ЗИМНИЕ ДОЖДИ

В КАЗАХСТАНЕ ГОТОВЯТСЯ К АНОМАЛЬНЫМ ПАВОДКАМ

Подробнее >>>
ЮБИЛЕЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

40 МЕРОПРИЯТИЙ СТОИМОСТЬЮ В 3,5 МИЛЛИАРДА ТЕНГЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Меньше газа - больше жизни События

Ольга Шишанова
Казахстан собирается уменьшить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25 процентов

Об этом “НП” рассказала уполномоченный посол Франции по подготовке СОР21 (21-я Конференция сторон рамочной Конвенции ООН по изменению климата) Беренжер Кэнси во время своего выступления в Астане.
Страны ЕС более трезво подходят к этому вопросу и пока называют предварительную цифру уменьшения выбросов СО2 не более чем на 20 процентов. Однако, по мнению Кэнси, большую роль в этом должна сыграть не столько экологическая целесообразность, сколько политическая воля. Хотя и финансовую составляющую тоже никто не отменял.
Например, тот же Всемирный банк развития намерен расширить свои программы по изменению климата примерно на 10 процентов. О чем собирается заявить вкупе со 152 странами, готовыми выработать единый документ в ходе конференции по изменению климата, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года.
Кроме того, по словам Кэнси, она должна завершиться подписанием нового международного соглашения по климату, применимого для всех стран и имеющего целью снизить количество выбросов парниковых газов, а также удержать повышение средней температуры планеты на уровне хотя бы плюс два градуса по Цельсию. Впервые за 20 лет переговоров в рамках ООН это соглашение по климату наконец-то может стать универсальным и объединить всех крупнейших эмитентов парниковых газов - как развитые, так и развивающиеся страны мира, что при благоприятном исходе приведет к сокращению на 87 процентов всех парниковых выбросов.
Большим достижением, по словам Кэнси, будет присоединение к договору Китая как страны, занимающей одно из лидирующих мест по выбросу парниковых газов. А вот по США пока таких данных нет, хотя эта страна, согласно международным статданным, занимает по выбросу углеводородов в атмосферу первое место в мире.
Между тем с парниковыми выбросами, по большому счету, планируется покончить к концу этого столетия, считает Кэнси, если этого не сделать, то небольшие острова и маленькие островные государства могут исчезнуть с лица земли.
Киотский протокол, который был подписан в 1997 году, был очень неоднозначным, тем более что некоторые страны, по большому счету, его не приняли всерьез. Так, те же США его подписали, однако не ратифицировали до сих пор, а Канада и вовсе вышла из состава стран-участниц.
Таким образом, сегодня страны Евросоюза усиленно ищут союзников этого проекта, тем более что несколько лет назад на Конференции ООН по изменению климата в Дурбане уже говорилось, вероятно, что лишь страны ЕС и немногие другие будут участвовать в продленном протоколе. Цена вопроса - почти 100 миллиардов долларов.
И здесь Казахстану, пожалуй, стоило бы подумать о реальных объемах уменьшения парниковых выбросов, соблюдая свои интересы, которые могут и не совпадать с интересами развитых западных стран, пусть и ориентированных на развитие “зеленой” экономики, но тем не менее вовсе не стремящихся отказываться от импорта углеводородов, в том числе и из Казахстана.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (123)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390