ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мойте воду События

Ольга Шишанова
Казахстанские реки и озера давно нуждаются в официальном статусе водно-охранных объектов. В мажилисе идут бурные обсуждения по поводу внесения поправок в законопроект на эту тему

Презентация законопроекта в стенах мажилиса по поводу присвоения водно-охранным территориям статуса практически особо охраняемых территорий состоялась еще до того, как нынешний состав нижней палаты парламента ушел на каникулы. После этого в начале осени прошло два заседания, в ходе которых выяснилось, что основными камнями преткновения для решения данного вопроса являются определение размера этой самой зоны и рассуждения по определению ее четких границ.
Да и сам вопрос оказался, по словам депутата мажилиса парламента РК Андрея Бегенеева, очень серьезным и очень спорным, поскольку ситуация в республике сложилась таким образом, что водные объекты в Казахстане не только не подконтрольны уполномоченным органам, но и отсутствуют законы, которые бы регулировали их сохранность. В результате наблюдаются массовая незаконная застройка по берегам, неконтролируемый сброс отравляющих веществ в реки и озера. В итоге все это приводит к негативным последствиям не только состояния водных ресурсов страны, но и экологии в целом.

 

 

“Сегодня есть поправка в данном законопроекте, хотя и спорная, на мой взгляд, которая гласит - строить на расстоянии не менее чем 500 метров от береговой линии. Но что такое эти 500 метров? Окончательного решения мы не приняли до сих пор, каким образом определить это расстояние”, - делится своим мнением с “НП” Андрей Бегенеев.
Есть и еще один момент, по поводу которого у депутатов и группы общественников также нет единого мнения. Речь идет о получении спецразрешения на постройку какого-либо объекта в водно-охраняемой зоне. Депутаты в этом случае опасаются коррупционной составляющей, так как деятельность некоторых местных исполнительных органов печально известна не понаслышке. В результате и эта поправка уже не первый раз выносится на обсуждение в рамках рабочей группы.
И, наконец, что будет с теми постройками, которые возведены до принятия законопроекта о водно-охранных территориях. “Мы пока такого вопроса ребром не ставили, потому что очень много зданий самого различного назначения у нас находится в этой водно-охранной зоне”, - говорит Бегенеев. Добавляя, что, по его мнению, если это будет прямое нарушение - самозахват земли, тогда, естественно, будут приняты меры, а если все было по разрешительным документам, тогда вопрос будет рассматриваться в каждом отдельно взятом случае индивидуально.
“Мы должны прийти к консенсусу - не ущемлять права граждан и в то же время не давать расцвести самоуправству”, - говорит депутат, потому что сегодня водно-охранная зона - это территория, примыкающая к водным объектам, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод.
Учитывая эту формулировку, не последнюю роль в этом законопроекте будут призваны сыграть стандарты качества воды - еще одна проблема постоянно загрязняемых водных ресурсов в республике независимо от того, находятся они на поверхности или расположены под землей.
В качестве печально известных примеров можно привести озера Щучинско-Боровской курортной зоны, где качество воды давно требует пристального внимания, несмотря на клятвенные заверения чиновников о ее очистке и многомиллионное финансирование.
Серьезной очистки требует Самаркандское водохранилище в Карагандинской области, которое было создано еще в советское время для потребления технической воды комбинатом “Кармет”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390