ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Защита от потребителя События

Алла Иванилова
Недавняя презентация в мажилисе парламента поправок в законодательство по вопросам защиты прав потребителей больше напоминала диалог глухого с немым. Депутаты в пух и прах раскритиковали правительственный законопроект и на каждую позицию внесли по три поправки

Действующий Закон “О защите прав потребителей” приняли еще в 1991 году. В 2010 году вышла его вторая редакция. И до конца 2013 года чиновники обещали обновить законодательство, однако слово не сдержали. Законопроект поступил в мажилис парламента этим летом и в лучшем случае будет принят только в 2016 году, учитывая ту критику, которая на него обрушилась во время недавней презентации. Депутаты так и не смогли добиться внятного ответа от вице-министра национальной экономики Тимура Жаксылыкова, что конкретно предполагают поправки. Чиновник говорил общими словами, что, мол, поправки предусматривают укрепление компетенции уполномоченного органа, обеспечивают дополнительными правовыми гарантиями граждан и будут способствовать развитию социально-ответственной предпринимательской среды. При этом закон базируется на основных правах потребителей, которые приняли ООН еще в 1985 году. Вице-министр также перечислил четыре существующие в мире модели: административная (Франция, Литва) - полная координация потребительской политики государством, судебная - разрешение потребительских проблем основано только на судебных процедурах, регулирующая (в странах Скандинавии) - за эту сферу отвечают специальные органы и смешанная, где каждый принимает участие - госорган, омбудсмен, суды и институты гражданского общества. Последняя модель популярна среди стран Европы и практикуется в Казахстане.
Предложенные правительством 43 поправки создают новые более действенные механизмы защиты прав потребителей. В частности, совершенствованы требования к продаже, возврату и замене товаров, определены гарантийные сроки для сезонных товаров, детализированы условия выполнения работ и оказания услуг. Впервые расписаны правовые условия электронной торговли. Также усиливается роль и расширяются полномочия общественных объединений потребителей. При этом финансирование их деятельности будет осуществляться посредством государственного заказа. Новшествами законопроекта являются создание экспертных советов и направление ежегодного доклада главе государства о состоянии дел в этой сфере.
Действительно, законопроект, состоящий из 20 страниц, нужный и важный. Однако, по словам мажилисменов, недостаточно проработан: на 43 позиции парламентарии уже дали 123 поправки, которые касаются юридической техники, уточнения и улучшения редакции. “Вы в течение года над этим законопроектом работали, даже больше. И за это время этот законопроект шесть министров визировали. Юридический отдел канцелярии премьер-министра. Как такое может быть?” - вопрошал председатель комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сеитсултан Аимбетов. На подобные претензии вице-министру Тимуру Жаксылыкову, судя по всему, ответить было нечего. Он лишь заявил: “Мне трудно это комментировать. На самом деле смотрело и Министерство юстиции, и юристы Министерства экономики, юристы правительства. Значит, не смогли вычистить полностью на юридическую технику. Будем поправлять в ходе работы”.
Депутат Айгуль Соловьева задалась вопросом по поводу механизма возврата товара. “А если он в селе живет, как он будет ходить в уполномоченный орган?” - спросила она, приведя в пример молоко, купленное в магазине, но негодное к употреблению. На что разработчики не смогли дать исчерпывающего ответа. Абсурдной народные избранники назвали поправку, касающуюся запрета рекламы строящихся, а также введенных в эксплуатацию жилых зданий, не соответствующих проектной документации, предусмотренной государственными строительными нормами и правилами. “Если не соответствует проектной документации, вообще не должны строить. Для чего этот пункт?” - опять возмутились депутаты и заподозрили разработчиков в лице Министерства национальной экономики в том, что они “слямзили” это в законах других стран. Недоумевали парламентарии и по поводу создания экспертного совета по защите прав потребителей. “Нужен ли он?” - справедливо вопрошали они. Вице-министр Тимур Жаксылыков пояснил, что законопроект в целом направлен на более широкое вовлечение общества в работу, связанную с регулированием правоотношений в этой сфере. “Мы рассчитываем опираться на гражданское общество, активность общественных объединений в сфере защиты прав потребителей. Экспертный совет создается по этой же логике для того, чтобы усилить взаимодействие государства и общества для того, чтобы вносить более качественные проработанные предложения, связанные с работой с нормативными документами”, - отметил он.
Однако депутаты высказали свои подозрения по поводу того, какую на самом деле цель преследует законопроект. Дело в том, что сегодня вопросы защиты прав потребителей курирует соответствующий комитет в структуре Министерства национальной экономики. Но уполномоченный орган не вправе воспользоваться в полной мере своими “рычагами”. Поэтому мажилисмены посчитали, что комитет по защите прав потребителей хочет лишь наделить себя функциями. “Для вас, для уполномоченного органа это законопроект, а не защита прав потребителей”, - констатировал депутат Сеитсултан Аимбетов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390