ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Писать нельзя блокировать События

Ботагоз Омар
По статистике, охват интернет-аудитории в Казахстане в два раза выше охвата прессы. Но доверие к интернет-информации крайне низкое. В то время как отдельные госорганы начинают активно использовать потенциал социальных сетей для взаимодействия с населением, другие относятся к ним с опаской, ужесточая законодательство за распространение непроверенной информации

 

Термин “блогер” вошел в наш обиход относительно недавно, а потому сами активисты социальных сетей до сих пор ведут активные дискуссии, что подразумевается под этим понятием. Одни люди, практически живущие во Всемирной паутине, считают, что блогер - это практически синоним понятия “гражданская журналистика”, однако их оппоненты категорически против того, чтобы блогеров сравнивали со СМИ, утверждая, что это просто высокосоциализированные гиперобщительные граждане.
Какое бы определение ни давали блогерам, они заметно укрепляют свой вес в вопросах формирования общественного мнения. Достаточно вспомнить два самых нашумевших вопроса, поднятых в интернете, а потом уже подхваченных прессой. После чего высокопоставленные чиновники, отцы мажоров, потеряли свои рабочие места.

 

 

Первый случай произошел 15 сентября. Именно тогда в интернете появилось видео, на котором неизвестный парень пнул девушку-кассира. “Каратистом” оказался 22-летний Куаныш Туракельдиев. Спустя два дня его отец, главный инспектор канцелярии премьер-министра Казахстана Болат Туракельдиев, был вынужден написать заявление об уходе.
Спустя две недели после этого инцидента в отставку подал полковник полиции Бахытжан Балташев. Во время свадьбы его сына праздничный кортеж проехал с такими грубыми нарушениями правил дорожного движения, что это видео буквально взорвало интернет, вызвав бурю негативных эмоций у казахстанцев (подробнее об этом мы писали в материале “Отцы и “золотые дети”).
Похоже, все это сильно настораживает чиновников: контроля со стороны общества становится все больше. А потому и государство со своей стороны усилило работу по качеству контента в интернете. Так, в Гражданском и Уголовном кодексах появились новые статьи, преследующие авторов за публикацию и распространение заведомо ложной информации.
“Пора поговорить с нами начистоту. Мы осознаем нашу ответственность за информационную экологию, за чистоту информации, которая нас окружает, которая исходит от нас. Эти поправки в законы своевременные”, - отметил главный редактор блог-платформы yvision.kz Рустам Ниязов в ходе республиканской конференции “Развитие института блогерства среди гражданского населения Республики Казахстан, а также презентация новинок казнета”.
В то же время блогеры настороженно отнеслись к недавнему заявлению руководителя управления мониторинга информационного пространства комитета по связи, информатизации и информации МИР РК Михаила Комиссарова, который заявил, что на первом месте по выявлению противоправной информации стоят Facebook и YouTube, где каждый может выложить все, что хочет. При этом представитель комитета добавил, что простота регистрации новых аккаунтов в этих сетях и отсутствие проверки при добавлении видеороликов позволяют злоумышленникам размещать информацию, противоречащую действующему законодательству. Он напомнил, что при выявлении незаконного контента администрации порталов может быть направлен запрос на изъятие этих данных из общего доступа.

 

 

После этого блогеры начали обсуждать альтернативные площадки и возможный алгоритм действий на случай, если чиновники запретят вышеуказанные интернет-ресурсы. “Если сейчас начнут закрывать YouTube, Facebook и Twitter, то со стороны властей это будет очень большой глупостью, потому что население Казахстана, которое зарегистрировано в социальных сетях, на мой взгляд, это самая продвинутая, активная, образованная часть населения, которая активно участвует в диалоге. Не проще ли властям самим участвовать в формировании этого гражданского общества?” - задалась вопросом блогер Жанна Ильичева.
При этом она добавила, что в социальных сетях присутствует очень много министров, депутатов, сотрудников акиматов и общественных деятелей, вместе с которыми удается обсудить актуальные проблемы и порой прийти к единому мнению.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение