СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Ограбление банка не столь частое явление, как ограбление банком

Председатель и равновесие

alt

Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов на этой неделе снова стал информационной персоной номер один. После выступления в мажилисе Кайрат Нематович вынужден был в среду отвечать на вопросы журналистов в кулуарах парламента. Журналисты плотным кольцом обступили Кайрата Нематовича и пытались что-то у него узнать “такого”. Но ничего “такого” председатель им не сказал. А был, как всегда, улыбчив, даже почти весел и оптимистичен.
По его мнению:
- Сегодняшнее положение тенге... С утра, по-моему, установился курс 273 тенге. На наш взгляд, вполне адекватно тем внешним факторам, на которые ориентируется наша валюта.
“Курс 273 тенге” - это, конечно, по отношению к американскому доллару, к чему же еще. Уточнять главный банкир понятие “курс” не стал, всем и так все понятно. Так же, как и внешние факторы: это цена на нефть, курсы рубля и юаня. И эти факторы могут колебаться, но при этом (цитируем дословно):
- Мы должны адекватно реагировать и абсорбировать эти шоки.
При этом курс того же доллара учитывать не надо. Это не внешний фактор, а главный ориентир, надо полагать и абсорбировать его не надо. Несмотря на дедолларизацию и прочие светлые, намеченные ранее экономически-финансовые перспективы.
И еще Кайрат Нематович сказал, что они работают над снижением уровня инфляции в среднесрочной перспективе и что сейчас этот уровень не превысил годового и составляет где-то 4,4 процента.
Что же до пресловутых валютных интервенций, о которых спросили председателя возбужденные журналисты, то тут волноваться не стоит:
- В сентябре прошлого года у нас золотовалютных резервов было 23 миллиарда долларов. Сегодня этих резервов уже 29 миллиардов долларов, и у нас все хорошо.
Ну после этой фразы можно было бы вопросы к председателю и прекратить задавать, потому как и так стало все ясно, и все хорошо, но журналисты, несмотря ни на что, все пытались еще что-то “такое” выпытать. Но, конечно же, не смогли. Денег у Нацбанка на валютные интервенции, судя по всему, хватит, и у нас все хорошо. А это самое главное.
Напомним, что Нацбанк с середины сентября потратил на поддержку тенге около 1,5 миллиарда долларов. По данным агентства Reuters, объем интервенций при этом составил около 60 процентов от общего объема торгов долларом на Казахстанской фондовой бирже.
Это понятно? Больше половины всех проданных на бирже американских долларов за последние три недели были от Нацбанка. Наверное (полагаем мы) поэтому, по словам Кайрата Нематовича, “у нас все хорошо”.
Удивительно, что никто из коллег не спросил главного банкира об обещании дать тенге возможность самому “найти равновесие” и не мешать ему, тенге, это равновесие искать, без разных там валютных интервенций. Или это из ряда тех обещаний, которыми Кайрат Нематович так славится и благодаря которым наверняка войдет в финансовую историю страны?
Однако общий вывод из жизнеутверждающего комментария был, на наш взгляд, оптимальным: несмотря на некоторый рост цены на нефть, на рост рубля и юаня, на рост золотовалютных резервов, все по-прежнему также хорошо, как считает председатель. Особенно, если еще и учесть уровень инфляции, о которой он всем поведал. Кайрат Нематович наверняка еще не в курсе, что этот уровень отнюдь и отнюдь не 4,4 процента, а несколько, мягко говоря, повыше. Причем везде. Куда, так сказать, ни кинь взгляд.
Но вот о чем нам подумалось - пока Нацбанк будет испытывать равновесие, ситуация и впрямь может измениться. Расчет, так сказать, не такой уж и идеалистический. Вон, на Ближнем Востоке уже крылатые ракеты вовсю летают. Не равен час, нефтяные промыслы бомбить начнут, тогда и вовсе с нефтью вопрос решится. Тоже - внешний фактор.
Поэтому журналисты зря возбуждались и выпытывали у председателя какой-то подтекст. А никакого подтекста и нет, нужно просто адекватно реагировать и абсорбировать. И у нас все будет хорошо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390