АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коничива, Астана! События

Алла Иванилова, Ольга Шишанова, Юлиана Жихорь
Что значит: здравствуй, столица!
Визит японского премьера, к которому Казахстан готовился больше года, прошел весьма продуктивно. Токио не получил желаемый контракт на поставку атомного реактора для казахстанской АЭС, но пообещал готовить специалистов для новой атомной станции

 

Дружба
на уровне атома
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Астану впервые за девять лет премьерства. Несмотря на многочисленные приглашения Назарбаева.
Еще в воздухе Абэ разглядывал город, внешний облик которого - заслуга его соотечественника. “Вчера вечером с борта самолета я любовался красотой и ночной панорамой Астаны, вспоминая о том, что градостроительный план столицы был разработан японским архитектором Кисе Курокава, и я невольно чувствовал гордость за нее. Курокава также спроектировал международный аэропорт Астаны. Мне думается, что в нем сосредоточено чувство красоты Японии и Казахстана”.
О сотрудничестве двух стран стороны говорили долго, заметив при этом, что разногласий в экономической и политической сферах нет. Напротив, Казахстан и Япония являются союзниками в деле ядерного разоружения и нераспространения, а также мирного использования атомной энергетики.
Последние несколько лет, с момента активного обсуждения Астаной планов по созданию собственной атомной электростанции, Япония всеми силами пыталась принять участие в ее создании. Точнее, стать основным партнером Казахстана в строительстве АЭС. Если бы не ситуация на “Фукусиме”, то, вполне возможно, желаемое могло бы сбыться. Но землетрясение в марте 2011 года и политика Астаны на сближение с Москвой ситуацию кардинально поменяли - Астана отдала предпочтение сотрудничеству с Россией: чуть больше года назад правительства Казахстана и России завизировали соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции на территории Казахстана.
Однако в Токио не оставляют попыток распространить свой опыт на территорию страны. Во время визита Абэ Казатомпром, японская Атомноэнергетическая компания и ТОО “Марубени Ютилити Сервисес” подписали меморандум о взаимопонимании, сотрудничестве в сфере атомной энергетики. В документе оговаривается и предварительное исследование возможности строительства легководного реактора в Казахстане. Если верить японцам, этот реактор отличается новейшими технологиями и полнейшей безопасностью. И особенно хорош для регионов с повышенной сейсмической опасностью.
Помимо этого Токио ведет переговоры о возможности готовить кадровый потенциал для новой казахстанской АЭС. “Мы с Нурсултаном Назарбаевым поговорили и о том, что в подготовке кадров атомщиков Япония окажет содействие. В Казахстане будет самая безопасная АЭС японского типа”, - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с лекцией в Назарбаев Университете.

 


Японский ум
в иностранных
головах
Подготовка кадров “японского типа” - конек сотрудничества Токио с развивающимися государствами. В первую очередь потому, что Япония обладает одними из самых конкурентоспособных трудовых ресурсов. “После Второй мировой войны Япония была разрушена, - рассказывал Абэ на лекции. - Но у нас был мощный человеческий потенциал. Благодаря этому Япония смогла быстро подняться”.
В первую очередь, через японское агентство международного сотрудничества (JICA). Интересно, что Казахстан исключен из категории стран, которые нуждаются в помощи. Дело в том, что JICA специализируется на помощи государствам с низким уровнем дохода населения. Казахстан, войдя в список “стран со средним доходом”, автоматически рассматривается как партнер, в котором сотрудничество идет исключительно в области преобразования человеческих ресурсов и политических процессов. Но не помощи в ее чистом виде. К слову, через JICA Казахстан в свое время получил немало грантов. Например, на создание новых очистных сооружений в Астане, строительство новых водозаборных скважин и монтаж водоводов в ряде мелких населенных пунктов. Поэтому слова Синздо Абэ о намерениях “помогать” странам Центральной Азии следует, скорее, относить к другим государствам (тем более что японский премьер несколько раз делал акцент на развитии транспортной логистики в Таджикистане), нежели к нашей стране.

 


Бизнес-планы
двух стран
Япония намерена помочь Казахстану в реализации программ по диверсификации экономики и развитию малого и среднего бизнеса. “Японские компании обладают опытом в развертывании бизнеса за рубежом в различных областях и вносят свой вклад в создание рабочих мест и подготовке местных кадров во всем мире. Я уверен в том, что именно японские компании со своими знаниями и желанием как никто другой сможет оказать поддержку экономической реформе Казахстана”, - отметил японский премьер-министр.
Всего же за последние 10 лет японские инвестиции в отечественную экономику составили около пяти миллиардов долларов. В Казахстане работает около 50 предприятий с участием японского капитала (Toyota, Marubeni и др.), реализуется шесть совместных проектов на сумму более 700 миллионов. Еще столько же проектов на стадии переговоров. Среди них производство этанола, создание центра диагностики онкологических заболеваний, сборка медицинского оборудования с компанией “Шимадзу”, производство обновленной модели Toyota, строительство терминалов и логистических центров на Хоргосе, которые увеличат транзитные грузопотоки. В последнюю пару лет двусторонний товарооборот достиг отметки около двух миллиардов долларов, а за первое полугодие этого года - 600 миллионов долларов. Кроме того, по линии официальной помощи Япония предоставила Казахстану один миллиард 200 миллионов долларов.
Казахстан заинтересован в привлечении не только японских инвестиций, но и, главное, технологий. И не только в атомную энергетику.
Приоритетными отраслями для двустороннего сотрудничества Нурсултан Назарбаев обозначил разведку редкоземельных металлов, банковский сектор, химическую промышленность, сельское хозяйство, транспортную сферу. Также Казахстан заинтересован в поставках урановой продукции на рынок Японии.
Визит японского премьер-министра с широкой делегацией, представляющей деловые круги, даст новый импульс сотрудничеству двух стран. На прошедшем бизнес-форуме, где присутствовало свыше 500 участников, компании двух стран подписали 14 документов совместных документов на сумму более 1,5 миллиарда долларов. Помимо традиционного партнерства в сырьевых, нефтегазовом секторах, добыче и переработке урана намечено новое направление сотрудничества в индустриальной сфере, транспортной логистике, в области инноваций сельского хозяйства. Кроме того, с 25 октября вступило в силу Соглашение “О защите и поощрении взаимных инвестиций”, решены вопросы визового режима, а также ввоза иностранной рабочей силы.
Кроме того, премьер-министр Японии обратился к главе Казахстана с просьбой создать условия для граждан его страны, чтобы они чувствовали себя как во второй родной стране и могли развивать долгосрочный бизнес как дома. На то Нурсултан Назарбаев заметил: “Все японские гости здесь как дома. Попробуйте отличить, где казах, а где японец”.
Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390