ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кризис кончится, а космос - никогда События

Алан Байтенов
В Казахстане в 2017 году начнут делать свои спутники. Об этом сообщил Мейрбек Молдабеков, заместитель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Казахстана. К этому времени будет завершено строительство сборочно-испытательного комплекса, что расположен в Астане. Как известно, этот проект реализуют в партнерстве с компанией Airbus.
Между тем у ряда независимых экспертов возникает вопрос - зачем сегодня нужен Казахстану дорогой и непрактичный космос? Ведь проверено, купить аппарат всегда проще. Мол, как-то не вовремя все получилось - вроде очень перспективно, но не до этого

В состав комплекса войдет конструкторское технологическое бюро, где будет вестись проектирование будущих сателлитов. Производить комплектующие будут там же: “К концу 2017 года Казахстан будет иметь все звенья технологической цепочки от научных разработок до выпуска готовой продукции. Конечно, все комплектующие в Казахстане произвести невозможно, но 55 процентов работ мы сможем выполнить”, - отметил господин Молдабеков.
Предприятие создано по такой схеме - 27,5 процента принадлежат Airbus, а 72,5 - казахстанской стороне. Примечательно то, что по условиям договора французская компания передаст все технологии - от архитектуры спутника до производства комплектующих космических аппаратов. Произойдет это по плану уже в 2017 году. В рамках проекта также и подготовка специалистов. На предприятии будут работать инженеры, получившие образование в России, Украине, а также во Франции и Британии.
У Казахстана уже есть опыт сотрудничества с французами в космической сфере. Так, к примеру, спутники дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2, что сегодня работают на орбите, созданы предприятием Airbus Defence and Space.
Это частично отвечает на вопрос - почему именно французы? Ведь Казахстан, так сложилось исторически, в космической сфере работает в основном с Россией. Вспомним телекоммуникационные KazSat-1, 2 и 3. Впрочем, и в этом также есть частица ответа на вопрос о выборе партнера - KazSat-1 и 2 создавали в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева. Результат сотрудничества нам известен - KazSat-1 потерян, а KazSat-2, говорят специалисты, используется лишь на 35 процентов, что заставляет отечественные телекоммуникационные компании арендовать мощности спутников других стран. Что касается KazSat-3, то в этом случае исполнитель другой - ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева”. Впрочем, этот аппарат не совсем российский - он был создан в партнерстве с итальянской компанией Thales Alenia Space. И, кстати, имеет на борту оборудование французской компании Saft.
В общем, практика показывает, что некоторые космические аппараты лучше приобретать у мировых лидеров. Как оказалось, это не всегда Россия.


alt

Россия готова сотрудничать, и уже есть предложения по покупке наших снимков со спутников. Я уже не говорю о других странах

Есть и такой вопрос - зачем Казахстану собственное производство спутников? Особенно сейчас, не в самое удачное для дорогого космоса время. Ведь покупать дешевле и проще. С одной стороны, верно. За свои деньги можно также получить и гарантию на товар и, простите, всегда найти виновного. Так, к примеру, компенсация за потерянный KazSat-1 составила примерно 46 миллионов долларов. KazSat-2 стоил около 115 миллионов долларов. Примерно на эту же сумму и был застрахован. Ну а в случае гибели или утраты KazSat-3 Казахстан получил бы 176 миллионов долларов. Страховала риски российская компания “АльфаСтрахование”. Тем самым в случае нештатных ситуаций Казахстан смог бы почти полностью покрыть свои расходы.
Будет ли так же в случае со спутниками с пометкой “Сделано в Казахстане”? Да, можно также привлечь страховые компании, но вот платить за страховой полис космического масштаба теперь придется нам.
Есть такое предположение, что чиновниками от космоса движут эмоции и неоправданные амбиции сделать Казахстан космической державой. А заодно и оправдать существование космической отрасли в стране, где первенство в космосе не является приоритетом. И особенно сейчас, во время тотального дефицита бюджета и повсеместного запуска программ экономии. Или это желание “отдать долг” за неудачу с программой по строительству стартового комплекса “Байтерек”? Как известно, изначально он рассчитывался под запуск экологически чистого и современного ракетоносителя “Ангара”. Теперь “Ангара” будет летать исключительно с территории России. Что можно считать серьезным тактическим проигрышем.
Впрочем, у защитников программы “выхода Казахстана в большой космос” есть и такие доводы. Строительство комплекса, это информация из открытых источников, обходится государству примерно в 180 миллионов долларов. Что сопоставимо со стоимостью всего лишь одного телекоммуникационного спутника. К тому же Казахстан получает настоящие высокие технологии и наукоемкое производство с высокой добавленной стоимостью.
Оказывается, информация с наших спутников дистанционного зондирования Земли всерьез интересует соседей. “Наша система дистанционного зондирования Земли не имеет аналогов в странах СНГ. У России такой системы и таких спутников нет до сих пор. Они только собираются получить опять же от Франции. Но в связи с санкциями вопрос затруднительный, и вообще не известно, когда это будет. Таким образом, Россия готова сотрудничать, и уже есть предложения по покупке наших снимков со спутников. Я уже не говорю о других странах”, - отмечал в одном из интервью Талгат Мусабаев, глава “Казкосмоса”. При этом не исключается возможность приобретения самих космических аппаратов, сделанных у нас по французской технологии. В обход как раз тех самых санкций. Казахстан, напомним, имеет контрольный пакет предприятия - 72,5 процента акций.
Но это пока планы и перспективы. Сегодня же Казахстан вынужден отдавать на содержание своей спутниковой группировки около 450 миллионов тенге ежегодно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390