“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И снится ему не рокот космодрома, а невесомость События

Алла Иванилова
Айдын Аимбетов - человек целеустремленный. В детстве он мечтал быть космонавтом. И ведь стал им!

В детстве “герой нашего времени” зачитывался фантастическими рассказами, собирал радиоприемники и вместе с братом на велосипеде, также собранном из старых запчастей, гонял в горы за подснежниками. Он часто заглядывался на небо, тем более что недалеко от дома располагалась военная авиабаза, и самолеты всегда с грохотом и ревом проносились над головой. В то время, когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос, многие советские люди мечтали отправиться к звездам - если не сами, то верили, что это удастся их детям или внукам. Такая мечта была и у отца Айдына. Гостям он всегда с гордостью рассказывал о школьных успехах сыновей и говорил, что они будут космонавтами. Но по-настоящему заболел космосом младший - Айдын. “Мы с отцом на сенокосе отработали, ночь, и вот стог свежескошенного сена - мы лежим, смотрим на звездное небо, и вдруг его черноту прорезает огненный шлейф - это был болид. Мне интересно стало, я спросил: “Папа, что это такое?”. Он рассказал, и с того времени я начал интересоваться звездами, космическими полетами и потихоньку встал на путь становления космонавта. Для этого я практически все свое детство занимался спортом, начал хорошо учиться, поступил в военное летное училище - в отряд космонавтов брали по большей части военных летчиков.     
В училище с первого курса к нему прицепилось прозвище Генерал. “Как-то очень спешил встать в строй и на бегу чуть было не сшиб с ног генерала. Тот в это время в коридоре нашей казармы стоял. Комиссию проверочную возглавлял. Ну, я и выпалил, что в голову пришло: мол, виноват, товарищ генерал, не заметил. “Генерала не заметил?! Ну, тогда точно им станешь”. С тех пор наш замкомвзвода всегда говорил: “Генерал, шагом марш на занятия. Генерал, бегом в строй. Генерал, сегодня заступаешь в наряд по кухне...” - вспоминал в одном из интервью космонавт.

 

 

“Я летчик по крови и духу. Я очень люблю свою работу. А еще я обожаю свою семью, родителей, друзей”, - признался космонавт. В свободное от работы время он предпочитает семейные прогулки на велосипедах, летом - катание на роликах, а зимой - на лыжах. С супругой Лилией, которая занимается общественной деятельностью в космической сфере, познакомился в военном городке уже будучи офицером. Как и у любой семьи, у них много счастливых моментов. Один из таких: когда пришло время рожать жене, счастливый муж нес свою любимую в роддом на руках. Сегодня они воспитывают троих детей - двух дочерей и сына, который мечтает пойти по стопам отца и учиться в авиационном республиканском центре в Астане для юношей-старшеклассников, который готовит пилотов малой авиации. Он уже совершил свой первый учебный полет на самолете. Младшая дочь космонавта восьмилетняя Даяна верит в существование инопланетян и в то, что ее отец в космосе познакомится с ними. Перед отправкой в космос девочка подарила папе игрушечного львенка, которого космонавт взял с собой на орбиту. “Потому что он сам лев по знаку зодиака, и это моя любимая игрушка”, - сказала девочка. Правда, космонавт не верит в гороскопы и считает, что человек - сам строитель своей судьбы, которому дано право выбора. А вот космических традиций придерживается. Смотрит перед стартом фильм “Белое солнце пустыни” и не дает автографов до полета.
Семья всегда была и останется опорой и поддержкой для Айдына Аимбетова. Но и им иной раз приходится сложно. Когда жена Лилия узнала о принятии окончательного решения о полете супруга в составе интернационального экипажа, больше испугалась, чем обрадовалась. “Знаете, видимо, все жены космонавтов похожи друг на друга: сначала мы вместе с мужьями живем ожиданием этого дня, а когда он приходит... Я даже просила Айдына: может, откажешься? Хотя, конечно же, знала: он никогда не скажет “нет” своей мечте”, - говорила она журналистам.
Сам герой признается: “К сожалению, я не обладаю даром красиво говорить - я лишь старый солдат”. Но он активный пользователь соцсетей и даже в космосе описывал все происходящее на своей странице в Twitter и выкладывал фото и видео. По возможности он отвечает своим подписчикам. Также Айдын Аимбетов с удовольствием общается с молодежью. Раньше, когда время позволяло, он преподавал в Школе юных космонавтов и руководил кружком 3D-моделирования в столичном Дворце школьников.
Даже во сне космонавт продолжает работать. “Не поверите - просыпаюсь ночью от того, что снится состояние невесомости, я продолжаю во сне работать по новым опытам и анализировать проведенные эксперименты в космосе!” - признавался он в одном из интервью.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390