ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дело за малым События

Юлиана Жихорь
В России разгорелась дискуссия о необходимости или бесполезности кредитования малого и среднего бизнеса в кризис. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что кредитовать малый и средний бизнес не имеет смысла. Однако сами представители МСБ считают, что невыгодность выдачи таких кредитов для банков не означает их ненужность экономике

На очередном ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал “Россия зовет!” в Москве глава второго по величине госбанка России Андрей Костин поднял бурю возмущения, заявив о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса.
Бессмысленность, на его взгляд, для банков, которые терпят огромные убытки из-за невозвратности таких кредитов. И все по причине того, что, как сказал Костин, МСБ в России не востребован. “Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для него, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос - будут деньги, нет потребления и спроса - зачем дешевыми деньгами заливать экономику?!” - сказал Костин.
Президент компании “Русал” Олег Дерипаска тоже придерживается политики необходимости повышения спроса. При том что он вел речь о крупных компаниях, его слова вполне подходят и под МСБ. “Вопрос не в инвестициях. Сейчас все компании будут пытаться снижать долговую нагрузку, потому что долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Финансовая система - ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось”, - отметил Дерипаска. И все потому, что в стране не стимулируется рост спроса на продукцию отечественных компаний. По мнению Дерипаски, спрос внутри страны зависит от расходов, которые совершают компании. “А это в свою очередь зависит от настроений бизнеса, которые, по нашим впечатлениям, очень негативны. И только за счет этого мы будем наблюдать дальнейшее падение в экономике”, - сказал он.
Впрочем, сам малый и средний бизнес с такой постановкой вопроса не согласен. И напоминает, что он вкладывает 20 процентов в ВВП. А потому в поддержке нуждается не меньше, чем крупные добывающие компании. Как заявил первый вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса “Опора России” Владислав Корочкин, МСБ в России - это “экономика, которая обслуживает 140 миллионов человек, а не 30-40 миллионов, необходимых для поддержания работы сырьевого сектора”. И, соответственно, нуждается в поддержке. “Он (Костин) ведь стрижется в парикмахерской, ест продукты, которые производит малый бизнес, услуги, сельское хозяйство - это все малый бизнес. А монополизация и сетевые структуры ведут к высоким ценам”, - считает Корочкин.
Что же касается рисков для банков, то, как намекнули защитники МСБ, банки сами виноваты - финансируют проекты без экономической модели.
Но вот один нюанс - стимулировать спрос можно, если растет покупательская способность в экономике как у компаний, так и у самих граждан (которые и являются основными потребителями услуг МСБ, по логике Корочкина). Вот только благосостояние россиян в связи с падением курса рубля вернулось к уровню 2005 года. То есть их покупательская способность снизилась как минимум наполовину.

 


Казахстанский
сценарий
Что касается Казахстана, то покупательская способность наших граждан с февраля прошлого года (когда прошла последняя официальная регулируемая девальвация) сильно снизилась - за прошедшие полтора с лишним года тенге обесценился по отношению к корзине резервных валют на 80 процентов. В придачу к обесцениванию национальной валюты добавился рост цен. По данным комитета по статистике Миннацэкономики, за последние пять лет стоимость потребительских товаров увеличилась более чем на 30 процентов, на продукцию сельского хозяйства - на 23 с лишним процента, а вот тарифы на грузоперевозку - почти на 79 процентов.
Естественно, что на фоне снижения уровня благосостояния населения снижается и доходность малого и среднего бизнеса. А в силу ограниченности ресурсов на развитие (модернизацию, рефинансирование ранее выданных кредитов и т.п.) бизнеса МСБ вообще хиреет. Банки же отказываются кредитовать МСБ из-за его “убыточности”. Или же, о чем возмущался бизнес всю первую половину года, банки выдавали кредиты в иностранной валюте, страхуя самих себя от ожидавшихся (не зря) потерь на разнице курсов валют.
Тем не менее малый и средний бизнес в Казахстане пока не только держится на плаву, но и достаточно быстрыми темпами растет. По крайней мере, в количественном выражении.
Согласно данным того же комитета по статистике, на начало октября в стране зарегистрировали 356 900 юридических лиц (из которых только 2,5 тысячи относятся к категории “крупные”). В конце прошлого года эта цифра составляла 197 829. Если же оценивать активность этих предприятий, то на сегодняшний день официально готовятся к ликвидации лишь чуть более четырех тысяч юрлиц, еще 62,7 тысячи “временно не активны”.
Если же рассматривать активность МСБ по отраслям, то становится понятным стремление властей развивать строительную сферу - в ней работает более 50 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, из которых временно приостановили свою деятельность почти 14,5 тысячи.
Но наибольшее число мелких бизнесменов задействовано в торговле - 105 851 малое предприятие, из которых, по данным статистики, 18,5 тысячи “временно не активны”.
То есть, если оценивать динамику активности малого и среднего бизнеса в Казахстане, то у нас пока есть спрос на услуги МСБ.
Впрочем, насколько активность малого и среднего бизнеса помогает экономике - это вопрос. Поскольку, как правило, большая часть оборота мелких и средних компаний находится в тени. Особенно, если речь идет о сфере торговли.
Сейчас доля МСБ в экономике Казахстана занимает почти пятую часть. В развитых странах малый и средний бизнес - это до 70 процентов в ВВП. Если вывести хотя бы половину “тени” МСБ в законное поле, вполне возможно, в казахстанской экономике роль малого бизнеса возрастет в разы. Особенно когда с января будущего года все финансовые операции малый и средний бизнес обязан будет проводить через банки (посредством POS-терминалов).
Что касается спроса на продукцию МСБ и, соответственно, востребованности малого и среднего бизнеса на рынке, то государство всеми силами пытается поддерживать его. В том числе и через реализацию массы индустриально-инфраструктурных проектов.
Впрочем, не исключено, что на следующий год этой подпитки будет катастрофически не хватать.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390