ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Танго с инвестором События

Юлиана Жихорь
Как создать условия для привлечения инвестиций в развитие в период мирового экономического кризиса? Ведь Астана - это город, строящийся за счет инвесторов. Как обеспечить им гарантии возврата вложенных денег? Об этом и многом другом вчера беседовали в столице Казахстана на очередном Астанинском инвестиционном форуме

Жить и развиваться любой стране исключительно за счет государственных ресурсов нереально. Впрочем, во времена СССР, когда все было государственным, и развитие было неплохое. А вот в рыночной экономике вся надежда на частников - они главный двигатель прогресса.
В этой рыночной схеме на государство возлагается единственная роль - создать бизнесу такие условия, которые бы привлекли инвесторов. Если судить по рейтингу Всемирного банка Doing business, сегодня Казахстан делает все для комфортного существования бизнеса.
Причем не только юридически. Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил даже, что “мы готовы “танцевать” перед инвесторами. Мы и “пляшем” каждый день, целыми днями”.
Судя по всему, такие министерские пляски дают положительные результаты. Американский миллионер и инвестор Джим Роджерс, приехавший на Астанинский инвестфорум и до сих пор не вложивший ни одного цента в казахстанские проекты, задумывается начать здесь свою деятельность. “Я никогда до этого не инвестировал в Казахстан по многим причинам. И одна из этих причин - Казахстан был закрытым для других стран. Но все изменилось, сейчас я рассматриваю много вариантов. У меня даже есть список компаний, куда я, возможно, буду инвестировать. Все возможно”, - сообщил Роджерс. Впрочем, сам список миллионер пока держит в секрете. Вполне возможно, что кое-какие “варианты” он почерпнет среди объектов приватизации. Благо там выставляются весьма привлекательные предприятия вроде дочек “Самрук-Казына” или столичного аэропорта.

 

 

Более того, Роджерс в одном из недавних интервью уже посоветовал коллегам-инвесторам вкладывать деньги в казахстанские проекты.
На нынешний инвестфорум съехались представители бизнес-сообщества и эксперты из 30 стран. Включая автора Индекса глобальной конкурентоспособности Ксавьера Сала-и-Мартина, директора по Восточной Европе компании SYSTRA Алана Годри, директора подразделения возможностей развития Центра удобных для жизни городов О Туана Ки, генерального директора World Free Zones Organization Самира Амруни и многие другие. Специально для потенциальных инвесторов в рамках форума проходит выставка проектов. Так сказать, “полей” для применения их денег. Астана представляет инновации типа “Smart Астана”, “Современный городской транспорт” и общий стенд инвестиционных проектов предпринимателей столицы. Ну и, конечно же, отдельным блоком - “Астана Expo-2017”.
Кстати, в рамках большого форума пройдет еще один - маленький и тематический. “Казахстанско-эмиратский бизнес-форум” стал отдельной диалоговой площадкой между арабскими инвесторами и казахстанским бизнес-сообществом.
Организаторы очень надеются, что тесное общение бизнесменов и властей относительно инвестиционных возможностей и денежных перспектив Казахстана обернется реальными прибылями для нашей экономики. Пока же ожидается подписание меморандумов с казахстанскими и зарубежными компаниями на общую сумму около двух миллиардов долларов.
Фото Радмира Фахрутдинова


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390