ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зачем министры меняют законы? События

Юлиана Жихорь
Депутаты парламента, как известно, рассматривают и принимают законы. Иногда это происходит в спешке и довольно неаккуратно. Законы эти, как уверяет правительство, просто необходимы для реализации “важнейших для страны программ”. Парламент-то законы принимает, да вот только правительство, не взирая на нормы этих документов, программы “оптимизирует”

За последний десяток лет в Казахстане принималось много государственных и отраслевых программ развития. Программы принимались, под них писались и изменялись законы, выделялись деньги. Но потом эти документы либо реализовывались частично, сливаясь с другими, либо так реализовывались, что уж лучше бы их оптимизировали. Потому как стремление выполнить план, потратив все деньги, у нас, видимо, гораздо сильнее, нежели желание сделать все согласно первоначальным намерениям и законодательным положениям.
Потому депутат мажилиса Екатерина Никитинская и обратилась на этой неделе с депутатским запросом к первому вице-премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву. Ее очень заинтересовало, разобрались ли в причинах неисполнения некоторых государственных программ и наказали ли виновных в их срыве? Тем более что такую работу по поручению президента госорганы должны были проделать до июня.

 

 

- Парламентская фракция партии “Ак жол” постоянно обращает внимание на невыполнение министерствами и ведомствами конкретных требований программ развития в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства, образования, технического регулирования, банковской деятельности и т.д., - заявила Никитинская. - Более того, мы отмечали, что в последнее время появилась новая тенденция у госорганов - узаконивать срывы программ через внесение изменений в уже действующее законодательство.
К слову, в июне фракция уже запрашивала эту информацию в ходе обсуждения отчетов правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета и просила предоставить депутатам сведения о том, какие конкретные программы оказались сорваны и какую ответственность понесли за их срыв руководители этих органов. Но ответов так и не дождалась. И снова просит Кабмин раскрыть тайну: кто виноват и что делать. Точнее, какие именно меры предприняты для исправления ситуации по конкретным программам.
- Необходимо учитывать, что речь идет не только о халатности или формальной работе чиновников, но и о гигантских финансовых средствах из бюджета, которые, как выясняется, были затрачены без достижения поставленных целей, - отметила Никитинская. - Считаем, что в нынешних условиях глобального экономического кризиса вопросы исполнительской дисциплины госорганов, персональной ответственности за порученный участок и контроля за достижением задач должны выйти на первый план.
А пока один депутат ждет ответов от правительства, другой нашел новые нарушения. Светлана Кадралиева обнаружила странное несоответствие между заявленными в принятой полгода назад программе “Нурлы жол” и реальностью. Как-то подозрительно стали трансформироваться деньги на новые антикризисные меры, выделяемые из Нацфонда.
Кадралиева напомнила, что согласно программе “Нурлы жол” планируется увеличение объема средств финансовой поддержки АПК на субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым обязательствам в рамках финансового оздоровления субъектов АПК, а также возмещение ставки вознаграждения по кредитам (лизингу) на поддержку сельского хозяйства, развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции. “Эти меры были призваны обеспечить повышение конкурентоспособности отечественных животноводческих и птицеводческих предприятий, рост производства сельхозпродукции, в том числе по молоку - на 15 процентов, мясу - на 10 процентов, сохранить 12 тысяч рабочих мест для сельского населения”, - напомнила она.
И сообщила (со ссылкой на СМИ), что субсидии на поддержку производителей товаров сельского хозяйства будут перераспределены на закуп техники и технологий, улучшение генетики, внедрение новых разработок и подготовку кадров. “Из этого следует, что субсидии будут выделяться только на развитие крупных агропредприятий, в то время как средние и мелкие фермерские хозяйства (а это 70 процентов сельхозпроизводителей) останутся без поддержки, один на один со своими проблемами”, - констатировала депутат.
И задала вопрос премьер-министру: “Не означает ли вышеизложенное, что ранее заявленные параметры программы по росту производства молока, мяса, по созданию в отрасли 12 тысяч рабочих мест будут пересмотрены?”


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390