приходилось снабжать, и то нерегулярно, водой из трех водотоков - Ново-Шиелинского магистрального канала, каналов Сунакат и Камыстыкак.
Особенно в маловодные годы, когда сверху с Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора поступало только в лучшем случае до 450 кубометров воды.
Теперь же аграрии надеются, что за счет конструкций надувных плотин пропускная способность достигнет хотя бы 550-650 кубометров воды, что позволит не только сэкономить до одного миллиарда кубометров воды в год, но и, возможно, направить воду на обводнение пастбищ и поддержку экосистем региона. А также может поспособствовать созданию посевных массивов, к примеру, под кормовые культуры, на утраченной когда-то площади в 60 тысяч гектаров.
Добавим, что надувная плотина строилась в условиях экономии - до открытия финансирования, за счет привлеченных инвестиций РГП “Казводхоз”, причем фактическая стоимость объекта составила почти 800 миллионов тенге, тогда как проектная стоимость превышала сумму в 1,6 миллиарда тенге. Да и работы по строительству второй надувной плотины завершились в рекордно короткие сроки - за семь месяцев, хотя согласно проекту ее возведение, с учетом пребывания воды в каналах в летнее время и заморзков - в зимнее, должно было продлиться в течение трех лет.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390