ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Звезды в помощь События

Алла Иванилова
На днях космонавт Айдын Аимбетов передал главе национальной компании “Астана ЭКСПО-2017” Ахметжану Есимову флаги выставки, которые побывали в космосе

 

Встреча национального героя, обладателя звания “Халық Қаһарманы” космонавта Айдына Аимбетова с руководством нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” прошла в Астане в самом высотном здании Казахстана на 45-м этаже. Место организаторы выбрали не случайно. Как говорится, ближе к звездам.
Полет третьего казахстанского космонавта 2 сентября текущего года в качестве второго бортинженера с экипажем МКС на корабле “Союз-ТМА-18М” стал прорывным проектом для Казахстана, как и проведение международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Айдын Аимбетов стал третьим космонавтом из Казахстана, а в общем - 545-м космонавтом мира. Таким образом, наша страна вошла в список девяти государств мира, где трое и более космонавтов совершили полет.
Как отметил на состоявшейся встрече председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев, обычно “третье кресло” в составе космического экипажа занимает космонавт-исследователь, но Казахстану удалось добиться, чтобы Аимбетов полетел в качестве профессионального космонавта. “Ему нужно было подготовиться в кратчайший срок”, - констатировал Мусабаев. Хотя профессионализма теперь уже национальному герою не занимать. Айдын Аимбетов и его напарник Мухтар Аймаханов еще в 2007 году прошли подготовку в Звездном городке. Один из них должен был полететь на МКС осенью 2009 года, однако тогда Казахстан переживал трудные времена и не мог заплатить за полет около 30 миллионов долларов, поэтому из-за сокращения финансирования бюджетной комиссией полет национального космонавта отложили.

 

 

Как известно, миссия казахстанского космонавта заключалась в проведении ряда исследований в области экологии, физики и медицины. В частности, проведено исследование по скорости таяния ледников Казахстана, результаты которого позволят сделать выводы о состоянии климата. Эксперимент по получению так называемого кулоновского кристалла позволит открыть новые вещества для Земли. Проведено исследование по наблюдению грозовой активности верхней атмосферы и ее возможного влияния на космические аппараты. Это позволит в будущем разработать новые безопасные материалы для бортового оборудования. Также осуществлен мониторинг трубопроводных линий для транспортировки углеводородов. Это области шельфовой зоны, где имеется ряд достаточно больших законсервированных скважин.
Проведен ряд экспериментов, связанных с биомедициной. В частности, программа “Релаксация” - изучение реакции организма космонавта на влияние гамма-излучений и его состояние в невесомости. Был апробирован достаточно интересный эксперимент, разработанный казахстанскими учеными, по вводу в рацион космонавтов национальных казахских блюд. Кстати, коллеги по экипажу высоко оценили суп-харчо “Джигит”, печенье, творог-иримшик и курт.
Несмотря на краткосрочное пребывание, все запланированные исследования наш соотечественник успешно выполнил, и после их обработки будут сделаны научные выводы.
Также с собой в космос Айдын Аимбетов взял восемь флагов с логотипом ЭКСПО-2017. Во время его полета на Международной космической станции были поставлены специальные печати на них. За всю 150-летнюю историю ЭКСПО флаг выставки впервые побывал в космосе. Космонавт даже вручил председателю правления АО “Национальная компания “Астана ЭКСПО-2017” Ахметжану Есимову один из флагов ЭКСПО-2017, побывавший в космосе. Он отметил, что проведение международной выставки в Астане - знаковое для Казахстана событие. “ЭКСПО-2017 - важный для страны проект. Желаю, чтобы выставка прошла на самом высоком уровне. И я в этом не сомневаюсь. Нынешнее руководство обладает огромным административным опытом”, - поделился Аимбетов.
Кстати, присутствовавший на встрече глава аэрокосмического комитета МИР Талгат Мусабаев подчеркнул, что на космический корабль сложно брать какие-то посторонние предметы: “Это непростое дело, там каждый миллиграмм на учете и под большим контролем”. Несмотря на это, Аимбетов взял с собой в космос государственный флаг Казахстана, АНК и ЭКСПО-2017.
Ну а теперь Айдыну Аимбетову предстоит выполнить миссию уже на Земле. Он стал обладателем официального статуса “Посол ЭКСПО-2017”. “Я думаю, это послужит продвижению нашей выставки в стране и за рубежом. Послами ЭКСПО также станут члены создаваемого нами общественного совета нацкомпании”, - отметил председатель правления АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” Ахметжан Есимов, передавая сертификат. Также казахстанскому космонавту были подарены часы, сделанные из металла двигателя ускорителя ракеты, побывавшей в космосе.
В международной выставке ЭКСПО-2017, которая пройдет с 10 июня по 10 сентября, примут участие 100 стран, не менее 10 международных организаций, 10 компаний-лидеров инновационных технологий. В целом ожидается более двух миллионов посетителей. На сегодняшний день 49 стран и 11 международных организаций подтвердили свое участие. Одним из сюрпризов для участников и гостей выставки станет посещение космодрома Байконур. Тема ЭКСПО-2017 “Энергия будущего” легко “стыкуется” с космическими технологиями, в частности, с солнечными батареями, применяемыми на космических аппаратах и находящими все большее использование в промышленности. Да и сам космодром, его Гагаринский стартовый комплекс, музей и другие исторические места будут интересны туристам, что может увеличить привлекательность международной специализированной выставки. Плюсом для организаторов будет и то, что к тому времени должны завершиться все работы на трассе Западная Европа - Западный Китай, которая проходит рядом с Байконуром и делает космодром гораздо более доступным для автомобильного транспорта.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390